Двойной праздник

Автор текста: 
23.07.2015

Для двух муниципальных образований автономного округа, города Мегиона и Нефте­юганского района, 23 июля – знаменательная дата. 35 лет назад рабочий поселок Мегион получил статус города окружного подчинения, также 35 лет назад указом президиума Верховного Совета РСФСР был образован Нефтеюганский район.

Мегион

Первое упоминание о Мегионе встречается еще в 1810 году в записях выдающегося исследователя Севера Александра Дунина­Горкавича: он дословно перевел с хантыйского название поселения – Майон как «поселок, лежащий в устье протоки, огибающей материк». Позже – это юрты, деревня Мегион в составе Остяко­-Вогульского (Ханты-­Мансийского) округа.

В конце 50­х годов прошлого века в окрестностях Мегиона началось пробное бурение на нефть. В марте 1961 года на протоке Баграс ударил первый нефтяной фонтан из скважины, которую пробурила бригада бурового мастера Григория Норкина. Скважина, которую бурили и испытывали два года, стала первооткрывательницей нефти в Среднем Приобье. Спустя три года именно с этой скважины закачали нефть в баржу, которая отправилась 5 июня 1964 года на Омский нефтеперерабатывающий завод.

В том же 1964 году Мегион получил статус рабочего поселка в составе Нижневартовского района, в котором и пребывал до 1980 года, пока не был преобразован в город окружного подчинения. Сегодня это современный город с развитой инфраструктурой, численность его населения составляет более 49 тысяч человек.

Нефтеюганский район

В июле 1961 года на берег Юганской Оби близ Усть­-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, и уже 5 октября на скважине Р­62 ударил фонтан нефти дебитом не менее 200 тонн. 18 декабря 1962 года были подтверждены запасы Усть-­Балыкского месторождения. В марте следующего года сюда прибыли промысловики, и началась промышленная разработка. Вскоре на карте округа появился город Нефтеюганск.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1980 года за счет территории, подчиненной Нефтеюганскому горисполкому, а также части территории Сургутского района и был образован Нефтеюганский район.

Необходимость его образования была вызвана бурным развитием нефтяной промышленности: строились объекты промышленного назначения, дороги, мосты, линии электропередачи, связи, параллельно возводилось жилье и объекты социальной сферы.

С 35­летним юбилеем муниципалитета жителей района поздравила врио губернатора Наталья Комарова.

– Человек всегда имеет сильную связь с местом, в котором он живет, можно сказать, образует с ним целое. Хочу пожелать вам, чтобы в этом целом гармония с годами только нарастала, а мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы способствовать такому развитию, – отметила глава региона в поздравлении.

По словам Натальи Комаровой, главное богатство Нефте­юганского района – это люди. Здесь трудились такие легендарные личности, как Лев Ровнин, Фарман Салманов, Марк Биншток и многие другие, чьи имена навсегда останутся в памяти людей и в истории региона.

Глава региона выразила уверенность в том, что богатые трудовые традиции и ответственное отношение к своей земле будут способствовать реализации большого потенциала Нефтеюганского района и его устойчивому развитию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.