По безопасной полосе

Ситуация на дорогах в свете исполнения указа президента
Автор текста: 
Автор фото: 
23.07.2015

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал и руководители окружных департаментов приняли участие в работе круглого стола, организованного ханты-­мансийским штабом общественного движения «Народный фронт «За Россию». На мероприятии обсуждалось, как в нашем регионе исполняется указ президента России от 7 мая 2012 года № 598 в части снижения смертности в ДТП.

Три года минуло. Что сделано?

Участники круглого стола озвучили ряд любопытных цифр. Так, если в упомянутом указе говорится о том, что к 2020 году показатель смертности в авариях на дороге должен быть снижен до 10,6 на 100 тысяч населения, то в Югре он пока составляет 12,4. Однако за последние три года он заметно снизился. В 2012 году на 100 тысяч населения в округе регистрировали 18,4 летальных исхода, в 2013­-м – 18,1, в 2014­м – 16,4. То есть уменьшение идет с опережением графика. Но собравшиеся сошлись во мнении: чтобы продолжить в том же темпе, нужно активизировать свою работу.

Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин сообщил о ряде воплощаемых в жизнь мер по обеспечению максимальной доступности медицинской помощи пострадавшим в ДТП, развитию оказания травматологической поддержки потерпевшим и своевременному оповещению о возможных авариях коллег в разных больницах и оперативному обмену информацией между медицинскими учреждениями. Однако, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Ларисы Белоцерковцевой, нужно обратить внимание на ряд важных деталей.

– Здесь на первый план выходит доврачебная помощь, – считает она. – Крайне важно, чтобы водители и выпускники автошкол могли в ожидании бригад скорой помощи ее оказать.

Анализ ситуации участникам круглого стола представил и член регионального штаба народного фронта Сергей Дубовец. Говоря о важности федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», он отметил, что до 2012 года такая программа существовала и в Югре, но в настоящее время она отсутствует. Проблем у дорожной отрасли немало: у нас уникальная структура дорожной сети. Так, доля частных (ведомственных) дорог с твердым покрытием составляет 76 %, в то время как в России – 17 %. Соответственно, региональные и меж­
муниципальные дороги, а их в округе 2 733 километра, несут на себе нагрузку от тяжеловесного и негабаритного автотранспорта, что приводит к ускоренному разрушению дорожного полотна.

Анализ показывает: сегодня в ремонте нуждается 721 километр дорог и в капитальном ремонте – 970 километров. Как положительный пример можно отметить деятельность федерального дорожного агентства «Росавтодор», которое с 2014 года перешло на стопроцентное финансирование работ по ремонту и содержанию федеральных дорог, исходя из утвержденного Правительством РФ норматива. Так, из 359 километров федеральной трассы, что проходит в границах округа, теперь ежегодно ремонтируется более 50 километров.

В этом году объем финансирования из окружного бюджета на капитальный и текущий ремонт составит 1 млрд 300 млн рублей. Из них 354 млн 509 тысяч пойдет на ремонт трасс регионального и муниципального значения и 946 млн – на починку покрытия проезжих частей местного уровня.

Вместо одной программы – пять

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал рассказал о реализации на территории округа указа президента № 598. По его словам, все показатели, отмеченные в указе президента, присутствуют в пяти окружных программах. Что касается разработки отдельной программы по безопасности дорожного движения, сейчас этот вопрос находится на согласовании с окружной ГИБДД. Должно быть выработано соглашение, в рамках которого правительство округа определит: в какой из государственных программ будет находиться раздел повышения безопасности дорожного движения или это вообще будет отдельная программа.

Дмитрий Шаповал высказал свою позицию и по состоянию дорожной сети, пояснив, что правительство округа внесло предложение в госпрограмму о выделении ежегодно 600 миллионов рублей помимо тех средств, что расходуются на проведение капитального ремонта. Это позволит не снижать норматив состояния дорог. По данным на начало текущего года, в Югре в ненормативном состоянии находилось только 18 % дорог. При этом в среднем по России показатель составляет около 50 %.

Цель сделать Югру регионом с идеальными дорогами поставила временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Глава региона отметила, что в этом вопросе нужно учитывать еще и тот факт, что от состояния дорог и их обслуживания напрямую зависит не только удобство, безопасность, но и, в определенной мере, стиль вождения. На плохих участках водители испытывают стресс и становятся агрессивными. Поэтому задача властей – предотвращать любые опасности на дорогах.

– Мы четко понимаем, что к 2020 году по состоянию федеральной и региональной сети мы должны достичь показателей, которые определены указом президента, – подчеркнул Дмитрий Шаповал.

 

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора округа:

– В Югре порядка 82 % дорог соответствуют нормативам. Этот показатель выше, чем в целом по территории России. Но мы понимаем, что нужно проводить ремонты и строить новые автомобильные дороги для обеспечения доступности на территории автономного округа.

Максим Галушков, начальник УГИБДД УМВД России:

– Одной из причин снижения показателей аварийности на дорогах можно назвать их удовлетворительное состояние.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.