ХМАО одним из первых внедрил комплексный подход к решению экологических проблем

23.07.2015

Об эффективности такого подхода говорят результаты государственного экологического мониторинга. Так, в населенных пунктах округа за 2010–2014 годы значительно снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха с «высокого» и «очень высокого» до «повышенного» и «низкого». Содержание нефтепродуктов в водных объектах – ниже предельно допустимой концентрации (ПДК), а содержание хлоридов составляет сотые доли ПДК.

– Необходимо отметить, что правительство региона совместно с компаниями в течение девяти последних лет планомерно решали экологические проблемы, – рассказал Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (природнадзора Югры). – Компании, в свою очередь, проводили осознанную экологическую политику, разрабатывали долгосрочные природоохранные программы. Основные задачи, которые решали в эти годы, были: утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) и рекультивация нефтезагрязненных земель, в том числе ликвидация «исторического наследия».

Состояние воздушного бассейна определяется в основном выбросами загрязняющих веществ от стационарных источников, на долю которых приходится 90 % от валовых выбросов автономного округа (преимущественно от сжигания нефтяного попутного газа на факелах).

Выбросы от стационарных источников за последние пять лет снизились на 263 тысячи тонн (12 %), что связано с сокращением объемов сжигания попутного нефтяного газа при реализации нефтяными копаниями долгосрочных «газовых» программ.

С каждым годом объем сжигания снижается. Так, в 2014 году на факелах было сожжено 2,1 миллиарда кубических метров (6,8 %), что на 781 миллион кубометров меньше, чем за предыдущий год.

– Решение вопроса по использованию ПНГ является приоритетным для автономного округа, и для его урегулирования приняты соответствующие меры, – отметил руководитель природнадзора. – В частности, налоговым законодательством Югры предусмотрены преференции по налогу на имущество для организаций, реализующих инвестиционные проекты на территории региона, в том числе в сфере рационального использования и переработки попутного нефтяного газа.

Также установлены налоговые льготы в размере 50 % для организаций, основным видом деятельности которых является разделение и извлечение фракций из нефтяного (попутного) газа и которые имеют имущество, относящееся к основным фондам газоперерабатывающих производств.

В 2014 году нефтяными компаниями в развитие производственной инфраструктуры, способствующей повышению уровня рационального использования ПНГ, инвестировано 11,5 миллиардов рублей, построено 126,7 километра газопроводов, четыре компрессорные станции, три газотурбинные электростанции. В результате проведенных мероприятий уровень использования ПНГ по итогам 2014 года по отношению к 2013­му увеличился на 1,8 пункта и составил 93,2 %. Самых высоких показателей использования ПНГ достигло ОАО «Сургутнефтегаз» – компания утилизирует более 99 % попутного газа. Также в тройку лидеров входят «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.» и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ».

– Показатель утилизации попутного нефтяного газа за девять лет увеличился на 6,5 %, – подчеркнул Сергей Пикунов. – Уверен, что к концу 2016 года мы выйдем на национальный стандарт – 95 % утилизации ПНГ.

Напомним, достижения Югры в реализации региональных программ по сокращению факельного сжигания ПНГ отмечены на Глобальном форуме партнерства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа в Лондоне в октябре 2012 года, где Югра заняла первое место. Именно поэтому Ханты­-Мансийский округ был выбран площадкой следующего форума, на котором будут выработаны решения по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.

Сергей Пикунов:

Я надеюсь, что Югра станет ещё более позитивной, экологически безопасной территорией!

По мнению российских и международных экспертов, в последнее время в Югре – ведущем нефтегазодобывающем регионе – стали заметны позитивные достижения в сфере охраны природной среды и экологической безопасности. Ежегодно в округе сокращается сжигание попутного нефтяного газа, планомерно уменьшается площадь нефтезагрязненных земель, в городах и селах строятся полигоны для бытовых отходов. Об этих и других достижениях в решении экологических проблем рассказывают специалисты­-экологи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.