Югра и компания «Роснефть» решают социальные вопросы

Качество жизни нижневартовцев меняется в лучшую сторону
Автор текста: 
23.07.2015

Он стоит прямо на въезде в Нижневартовск. Официальное его называют «памятник Покорителям Самотлора», но вартовчане давно прозвали его просто «Алеша».

Скульптура олицетворяет первопроходцев – тех, кому достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы и самые снежные метели. Мало кто не знает, что нефтяника, который стал прототипом легендарного памятника покорителям Самотлора, на самом деле зовут не Алексей, а Федор Метрусенко. В шестидесятые годы Федор Степанович приехал на Север, чтобы скопить денег хотя бы на мотоцикл. Работал в знаменитой бригаде Виктора Китаева. Так здесь и остался…

«Алёша» ждёт гостей

В Нижневартовск памятник доставили в разобранном виде. Чтобы собрать 12­метровую скульптуру, пришлось потрудиться… И 15 июля 1978 года у въезда в город на кургане Славы открылся монумент «Покорителям Самотлора».

В этом году, как известно, легендарное нефтегазовое месторождение Самотлор отмечает полувековой юбилей. И вновь к «Алеше» устремятся гости: первопроходцы, нефтяники и все те, чья жизнь так или иначе связана с легендарным месторождением. А это, по сути, почти каждый житель Нижневартовска.

Встретит их «Алеша» обновленным. Реконструкция монумента планировалась городом уже давно, но стала возможной только в этом году – благодаря поддержке компании «Роснефть».

Благотворительная и спонсорская деятельность является одним из ключевых аспектов социальной политики НК «Роснефть».

Компания занимается развитием социальной сферы в регионах деятельности своих дочерних предприятий. Взаимоотношения с субъектами Федерации строятся на принципах партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с заключением двусторонних соглашений. И Югра, разумеется, не стала исключением.

Что касается повышения качества жизни, в частности жителей Нижневартовска, то результаты видны уже сегодня. Это стало ясно из рабочей поездки представителей нефтяников и администрации города.

Первый пункт остановки, как вы уже догадались, – памятник Покорителям Самотлора.

– Сейчас он закрыт на капитальный ремонт, – пояснил заместитель главы администрации Нижневартовска по строительству Николай Пшенцов. – Подрядчик обновит плиты постамента, отремонтирует лестницу, пешеходные дорожки. Пройдет и облицовка барельефных стен. На них появится история Самотлора, имена заслуженных людей нефтяной отрасли.

Николай Анатольевич честно признался, что «Алеша» давно нуждался в реконструкции, но у города не было средств. Поэтому выделенные 40 млн рублей НК «Роснефть» помогли решить проблему. К 25 августа все работы должны быть завершены.

Открытия моста ждать осталось недолго

В ближайшие дни дорожники приступят к укладке верхнего слоя асфальта на мосту через реку Рязанку в Нижневартовске.

Напомним, этот долгострой давно стал притчей во языцех у нижневартовцев. Объект находится в районе поселка Дивный по направлению в сторону РЭБ флота. Общая протяженность моста составляет около 300 метров. Он был введен в эксплуатацию в 1977 году и соединяет город с тремя поселками, дачными объединениями, нефтяными промыслами. Решение о закрытии объекта городские власти приняли в 2011 году, когда специалисты выявили в нем трещину и заключили, что движение по мосту небезопасно. С тех пор весь автомобильный поток движется лишь по одной стороне инженерного сооружения. Реконструкция моста началась в июне 2014 года. На эти цели из бюджета города было выделено 30 млн рублей, еще 50 млн рублей в рамках соглашения о социально-­экономическом партнерстве направила компания «Роснефть».

– Такого финансирования, как сейчас, ранее не было, – отметил исполняющий обязанности начальника управления по региональной политике ОАО «СНГ» Олег Бракоренко. – В 2014 году Нижневартовск получил от НК «Роснефть» 241 млн рублей, Нижневартовский район – 80 млн рублей.

Для сравнения: в 2012 году эта цифра для города составляла около 70 млн рублей, для района, соответственно, 15,5 млн рублей.

У НК «Роснефть» особое отношение к развитию социальной сферы территорий нефтедобычи. При этом для компании важно не только выделение средств на социально значимые проекты, но и эффективное их использование.

Малышей ждёт новоселье

Еще один социально значимый объект для Нижневартовска – это детский сад на 260 мест в квартале «Центральный». Его строительство было начато в 2014 году.

– В этом году он должен распахнуть свои двери для детворы, – заверил Николай Пшенцов. – Благодаря поддержке НК «Роснефть», которая выделила на его строительство 81 млн рублей, все работы должны быть закончены в срок. Осталось совсем немного. Уже проведены наружные сети тепло­ и водоснабжения, канализации. В детском садике будет два бассейна. Если обратили внимание, то можете увидеть, что на территорию завозятся игровые комплексы.

Вместо эпилога

Вот так, шаг за шагом, постепенно, меняется качество жизни северян. Власть и нефтяники нашли общий язык в решении многих социальных вопросов. Эффективность использования средств – важный момент такого сотрудничества. Стороны стремятся сделать его максимально результативным.

К примеру, в 2014 году в Нижневартовске и Нижневартовском районе благотворительные программы ОАО «Самотлорнефтегаз» коснулись многих сфер социальной жизни муниципалитетов. В рамках сотрудничества здесь было реализовано 79 проектов различной направленности.

Приоритетные направления финансирования: дети, ветераны, поддержка малочисленных народов Севера, социально незащищенных слоев населения и учреждений, работающих с ними, строительство и реконструкция жилья, социально значимых объектов, трудозанятость подростков, развитие культуры и спорта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.