От Ваха до Агана. О том, как развивается сеть экскурсионно-туристических маршрутов в Нижневартовском районе

23.07.2015

Современная туристическая индустрия считается одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Важнейшими факторами, оказывающими влияние на доходность туризма, являются природно-­климатические и историко-­культурные ресурсы. В этом плане наш регион может быть одним из самых востребованных.

И 500 тысяч не предел

– У нас очень красивые реки, тайга, охота­-рыбалка великолепные, очень много грибов, сохраняются культурные, промысловые традиции, мифы, легенды. И мы готовы прилагать усилия, чтобы сделать из всего этого качественный турпродукт, – отмечает врио губернатора Наталья Комарова.

Не случайно в прошлом году Югру посетили свыше 500 тысяч туристов.

По оценке главы региона, это весьма серьезный показатель, однако останавливаться на достигнутом в автономном округе не собираются.

Свою лепту в ее решение готов внести и Нижневартовский район, где проживает почти две с половиной тысячи представителей коренных народов Севера: ханты, манси, лесные ненцы. Именно этнокультурный потенциал, включающий народно­-художественные промыслы и ремесла, фольклор, традиции, обряды, праздники, содержит в себе достаточно веские предпосылки для развития туризма, а активная деятельность предпринимателей из числа коренного населения и таких учреждений, как этнографический парк­музей в Варьегане, центр национальных промыслов и ремесел в Агане, краеведческий музей имени Т. В. Великородовой в Вате, способствует развитию событийного туризма.

С заездом на стойбище

Уже несколько лет стойбище «Карамкинское» Любови Казанжи, расположенное близ поселка Аган, предлагает туристам два постоянно действующих экскурсионных маршрута: «Этнотур на стойбище «Карамкинское» и «Этнотур на стойбище «Карамкинское» плюс поселок Аган».
В дни новогодних каникул для школьников действуют очень популярные одно­ и двухдневные программы «Новогодняя сказка на стойбище». В маршруты включены катание на снегоходах и оленьих упряжках, на санках­ватрушках (тюбингах) со скоростной горки, зимняя и летняя рыбалка, сбор дикоросов, участие в мастер-­классах, проживание в домиках, наконец, дегустация национальной кухни и сувенирная продукция.

Примерно такой же набор услуг предлагается и на стойбище «Ампутинское», которое расположено в 27 километрах от Варьегана. Следует отметить, что Виталий Казамкин, его хозяин, активно сотрудничает с Варьеганским этнографическим парком­музеем и землячкой Анной Казамкиной, также работающей в этом направлении. Ее стойбище находится в непосредственной близости от родовых угодий Виталия, и это позволяет внести разнообразие в туристические маршруты. Особым спросом у гостей пользуется тур «Отдых на хантыйском стойбище».

В апреле 2014 года народный мастер России из Агана Фекла Бондаренко представила проект «Нань-­Ёганские юрты», который был признан победителем районного конкурса и получил грант. Средства пошли на постройку лежневой дороги для доставки туристов на стойбище. Сегодня здесь есть чум, четыре гостевых дома, оборудованных в национальном стиле, складское помещение, навес, олени, нарты, сани, традиционная одежда и сувенирная продукция. Уже разработан и новый экологический экскурсионный маршрут
«Медвежий угол».

В Варьёган – к Юрию Вэлле

В крупных национальных поселках района существуют музеи с богатым материалом, подготовленными специалистами, так что грех не использовать их в развитии туризма. Так, в селе Ларьяк, расположенном в среднем течении реки Вах, проводится большая работа по реставрации дома купца Кайдалова (конец XIX века) с последующим созданием краеведческого музея и его музеефикацией. Запущены и действуют маршруты в национальное село Варьеган, с посещением этнографического парка­музея, и в поселок Аган – с заходом в центр национальных промыслов и ремесел.

Они интересны тем, что гостям, помимо экскурсии по музею, предлагаются поездки на ближние стойбища, участие в национальных соревнованиях и праздниках, национальная кухня, фольклорные выступления местных жителей. Можно даже покататься на снегоходах и моторных лодках, купить сувениры или сделать их своими руками, приняв участие в мастер-­классах по изготовлению утвари или подарков из бересты, корня кедра, меха и кожи.

Сегодня в Варьегане, в этнографическом парке­музее Дома­музея Юрия Вэллы, идут реставрационные работы. Там будут представлены экспозиции, отражающие жизнь и творческий путь поэта и философа. Основными направлениями деятельности музея станут этнографическое, литературно-­краеведческое, экологическое просвещение местного населения и туристов.

Ежегодно он сможет принимать гостей из различных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, так что музейный комплекс позволит увеличить поток туристов в село Варьеган, создать новые туристические маршруты.

Есть идеи – появятся инвесторы

С целью популяризации культурных традиций и обычаев славянских народов в настоящее время в Излучинске ведется строительство этнокультурного рекреационного центра «Славянское подворье» для семейного отдыха, патриотического, спортивного и экологического воспитания. Центр будет оформлен в стилистике раннего русского Средневековья с постройками различного назначения: гостевые дома, кузница, гончарная, ткацкая, кожевенная и столярная мастерские. Специальное место отведут под спортивную площадку для таких активных народных игр, как лапта, кубарь, городки. Еще планируется построить лучно­арбалетный тир, лыжню с возможностью проката экипировки и стрельбище для биатлона. Здесь будет удобно проводить фестивали, выставки, ярмарки, мастер­-классы по ремеслам и рукоделию, спортивные мероприятия.

Задумали в Нижневартовском районе реализовать еще один проект – «От Ваха до Агана». Для этой цели на территории спортивно­-оздоровительной базы «Лесная сказка» планируется построить этнотуристический комплекс, который послужит изучению истории и культуры округа. В состав комплекса войдет музей истории нефтегазового освоения восточной территории региона. Кроме того, здесь же разместятся русское и казачье подворья, белорусская усадьба, хантыйское стойбище, татаро­башкирское поселение, летняя эстрада и кафе.

В настоящее время идет проектирование объекта. По окончании проектных работ будет определена стоимость строительства комплекса.

Следует добавить, что «От Ваха до Агана» уже на стадии разработки вызвал большой интерес у специалистов и может быть включен в перечень строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры, входящих в состав инвестиционных проектов по созданию в субъектах РФ туристско­-рекреационных и автотуристических кластеров в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.