Cанитарка как в воду глядела

Про «грамотный отбор» кандидатов в наркоманы и ласковое воспитание
Автор текста: 
Автор фото: 
23.07.2015

Она помнила все: момент его рождения, первый крик, первое знакомство с маленьким сине-багровым комочком. Роды проходили тяжело, врачи говорили, что ребенок может не выжить, просили будущую мать готовиться к худшему. Вопреки всем трудностям и тяжелому детородному процессу, сын выжил. Мать была на седьмом небе от счастья. Позже, когда она пыталась успокоить громко плачущего ребенка в палате, пожилая санитарка, взглянув на измученную мать, тихо прошептала: «Ой, дочка, как бы ни пришлось тебе всю свою жизнь с ним проплакать!». 

История отчаяния
Когда ребенку исполнилось 10 лет, муж погиб в автокатастрофе. Теперь смыслом всей ее жизни стал единственный сын. Для него она не жалела ни сил, ни денег. Работала на трех работах, чтобы поднять ребенка, дать образование. Сын вырос, устроился на хорошую работу, женился, завел детей, купил квартиру и машину. Мать обрела покой. Но где-то судьба дала осечку. В канун 30-летия сын признался, что начал употреблять наркотики, и жизнь пошла по наклонной вниз: он исчезал из дома на недели, не выходил на связь, стал грубым, агрессивным и чужим… 
Слезы, уговоры, просьбы он не слышал в упор. Были моменты, когда в отчаянии сын бросался к ногам матери: «Мама, помоги, я не могу справиться со своей зависимостью!». И она помогала, выплачивала его долги перед кредиторами, искала его по квартирам новоявленных друзей, а когда он был во внятном состоянии, просила, умоляла спастись от страшной зависимости. Лишь в реанимации, на пару минут придя в себя, попросил у нее прощения: «Мама, прости! Я не хочу умирать!». После его смерти она похоронила и себя. Ее мучили бессонные ночи, и бесконечный поток вопросов и осуждений к самой себе: «Почему?! За что?! Где я допустила ошибку?»– и тихо про себя добавляла: «Права была тогда старая санитарка, ой, как права…».

Поменялась суть наркомании, схемы реализации наркотиков и тактика продаж. Идет «грамотный отбор» кандидатов в наркоманы – с определенным достатком, стабильной зарплатой, наличием денег у родителей

Таких схожих трагических семейных судеб, где был или есть наркозависимый, в нашей стране - сотни. И все они схожи в одном: глубокая скорбь и горе близких людей, слезы, боль и отчаяние. Председатель сургутской общественной организации «Матери против наркотиков» Тамара Дегтярева вместе с волонтерами более 17 лет помогает людям, которые страдают от алкоголизма и наркомании. По ее воспоминаниям можно писать многотомные книги.
- Мы боимся признаваться, что у нас в семье есть наркозависимый, мы не говорим никому о своем горе, так как боимся осуждения общества: «Как?! Такая хорошая семья, и у них сын - наркоман?! Значит, плохо воспитали либо сами плохие, а строили из себя образцовых родителей!». Но нет, тут дело в другом – виноваты не только семьи, к списку виновных можно приплести и государство, и само общество, но нам всем пора освоить одну простую истину: наркомания – это страшная болезнь нашей современности, чума 21 века!
Если анализировать общую картину наркомании за последние годы, то могу сказать одно: поменялась суть наркомании, схемы реализации наркотиков и тактика продаж. Идет «грамотный отбор» кандидатов в наркоманы – с определенным достатком, стабильной зарплатой, наличием денег у родителей, - рассуждает Татьяна Дегтярева.

Ловушка треугольника
Доцент кафедры общей психологии СурГПУ Валентин Майстренко много лет работает с наркозависимыми людьми в общественной организации, на его счету десятки проведенных лекций и групповых занятий.
- Приведу небольшой пример, который в молодости вычитал в журнале «Юность». Жила интеллигентная семья, папа – профессор педагогических наук, в доме благополучие и достаток, один сын. Как-то раз за столом сын неучтиво поговорил с матерью, за что был строго наказан отцом – две недели он должен был питаться вне дома. Сын в «отчуждении» знакомится с плохой компанией, начинает с ними употреблять наркотики, и покою семьи приходит конец. Это о чем говорит? Отец, который написал по педагогике десятки научных работ, в один миг упустил своего же сына. Мораль ясна – наркотики могут коснуться каждой семьи и каждого родителя, - добавляет практикующий психолог.
Разбирая проблему наркомании, он выделяет три главных направления – это социальное, интимное и духовно-ценностное отношение в семье.
- Отношения в семье и в обществе определяют социальную роль человека в данном социуме. Если я, как член семьи, как член общественной ячейки, никем не востребован? На бессознательном уровне наш герой начинает искать то место, где его примут как своего, то есть отведут ему его социальную роль. Если меня не принимают одноклассники или родители, не пойти ли мне на улицу, к простым пацанам? Да, они могут принять, сказав: «Да, братан, ты наш друг! Но ты должен подстроиться под нас, стать «своим». Украсть, употреблять алкоголь, наркотики, - поясняет Валентин Майстренко.

8 млн. 
наркозависимых проживает в России по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков за прошлый год

Второй немаловажный уровень – интимный, где речь идет о любви и об отношениях между членами семьи. 
- В наш современный век родители из-за постоянной занятости перестали общаться со своими детьми. Мы разучились чувствовать друг друга, смотреть в глаза друг другу, быть в близости. Говоря по-простому – душа с душою перестала говорить. Теперь нашим Богом и смыслом всей жизни стала монета, то есть деньги.
Третий уровень – духовно-ценностный, пища нашей души. 
- Как говорится, много в церкви прихожан, да мало верующих. В связи с постоянными политическими и экономическими переменами в стране, в нашем обществе произошел ценностный кризис. 
По словам Валентина Майстренко, многие родители, пытаясь самостоятельно спасти свое чадо от воздействия наркотиков, попадают в ловушку треугольника опеки. Узнав, что сын или дочь употребляет наркотики, родители бросаются спасать их, жертвуя своим здоровьем, благосостоянием, работой. Но наркотики – это зло, которое вряд ли можно победить уговорами или самопожертвованием. Вслед за «спасением» начинается «преследование» – реабилитационные центры, лечение. На некоторое время «завязка» и потом опять срыв – спасение – преследование, и вот так образовывается треугольник…

Меньше денег - больше внимания
Как утверждают эксперты, наркоманию сегодня можно назвать геноцидом молодежи в России. Если не приложить общие усилия, то мы можем проиграть необъявленную нам войну. По заявлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в прошлом году общее число наркозависимых в стране составило 8 млн. человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру 600 тыс. наркоманов, это те, кто добровольно встал на медицинский учет. 
- Когда в семью стучится беда под названием «наркомания» или «алкоголизм», многие родители начинают винить общество, государство, школу, соседей, кого угодно, лишь бы снять с себя чувство вины. Возможно, в совокупности доля вины приходится на каждого из них, но, как утверждают психологи, все начинается в семье. Это мы пытаемся своему ребенку привить «правильный», на наш взгляд, жизненный образ, присваивая свой взгляд на жизнь. Но при этом забываем дать ему ласки, любви, привить моральные ценности. Как сказал один умный человек, хотите вырастить счастливых и успешных детей, тратьте на них меньше денег и уделяйте больше внимания. У меня двое замечательных детей, за будущее которых я сильно беспокоюсь и переживаю, как отец. Поэтому на собственном примере стараюсь привить им любовь к здоровому образу жизни и к спорту, руководствуясь народной поговоркой «что посеешь – то и пожнешь», - резюмирует заведующий сургутским филиалом БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.