Пенсия за 4 года вырастет на 40 %

Автор текста: 
Автор фото: 
23.07.2015

Такие данные были озвучены на очередном заседании правительства округа, поскольку был принят стратегический документ – распоряжение «Об основных показателях прогноза социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

– От него во многом зависят параметры будущего бюджета и приоритеты развития региона, – подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. – В целом экономическая ситуация автономного округа складывается благополучно, югорская экономика благодаря своевременно принятым мерам достаточно активно и успешно адаптируется к изменившимся условиям своего развития. Примером тому является индекс промышленного производства, который по итогам первого квартала 2015 года не только не упал, но даже на 0,3 % вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно хорошо себя чувствует обрабатывающая промышленность, которая в тот же период показала рост на 5 %.

Он также отметил, что к положительной внутренней картине добавляется внешняя: в мире начинают складываться факторы устойчивого экономического роста, а также повышение спроса на энергоносители.

– Следовательно, мы строим наш прогноз исходя из постепенного восстановления мировой конъюнктуры нефтяных цен, – добавил Геннадий Федорович.

Югра приняла так называемый оптимистический сценарий развития, согласно которому произойдет наращивание инвестиций в основной капитал на уровне примерно 1,6 % в год, стабилизируется индекс потребительских цен, который в прогнозном периоде будет сохранен в среднем на уровне 5,5 %.

Также произойдет индексация зарплат, пенсий, социальных выплат, например, средний доход пенсионеров в 2018 году по сравнению с 2014-м вырастет почти на 40 %.

– До 2018 года планируется обеспечить достижение всех показателей майских указов президента России. Учитывая их многоплановость, думаю, что это самый главный ориентир того, что качество жизни всех югорчан в горизонте трех лет выйдет на более высокий уровень, – считает Геннадий Бухтин.

– Ежегодно в середине лета мы принимаем основные показатели прогноза социально-экономического развития, осенью формируем основной прогноз, – пояснил Павел Сидоров, директор департамента экономического развития. – Прогноз базируется на сценарии социально-экономического развития, итогах 2014 года и ситуации, которая складывается в экономике в 2015 году. Мы используем информацию системообразующих организаций, органов исполнительной власти, муниципальных образований.

По мнению экспертов, ситуация в экономике региона в 2015 году стабильна, основные макроэкономические показатели демонстрируют рост, стабилизируется ситуация с добычей нефти, с ценой на сырье.

– В совокупности это дает нам основание оптимистично смотреть в будущее, – говорит Павел Петрович. – Прогноз традиционно разработан в двух вариантах: консервативном и умеренно-оптимистичном. Так вот, сегодня за базовый вариант для разработки бюджета принят оптимистичный.

Осенью по всей Югре проведут День урожая

Одним из инструментов достижения высоких результатов социально-экономического развития региона выступает механизм импортозамещения. На заседании правительства было внесено дополнение в дорожную карту импортозамещения, в ней появилось новое мероприятие – ежегодный День урожая, который будет проводиться во всех муниципалитетах Югры.

– Эта площадка станет еще одним трамплином для местных сельхозпроизводителей, подобные дни продолжают традицию востребованных воскресных ярмарок, станут еще одним каналом продвижения югорских товаров, – отметил Геннадий Бухтин. – Посетители будут иметь доступ к свежим продуктам местного производства по привлекательным ценам. Уверен, что подобные дни урожая понравятся всем югорчанам и получат широкое распространение в городах и поселках автономного округа.

– Это мероприятие стимулирующего характера, для усиления динамики производства собственной продукции в округе. Дни урожая станут еще одной площадкой, где наши сельхозпроизводители смогут не только продавать продукцию, но и обмениваться опытом, изучать новые технологии в этой сфере, – подчеркнул Павел Сидоров.

 

12 муниципалитетов Югры

получат окружной грант

На очередном заседании правительства округа были названы муниципалитеты-лидеры, которые достигли наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса по итогам 2014 года. Ими стали город Сургут и Октябрьский район. Им и другим успешным муниципалитетам будут предоставлены гранты за эффективность управления.

– Муниципальные образования оценивались по 39 ключевым показателям. Необходимо отметить, что по сравнению с 2014 годом их сводная оценка подросла примерно на 4 % для городов и 2 % – для районов, – отметил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин. – В целом все местные власти провели работу по повышению уровня организации и осуществления бюджетного процесса ответственно и качественно. Отметим, что общий размер грантов составил 200 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в 2013-м.

Деньги будут распределены между 12 муниципалитетами-передовиками, поскольку в этом году из 12 городских округов победителями вышли семь, из девяти районов лидерами стали пять.

– Конкурс проводится не первый год. Основная его задача – повысить качество бюджетного планирования и исполнения, а также долговой политики, чтобы она была нацелена на отсутствие рисков при ее осуществлении, – отметила Татьяна Урсу, исполняющая обязанности директора департамента финансов Югры. – В конкурсе ежегодно участвуют все муниципальные образования, я бы сказала, что дух состязательности всегда присутствует, и это радостно. Муниципалитеты скрупулезно относятся к своим оценкам.

Основной показатель оценки – насколько качественно спланирован первоначальный бюджет, в первую очередь собственные доходы. Также учитываются исполнение бюджета и долговая политика, отсутствие кредиторской задолженности и предоставление отчетности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.