В Сургуте с начала 2015 года жилищные условия улучшили 117 семей. До конца года планируют переселить еще 79 семей

Балки – наследие времен освоения большой нефти. Покорители Севера заселялись в вагончики, строили временное жилье. Думали, что это ненадолго...

Прошли годы, Сургут здорово подрос. А люди все еще продолжают ютиться в балках и вагончиках. Здесь выросло второе и уже подрастает третье поколение сургутян, и казалось, надежда умерла, но за последние годы все изменилось.

Кто не жил в Таратыновке...

Многодетная семья Халадовых в таком нежилом по юридическим понятиям помещении жила более пятнадцати лет. Глава же семейства Павел приехал в Сургут гораздо раньше своей супруги, в 1982 году, и устроился на работу в «Сургутнефтегаз». Когда ему предложили заселиться в вагончик в поселке ЦПКРС (ранее – Таратыновка), он без раздумий согласился. Был молод, холост, и такой вариант его вполне устраивал, да и была надежда, что через пару лет получит квартиру. Сургут интенсивно застраивался: в те годы он представлял собой огромную интернациональную площадку всесоюзной ударной стройки.

Но шли годы, а Халадов, впрочем как и остальные обитатели Таратыновки, так и не получил вожделенные «квадраты». В 2000 году он привел в вагончик молодую жену Зою. Не привыкшая к столь суровым условиям женщина долго осваивалась в малоприспособленном жилье. Когда родились дети, стало тесновато, и семья пристроила к вагончику небольшую прихожую, туалет, – скромные удобства.

Свое житье в вагончике Зоя Халадова вспоминает теперь с содроганием. Вагон был сырым, холодным. Дети часто болели, из­за чего женщине пришлось оставить работу. Семья жила на зарплату супруга и детские пособия. Павел на вахте, молодая женщина, одна с тремя детьми, билась в вагончике, бегала на «молочку» за детским питанием, выкраивала деньги на кусок хлеба и лекарства детям. Порой опускались руки и очень хотелось собрать детей и уехать, сбежать к маме, признается Зоя. Но приходилось терпеть ради маленьких дочурок.

Такое простое счастье

Но вот появился свет в конце тоннеля. Переселение балочников ЦПКРС началось летом прошлого года, когда были урегулированы все вопросы, касающиеся правоустанавливающих документов на эти строения. Обитателям трущоб в рамках программы предоставили капитальное жилье. В этом году пришел черед семьи Халадовых получить ордер на квартиру. Зоя не поверила – неужели мытарства закончились?

19 мая 2015 года семья справила новоселье. Жилье вторичное, но Халадовы не скрывают радости. После сырого, холодного и тесного вагончика, кишащего крысами, четырехкомнатная квартира с капитальным ремонтом кажется им роскошным дворцом.

– Когда мы стали выносить вещи из нашего дома на улицу, я ужаснулась. От них шел такой запах – сырости, плесени, непонятно чего. Как мы жили в этом аду столько лет?! Мы все старье повыбрасывали, сейчас у нас почти пусто, но какой воздух в квартире свежий, сколько света, как просторно! Взяли в кредит кухню, мягкую мебель. А все остальное потихоньку приобретем, человек быстро обрастает вещами, – смеется хозяйка.

Конечно, хлопот у семьи Халадовых все еще хватает, но они приятные, ведь самое главное уже произошло – они живут теперь в просторной, комфортной, благоустроенной квартире, а это ли не счастье?

Всего в этом году в Сургуте в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья 117 семей улучшили свои жилищные условия.

Вера КОНЕВА, главный специалист отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья ДГХ администрации Сургута:

– В Сургуте в 2015 году в список переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках муниципальной программы включено 32 дома, в которых проживают 143 семьи (всего 392 человека). Более 356,3 миллиона рублей выделено на приобретение жилья, доля окружного бюджета составляет 90 % (более 320 миллионов). Всего на приобретение квартир в апреле 2015 года было заключено 108 муниципальных контрактов, из указанного количества квартир 79 будут дополнительно предоставлены в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья, остальные – в порядке очередности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.