Прирост «китами»

Югра идёт на очередной рекорд по привлечению инвестиций в регион
Автор текста: 
23.07.2015

Более 730 миллиардов рублей должен составить по итогам 2015 года объем привлеченных инвестиций в экономику Югры. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в целом по стране, это на 20 миллиардов больше, чем в прошлом году. Львиная доля инвестиций приходится на предприятия топливно-­энергетического комплекса.

Осенний урожай

Текущий портфель на второе полугодие включает свыше 100 проектов более чем на 500 миллиардов рублей. Из них объем инвестиций, прогнозируемый предприятиями ТЭК на этот год, составит 470 миллиардов. В этом году промышленность региона должна прирасти тремя крупными объектами. В частности, уже в третьем квартале начнется промышленная эксплуатация компанией «Сургутнефтегаз» Северо-­Рогожниковского месторождения (имени Шпильмана), в начале сентября ООО «Газпромнефть­Хантос» запускает Южно-­Приобский газоперерабатывающий завод, а на начало октября «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.» запланировал старт реализации проекта по запуску мини­завода по подготовке трехкомпонентной смеси АСП (анионный ПАВ + сода + полимер) на Салымском месторождении для реализации пилотного проекта по химическому заводнению. Точная дата этого события пока согласовывается с акционерами компании.

– На реализацию проектов влияют очень многие составляющие, в том числе стоимость барреля нефти и американского доллара. Опять же планы – это одно, а их реализация – уже другое. Но, как показывает практика, нефтяники со сроками не подводят. В том, что запланированные на этот год к вводу в промышленную эксплуатацию объекты начнут работу, сомневаться оснований нет, – рассказал директор департамента по недропользованию Югры Борис Костюхин.

Длинные деньги

К началу реализации проектов компании шли не один год. Обустройство месторождения или строительство завода – мероприятие длительное. К примеру, изначально планировалось, что месторождение имени Шпильмана введут в промышленную эксплуатацию в 2018 году. Но глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов значительно сократил сроки реализации проекта.

Отметим, что скорейшему вводу помогла разработанная правительством округа совместно с компанией дорожная карта, уникальный для российских регионов опыт партнерства власти и бизнеса с целью поддержки инвесторов. Этот план мероприятий был принят в марте 2013 года правительством автономного округа. Основная задача заключалась в сокращении сроков согласования разрешительной документации, что в результате позволило осуществить ввод в эксплуатацию крупнейшего по запасам углеводородов месторождения имени Шпильмана раньше, чем предусмотрено лицензионными соглашениями.

– Извлекаемые запасы месторождения имени Шпильмана по категориям С1 и С2 оцениваются в 90,4 миллиона тонн нефти. Учитывая важность данного месторождения для компании, а также то, что ранее «Сургутнефтегаз» уже занимался доразведкой этого месторождения, компания предложила наивысшую цену за лицензию. Данная стоимость в пересчете на баррель запасов означает, что «Сургутнефтегаз» заплатил около 2,25 доллара за баррель запасов, что является довольно высокой ценой, – давали оценку сделке изданию «Эксперт» аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович.

По информации самих нефтяников, на 15 июня 2015 года объем извлекаемых запасов по категории С1 составляет 32 миллиона 947 тысяч тонн, категории С2 – 57 миллионов 920 тысяч тонн. Сумма инвестиций в обустройство месторождения пока не озвучивается. Но, без сомнения, итоговая сумма затрат будет впечатляющей. Потому и сократились сроки подготовки объекта к промышленной эксплуатации – чем быстрее на месторождении начнут добывать нефть, тем скорее компания получит от него прибыль.

По мировым стандартам

Строительство газоперерабатывающего завода югорская дочка «Газпрома» начала на два года раньше, чем сургутские нефтяники купили шпильмановское месторождение, – в 2010 году. Объем инвестиций в проект за это время составил более 7 миллиардов рублей. На этапе строительства было создано 1 600 рабочих мест. После ввода объекта в промышленную эксплуатацию постоянное высокооплачиваемое место работы получат 120 человек – завод построен по последнему слову техники, большинство процессов автоматизированы.

«Это будет современный комплекс, на котором процент извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа будет не менее 95 %, что соответствует мировым аналогам», – говорится в пояснительной записке, предоставленной редакции «Новостей Югры». Возможности завода впечатляют – он будет перерабатывать не менее миллиарда кубических метров попутного нефтяного газа в год, производя из него более 800 миллионов кубометров сухого отбензиненного газа и около 400 тысяч тонн широкой фракции легких углеводородов.

«Умная» добыча

Салымский проект входит в число самых крупных проектов с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Суммарный объем инвестиций составляет более 1,5 миллиардов долларов. Начав разработку месторождений в 2003 году, уже в декабре 2004­го – на год раньше предусмотренного лицензионным соглашением срока – СПД добыл первую промышленную тонну нефти.

Как сообщили «Новостям Югры» в пресс­-службе компании, за годы реализации Салымского проекта пробурено более 950 скважин и добыто свыше 58 миллионов тонн нефти. Для эффективного контроля над процессами добычи и закачки жидкости в пласт компания реализует проект управления скважинами и коллекторами, направленный на разработку системных подходов и обеспечение устойчивого характера разработки месторождений. В рамках этого проекта СПД впервые в России и концерне «Шелл» внедрил инновационную технологию «умных» месторождений, с помощью которой ведется удаленный контроль и наблюдение за всем фондом скважин салымского нефтепромысла.

В настоящее время СПД реализует пилотный проект по внедрению новейшей технологии, применение которой может существенно повлиять на динамику развития нефтяной отрасли региона и страны в целом. Это химическое заводнение на основе трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно­-активного вещества, соды и полимера (АСП). Данная технология позволяет увеличить эффективность разработки месторождений, дополнительно добывая до 30 % нефти. В 2014 году СПД построил семь скважин под АСП, трубопровод АСП и установку смешения АСП. А в 2015 году планирует приступить к экспериментальной добыче, чтобы с 2018­го перейти к промышленному внедрению технологии. Это третий «кит» среди инвестиционных гигантов Югры нынешнего года.

В следующих номерах мы расскажем о других крупнейших инвест-проектах региона.

 

Правительство Югры прорабатывает новые налоговые преференции для предпринимателей.

Власти автономного округа совместно с бизнес-­сообществом прорабатывают новые налоговые преференции для малого и среднего бизнеса. Поддержка, прежде всего, предусмотрена начинающим бизнесменам и тем, кто занят социально значимыми видами предпринимательской деятельности.

Основные направления налоговой политики на период до 2018 года обсуждали на заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса под председательством врио губернатора Натальи Комаровой.

Так, в рамках поддержки и развития предпринимательской деятельности на территории Югры в первую очередь планируется зафиксировать минимальную ставку налога на прибыль в размере 5 % для социально значимого бизнеса. До нуля процентов предлагается опустить налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению.

Еще одно существенное направление помощи касается налого­обложения по патентной системе. По этой упрощенной схеме, при принятии соответствующих решений, смогут работать 63 категории предпринимателей вместо нынешних сорока семи.

В будущем бизнесмены смогут рассчитывать и на необлагаемую налогом величину кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такая поддержка будет распространяться на кадастровую стоимость 300 квадратных метров площади одного объекта или 100 «квадратов» одного помещения. При этом численность работников этого предприятия не должна превышать пять человек, их среднемесячная заработная плана – не менее среднеотраслевой, а компания должна работать не менее трех лет.

Как прокомментировала бизнес­ом-будсмен Югры Ольга Белоножкина, установление оптимальных размеров налоговых ставок и грамотное применение налоговых льгот, которые сейчас прорабатываются, позволят предпринимателям динамично развивать свою деятельность, увеличивать размер налоговых отчислений в окружной бюджет, а также станут существенной мотивацией для начала ведения бизнеса.

Отметим, что власти округа работают в рамках федеральных направлений. Так, по итогам Петербургского экономического форума глава государства Владимир Путин дал поручение правительству к 1 октября проработать вопрос о предоставлении промышленным предприятиям налоговой льготы. Уточняется, что уже в 2016 году право давать льготу могут получить регионы, затем она может стать федеральной – поручено в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Как отмечают «Ведомости», инвестиционная льгота проработана для новых предприятий: обнулится федеральная часть (2 из 20 %) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть
до 10 %.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.