Кормилец района

Автор текста: 
23.07.2015

Посетитель сидел перед директором хозяйства и, волнуясь, мял кепку: «У меня высшее техническое образование. Я хотел бы у вас работать». Александр Корепанов просмотрел его документы, задал несколько вопросов и сказал, что пока ничего не может обещать – штат заполнен.

Подобные разговоры в кабинете директора сельскохозяйственного предприятия «Белоярское» уже стали обыденными. Хозяйство уникально для Белоярского района, и желающих работать здесь много.

Напомним, что Белоярский район – один из самых отдаленных в Югре. Транспортная система здесь сложная, как и связь с Большой землей. В снабжении мясо­молочной продукцией белоярцам приходится рассчитывать прежде всего на собственные силы, а точнее – на производственные возможности сельскохозяйственного предприятия «Белоярское».

Белоярские колбасы

Мне приходилось в разные годы бывать в этом хозяйстве, которое сразу стало многоотраслевым, имело поголовье крупного рогатого скота, а также выращивало свиней и кур. Но мясо шло на продажу в основном в сыром виде. Затем был взят курс на его переработку. Сейчас на ежегодных выставках-­ярмарках «Товары земли югорской» белоярцы представляют до 25 наименований мясной продукции, одних только колбас 20 видов, среди которых «Тирольская», удостоенная бронзовой медали, и охотничьи колбаски – особого приза на выставке в Москве.

Недавно в ассортимент вошла колбаса из оленины, произведенной в Казымской оленеводческой компании. Ее выпуск невелик, потому расходится очень быстро. Однажды я наблюдала забавную ярмарочную сцену. Двое мужчин дегустировали образцы белоярской мясной продукции. «Какая вкусная колбаса!» – заметил один из них. «Они в нее, наверное, мясо кладут», – иронически откликнулся второй. Он шутил, но уловил главное: мясные изделия приготовлены по стандартам, с тщательным соблюдением правил. Только колбас в 2014 году произведено более 40 тонн! А кроме них – еще копчености, полу­фабрикаты…

Престижная профессия

Работу скотника престижной мало кто назовет, но Сергею Фролову она нравится. В хозяйстве давно работает учетчиком молока его мама, и он, демобилизовавшись, тоже пришел сюда. Парень объясняет свой интерес просто:

– Мы с мамой местные люди, ценим порядок, стабильность, уважение к рабочему человеку, а здесь все это есть, да и зарабатываем неплохо. К тому же помимо зарплаты у нас полный соцпакет.

Довольна работой в птичнике Алла Казарчук. Она сортирует яйца.

– В день выходит около четырех тысяч яиц, что вполне достаточно для города. Они расходятся по магазинам, кафе, пищеблокам больницы, детсадов и школ, – с гордостью рассказывает работница.

И «молочка» своя

Но особо впечатляет молокозавод, на котором в течение года перерабатывается 700 тонн молока. Изготовление продукции проходит в закрытом режиме. А о том, что здесь перерабатывается молоко, напоминает только кисловатый запах – совсем как в детстве, когда мама варила творог.

Годовой выпуск кефира, ряженки, йогурта и других видов белоярской «молочки» исчисляется десятками тонн. Например, творога готовят около 45 тонн, кефира – более двадцати пяти. По сравнению с прошлыми годами кисломолочных продуктов сейчас выпускается в шесть раз больше. Вот и получается, что «Белоярское» является самым главным кормильцем города и района. А руководит этим флагманом аграрной отрасли района более двадцати лет Александр Корепанов. Сама его фамилия говорит о местных корнях, и характер у него настоящий сибирский – хозяйственный и предприимчивый.

– Без помощи окружных властей, газовиков, районной администрации, думы хозяйство не смогло бы подняться на современный высокий производственный уровень, – говорит Александр Корепанов. На его поддержку и развитие в прошлом году выделено 25 миллионов рублей из окружного бюджета и более 16 миллионов – из районного.

 

Александр КИСЕЛЕВ, первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

– Белоярский район – территория северного оленеводства. Здесь действуют Казымская оленеводческая компания, 15 фермерских хозяйств оленеводов и одна национальная община «Осетные», чем по праву гордится район. Нигде в России нет столь развитого фермерского движения оленеводов. На содержание и развитие приказымского оленеводства только в 2014 году выделено 20 миллионов рублей. Но только одно предприятие – «Белоярское» снабжает мясной и молочной продукцией жителей города и района, а тепличное хозяйство Ирины Близняковой – овощами, клубникой – более двадцати тонн в год. Но есть надежда, что традиционное фермерство будет развиваться и в поселках района. Желающие есть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.