Главный прокурор Югры Евгений Ботвинкин: Наша задача – защищать права граждан

23.07.2015

Указом президента Российской Федерации № 292 от 8 июня 2015 года на должность прокурора ХМАО-Югры назначен старший советник юстиции Евгений Ботвинкин. Соответствующий приказ 11 июня 2015 года подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. На днях Евгений Ботвинкин дал интервью «Новостям Югры».

– Евгений Борисович, поздравляем вас с новым назначением. Расскажите, пожалуйста, где вы родились и учились. И почему выбрали эту нелегкую профессию?

– Спасибо за поздравления. Я родился в городе Магнитогорске Челябинской области. До сорока лет жил и работал там. Служил в Военно-­воздушных силах Советской армии. Затем окончил профильный Свердловский юридический институт, который сегодня является одним из основных высших учебных заведений, готовящих прокурорские кадры. Сейчас это Уральский государственный юридический университет. Семнадцать лет я проработал в органах прокуратуры Челябинской области, пройдя в Магнитогорске все ступени – от стажера до прокурора Ленинского района. Затем переехал в Югру. Здесь занимал должности заместителя и первого заместителя прокурора автономного округа.

Что определило мой выбор профессии и службы в органах прокуратуры? В 70­е и 80­е годы юристов было не так много и граждане не могли получать консультации компетентных специалистов. Молодежь тянулась к этой профессии, в ней было что­-то интересное.

В то время во всем Советском Союзе функционировали лишь три юридических института – в Саратове, Харькове и Свердловске.

Выбор моей профессии – осознанный и целенаправленный. Работа в органах прокуратуры притягивала своей многогранностью, возможностью реализоваться, помочь людям.

Выпускники нашего вуза могли поступить на службу в правоохранительные органы. Не требовалось тогда юридического стажа и для назначения на должность судьи. Но многие, и я в том числе, решили посвятить себя работе в прокуратуре.

– Какие задачи вы ставите перед собой? И насколько тяжелее степень ответственности по сравнению с вашей прежней должностью?

– Безусловно, работать приходится с удвоенной энергией. Несмотря на то, что я ранее исполнял обязанности прокурора округа, осуществлять эти функции на постоянной основе намного ответственнее.

Девять лет я был одним из руководителей прокуратуры округа, у меня есть опыт и понимание ситуации. Те планы и решения, которые были утверждены прежним прокурором округа Александром Филипповичем Кондратьевым, принимались коллегиально и с моим участием. Многие из них долгосрочные.

Конечно, у меня есть свое видение решения ряда вопросов, которые постепенно будут реализовываться.

Как в стране в целом, так и в нашем округе в частности не все зависит от органов прокуратуры. Для решения проблем нужны совместные усилия органов власти и правоохранительных органов. Только при таком развитии событий возможно движение в верном направлении. Главное – чтобы людям становилось комфортнее жить и они чувствовали себя защищенными.

– Любопытно узнать ваше мнение о том, должным ли образом в округе выстроена работа следственных органов и насколько высока степень взаимодействия между ними и прокуратурой.

– Прокуратура – это надзорный орган. Осуществляя свои функции, мы нацелены на то, чтобы принимать меры в рамках тех полномочий, которые у нас есть, в частности эффективно координируя деятельность всей правоохранительной системы. Но в то же время прокурорские проверки выявляют нарушения закона, допускаемые поднадзорными органами, и мы требуем их устранения и ставим вопросы об ответственности виновных лиц.

Не один год активно работает координационное совещание по обеспечению правопорядка в округе под руководством губернатора автономного округа, в котором принимают участие представители всех правоохранительных и контролирующих органов региона. В прокуратуре округа также регулярно проводится координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

В целом существующая сегодня система работы следственных органов округа позволяет решать задачи, диктуемые современной действительностью. Возникающие проблемы мы решаем в текущем режиме.

– Будете ли вы кардинально менять штат сотрудников и на чем сделаете акцент в работе с персональным составом?

– Необходимости в резких переменах нет. Я хорошо знаю всех наших работников и не сомневаюсь в их профессионализме. Сама по себе кадровая эволюция, конечно, продолжается. С начала этого года у нас была ротирована четверть прокуроров. Это станет дополнительным стимулом для активизации их деятельности. В настоящее время решается вопрос о назначении троих новых территориальных прокуроров. Этот процесс также идет в плановом порядке.

– К слову, вы не могли бы дать оценку вашим подчиненным в муниципалитетах?

– В конце июля мы проведем коллегию по итогам работы за первое полугодие 2015 года, на которой будут рассмотрены результаты надзорной деятельности каждой прокуратуры и дана соответствующая оценка.

Конечно, в каждом районе, городе своя специфика и есть определенные проблемы.

Но наши основные задачи – формирование команды единомышленников, способной эффективно работать, обучение молодых специалистов и доведение их до уровня опытных работников. А главное, в это непростое время – защищать права граждан, особенно из слабозащищенной категории населения.

Наибольшие усилия мы прилагаем, координируя деятельность всех правоохранительных органов, противодействуя незаконному обороту наркотиков и проявлениям экстремизма. У каждого гражданина должен быть доступ к правосудию, чтобы его проблемы решались своевременно и в рамках действующего законодательства. Это должно происходить четко, быстро и эффективно.

– Будет ли ужесточена борьба с коррупцией?

– Работа органов прокуратуры по выявлению и устранению нарушений законодательства о противодействии коррупции была значительно активизирована после принятия в 2008 году соответствующего пакета федеральных законов.

И конечно, многие ее проявления, которые были в то время, сегодня устранены.

Работа по противодействию коррупции требует высочайшего уровня профессионализма и повышения квалификации сотрудников.

Основной ориентир, который мы ставим перед правоохранительными органами и территориальными прокурорами, – это переход от количественного критерия к качественному, то есть от выявления коррупционных проявлений бытового уровня к пресечению серьезных коррупционных схем. Прежде всего, будут затронуты сфера ЖКХ, использование бюджетных средств в рамках различных госпрограмм, охрана здоровья граждан. Вектор надзорной деятельности будет смещаться в сторону социальной ее направленности. Как показывает прокурорская практика, в этом направлении проблем еще предостаточно.

Во всех случаях, по моему мнению, виновные лица должны нести ответственность, ущерб, причиненный их действиями, должен быть возмещен. Это еще одна приоритетная задача, поставленная перед нами руководством страны.

Важно не количество возбужденных уголовных дел о коррупции, а сколько из них реально направлены в суды и какое их количество завершилось обвинительными приговорами.

И когда эта работа будет результативна на сто процентов, то и уровень жизни людей повысится, и инвестиционный климат улучшится, и среда для предпринимательского сообщества будет наиболее благоприятной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.