Случайных побед не бывает

В ОАО«СН-МНГ» определили лучшего оператора по добыче нефти и газа
Автор текста: 
Автор фото: 
23.07.2015

Среди многих рабочих профессий нефтедобывающей отрасли одна по праву считается системообразующей. Именно операторам по добыче нефти и газа отведена ключевая роль в обеспечении бесперебойной работы нефтяных скважин. «В числе рабочих профессий оператор ДНГ– самая значимая, потому на нашем предприятии многое делается для повышения ее престижа, в том числе проводятся ежегодные профессиональные смотры­-конкурсы», – подчеркнул директор по добыче нефти и газа ОАО «СН-­МНГ» Петр Василенко.

Генералы кустовых площадок

Нынче заключительный этап смотра-­конкурса «Лучший оператор по добыче нефти и газа» проходил на кустовой площадке № 103 Аганского месторождения. По традиции участвовало в нем десять человек – лучшие из лучших среди 650 операторов «Мегионнефтегаза», показавшие самые высокие результаты в знании теории и безупречные практические навыки по итогам первого этапа профессиональных турниров в своих структурных подразделениях.

Среди них и победитель регионального смотра-­конкурса – оператор АНГДУ Алексей Трофименко. Он из тех профессионалов, кто, как говорится, прикипел к своему предприятию.

– Приехал из Ростовской области в Мегион в легкой рубашке, а здесь мороз минус 34, но остался. Привезли на Аган, показали рабочее место, так и тружусь с 1984 года в одной бригаде, – вспоминает Алексей Васильевич.

Опыт участия в подобных конкурсах у него немалый, но все равно отчаянно волнуется. Говорит, что для победы важно не только показать профессионализм, но и толково рассказать о тех операциях, которые выполняешь. «А я красноречием не отличаюсь, к тому же молодые на пятки наступают», – признается Трофименко

Один из тех, кого имел в виду ветеран­-нефтяник, уже выполнил задания на площадке и стоит неподалеку от опытного производственника. Жизнь Максима Пирожкова на 17 лет короче, чем трудовой стаж Алексея Трофименко в «Мегионнефтегазе». Молодому рабочему 24 года, и трудится он в Ватинском НГДУ всего пять месяцев, однако за это время он не только стал одним из лучших операторов своего НГДУ, но и показал отличные знания в конкурсе по охране труда, ежегодно проводимом в «Мегионнефтегазе», а также достойно выступил на корпоративной конференции научно-­технического творчества молодежи, заняв второе место.

Максим считает, что ему повезло начинать трудовую биографию в таком предприятии, как «Славнефть­-Мегионнефтегаз», где молодым специалистам уделяется много внимания. Даже то, что после вуза, да еще с красным дипломом ему пришлось работать, что называется, «в поле», а не в офисе, тоже относит к удаче.

– Особенно много в профессии я понял в процессе подготовки к конкурсу, сейчас чувствую себя намного увереннее, – говорит Максим и добавляет, что, конечно же, рассчитывает на победу.

Счастливый билет в профессию

Таких, как Максим Пирожков, выигравших в самом начале профессиональной биографии счастливый билет, в «Мегионнефтегазе» немало. Здесь бережно сохраняются традиции наставничества, сформирован и действует единый комплексный подход для привлечения, поддержки и развития молодых специалистов. Ежегодно на базе ОАО «СН­МНГ» проходят практику сотни студентов профильных учебных заведений. За последние 10–11 лет с азами профессии познакомились тысячи будущих нефтяников, геологов, экономистов, а практиканты, проявившие интерес и ответственное отношение к делу, после учебы имеют возможность устроиться на работу в «Славнефть-Мегионнефтегаз».

На предприятии действует положение об адаптации молодых специалистов, в коллективном договоре имеется раздел, определяющий их статус и положенные льготы и компенсации. В большой отряд молодых специалистов «СН­МНГ» надеется влиться студент третьего курса знаменитой «Керосинки» (РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина) Максим Максютов. Этим летом он проходит практику на Ватинском месторождении в качестве оператора по добыче нефти и газа третьего разряда и уже оценил отличную организацию труда, высокую ответственность работников предприятия и удобную спецодежду.

На финальном этапе конкурса присутствуют и другие студенты­-практиканты: им будет совсем нелишне увидеть, как работают лучшие операторы по добыче нефти и газа, а заодно и понять, какова цена той тонны нефти, которую добывают на месторождениях МНГ.

Между тем участники конкурса один за другим заходят на площадку, где проходят состязания, для выполнения практической части задания. Поскольку от действий операторов по добыче нефти и газа зависит эффективность производственного процесса и стабильная работа нефтепромыслового оборудования, программа этого этапа соревнований разработана с таким расчетом, чтобы максимально полно раскрыть способности финалистов оперативно и безошибочно принимать решения при выполнении операций по обслуживанию и контролю оборудования скважин.

– Во-­первых, нужно соблюсти полную последовательность операций. Во-­вторых, провести все операции безопасно и показать лучшее время, – так коротко сформулировал задачу Петр Василенко.

На выполнение задания каждому выделено 30 минут. За это время нужно успеть произвести замер суточной производительности скважины, заменить пробоотборный вентиль, осуществить контроль параметров работы УЭЦН – работа привычная, тем более что почти каждый из конкурсантов не раз и даже не два участвовал в подобных соревнованиях и выигрывал их.

Однако последние участники оказались в худших условиях по сравнению со своими коллегами, выступавшими ранее. Пошел проливной дождь, из-­за чего тут же запотели очки у Алексея Трофименко, и с ними пришлось повозиться, что вдобавок к возраставшему волнению повлияло на результат. Его коллега Павел Ткачев оценил свое нынешнее выступление совсем мрачно: «Очень волновался, потому не сказал самого главного, зато много лишнего наговорил».

Без неожиданностей

Зато с заданиями следующего этапа конкурса – теоретического, который не зависел от капризов погоды, поскольку проходил в помещении, Ткачев справился первым – буквально за шесть минут. Хотя на то, чтобы продемонстрировать знания в области разработки нефтяных месторождений, техники и технологии добычи нефти, основ охраны труда, промышленной и пожарной безопасности и даже навыки по оказанию первой медицинской помощи, отводилось 20 минут. Ответить на сто вопросов за шесть минут – это надо суметь.

– Надеюсь, что за скорость начислят дополнительные баллы. Все­-таки на этом этапе выступил удачнее. – Павел Ткачев знает, о чем говорит: на таких ответственных соревнованиях он выступает пятый раз.

Зато для Виктора Соболевского из Ватинского НГДУ здесь все в новинку, он и в профессию оператора по добыче пришел всего два года назад, но нынче на смотре-­конкурсе своего управления показал второй результат.

– Теоретические задания труднее – на практике все понятно, руки сами помнят основные операции, а тут выбираешь ответ, нервничаешь, – признается Виктор.

Кстати, о том, что участие в конкурсе заставляет поволноваться не только молодых­-зеленых, но и профессионалов самого высокого класса, говорил и Алексей Трофименко, отмечая, что каждый раз, выполняя задание, начинаешь словно с чистого листа.

И все-­таки очередной турнир профессионалов МНГ неожиданностей не принес. Как бы ни мечтал Максим Пирожков о победе, она к нему придет в следующий раз. На этом конкурсе лучшим оператором по добыче нефти и газа всего предприятия стал Павел Ткачев, он и отправится в ближайшее время на региональный конкурс профессионального мастерства. Рядом с ним, но все­-таки на втором месте оказался Алексей Трофименко – оба из Аганского НГДУ. Честь профессионалов из Ватинского НГДУ не посрамил Андрей Степанов, заняв третье место. Кстати, Андрей и Павел в 2015 году были первыми и лучшими каждый в своем управлении по итогам первого этапа смотра-­конкурса

Победа – это всегда не только приятно, но и почетно, однако и само участие в таком конкурсе, как нынешний, уже успех для рабочего человека. А признание лидерства – награда за выдержку, самообладание и, разумеется, за профессионализм. И конечно, совсем нелишне будет получить за первое место 80 тысяч рублей и 10 % надбавки к зарплате в течение года. Занявших второе и третье места ждут 60 и 40 тысяч рублей соответственно, а также семь и пять процентов надбавки к зарплате.

– Перед коллективом ОАО «СН­МНГ» стоят серьезные производственные задачи, для их решения необходимо непрерывно повышать уровень профессионального мастерства работников. Участники сегодняшнего конкурса доказали свое высокое мастерство, продемонстрировали отточенные навыки выполнения практических заданий и достойно справились с теоретическими вопросами, – подвел итоги конкурса директор по добыче нефти и газа ОАО «СН­МНГ» Петр Василенко.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.