Не только романтики

Автор текста: 
23.07.2015

Западную Сибирь осваивали не только романтики-­энтузиасты – были и те, кого направили из Министерства нефтяной промышленности СССР. Именно так в Сургуте в 1977 году оказался горный инженер из Саратова Владимир Шашков.

В 1969 году, окончив Куйбышевский политехнический институт по специальности «горный инженер», Владимир Шашков попал по распределению в город Ершов Саратовской области. В составе «Саратовнефтегаза» работала контора бурения № 8. В ней было всего четыре буровые бригады. Возможно, кому-­то такой «низкий старт» показался бы бесперспективным, но молодой специалист взялся за работу с энтузиазмом, и через пять лет, в 1974 году, 28­летнего Шашкова назначили главным инженером конторы бурения. Еще через три года, на основании постановления Правительства СССР, вышел приказ министерства нефтяной промышленности о направлении в Западную Сибирь четырех буровых предприятий: из Татарии, Башкирии, Куйбышева (Самары) и Саратова.

За каждым из буровых предприятий закрепили свой район. Саратову достался Сургут. Так началась почти сорокалетняя сибирская эпопея Владимира Шашкова.

Сургут в отличие от многих северных городов, история которых началась благодаря открытию нефти, к концу семидесятых уже был крупным промышленным центром. А производственное объединение «Сургутнефтегаз» – крупнейшим добывающим предприятием страны. Но это же стало серьезным испытанием для саратовских буровиков. Если в Саратове бригады бурили только разведочные скважины глубиной от трех до пяти тысяч метров, то в Сургуте пришлось быстро перестраиваться на новые методы работы.

– Разница в технологии работы была колоссальная, – рассказывает Владимир Александрович. – В Сургуте все буровые на электроприводе, а мы работали на дизеле. У нас даже толкового электрика не было.

В результате в первый год ершовцам едва удалось выполнить план по проходке, да и то уже скорректированный специально под них – пробурили всего 77 тысяч метров. Но болтаться в хвосте – не в характере Шашкова. Он хотел доказать местным асам, что и саратовские буровики не лаптем щи хлебают, и в 1979 году его бригады пробурили уже 250 тысяч метров.

– Чтобы понятно было, скажу, что в среднем по главку этот показатель достигал 30 тысяч метров в год, – уточняет Владимир Александрович. – А в 1986 году, когда у нас работали уже 24 буровые бригады, мы дали рекордные 1 миллион 200 тысяч метров проходки. Тогда наша контора бурения уже была пере­
именована в Ершовское УБР, и оно считалось самым крупным управлением буровых работ в министерстве нефтяной промышленности.

Нефтяные компании, пришедшие на смену производственным объединениям, каким был и «Сургутнефтегаз», начали избавляться от «непрофильных активов». Буровики, геологоразведчики, геофизики, ремонтники скважин оказались за бортом. Многие предприятия тогда распались, людям подолгу задерживали зарплату. «Сургутнефтегаз» – единственная современная компания, которая сохранила все 56 структурных подразделений.

– Ершовское УБР проработало 20 лет, – вспоминает Владимир Александрович. – Признанием трудовых заслуг предприятия стало то, что руководство «Сургутнефтегаза» позволило коллективу доработать до юбилея, и только после этого произошло слияние двух предприятий. Важно также, что всем, кто перешел в «Сургутнефтегаз» из Ершовского УБР, входившего до того времени в состав «Саратовнефтегаза», северный стаж засчитали не с момента объединения предприятий, а с начала работы в Западной Сибири.

Шашков ушел из бурения в «Сургутнефтегаз» годом раньше, до объединения.

– Двадцать два года главным инженером УБР – тяжелая ноша, – объяснил он свое решение. – Круглосуточная работа и железки над головой, самая легкая из которых килограммов за сто…

И хотя говорит, что никогда не пожалел о том, что выбрал именно эту работу, как и о том, что несколько раз отказывался от предложений уйти на более высокие посты, в том числе в министерство нефтяной промышленности, все-таки в 1996 году согласился стать заместителем генерального директора «Сургутнефтегаза» по кадровой работе. В этой должности он работал до пенсии. Привлекал много молодых и толковых специалистов.

И технологии ушли далеко вперед. Недавно Владимира Шашкова приглашали в буровую бригаду, показывали современные методы бурения.

– Представляете стальную трубу длиной 4 километра и диаметром 63 миллиметра, которая наматывается на барабан? Нам это казалось фантастикой. Сколько времени раньше уходило на то, чтобы из десятиметровых труб нарастить километровую! Современные технологии позволяют вести бурение горизонтальных скважин – в наше время это тоже было из области фантастики. И не всегда этим прогрессом мы обязаны импортным технологиям. Многое изобретается у нас.

Сев на своего любимого конька, Владимир Александрович забывает о времени. И говорит о работе так увлеченно, что его рассказ способен захватить даже человека, далекого от буровых технологий. Но сам же себя перебивает: «Об этом я могу говорить бесконечно. В Сургуте остались лучшие годы жизни и самые яркие воспоминания!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.