Июль в ХМАО – месяц шахмат

Об успехах югорчан в битвах на черно-белых досках
Автор текста: 
Автор фото: 
23.07.2015

До сих пор историки и ученые во всем мире спорят, где и когда появились шахматы. Одни считают, что они появились несколько тысяч лет назад в Индии, другие, что в Византии, третьи - в Египте, четвертые приписывают им арабские корни. Зато когда и где появился международный День шахмат, известно точно – 20 июля 1924 года в Париже. Именно в этот день была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). 

Немного истории
Несмотря на то, что шахматы в Россию пришли довольно поздно, развиваться здесь они стали семимильными шагами. В конце 19 века практически в каждом городе были созданы шахматные кружки. Результат тоже не заставил себя долго ждать: уже к началу 20 века сборная России, ведомая Михаилом Чигориным, стала ведущей шахматной державой мира. 
В Югру большие шахматы пришли только в конце прошлого тысячелетия. Однако, именно благодаря им, о нашем округе узнал весь мир. Спортивной визитной карточкой ХМАО принято считать биатлон, но биатлон развивается всего в трех десятках стран - это в основном Европа и Северная Америка. А вот в шахматы играют во всех 202 странах, которые существуют на нашей планете. По этому показателю шахматы даже опередили спорт номер один во всем мире – футбол. 
Именно столица Югры в самом начале 2000-х протянула руку помощи ФИДЕ и реанимировала Кубок мира по шахматам. Теперь этот турнир является одним из самых престижных, поскольку его победитель и призеры получают право участвовать в турнире претендентов за мировую шахматную корону. 
Не так много найдется городов, где проводилась Всемирная шахматная Олимпиада. В основном это либо столицы крупных мировых держав типа Лондона, Тель-Авива, Буэнос-Айреса и Хельсинки, либо города-миллионеры. 
СССР и Россия трижды принимали этот великий спортивный шахматный форум. В 1956 и 1994 годах он проходил в Москве, а в 2010 году ФИДЕ доверило провести Всемирную шахматную Олимпиаду Ханты-Мансийску. По мнению самих участников, судей, официальных лиц и просто болельщиков, именно шахматная Олимпиада в столице Югры по уровню организации и гостеприимству до сих не знает себе равных. 
Еще в шахматном мире существует четкое правило: чтобы город мог называться шахматной столицей, в нем обязательно должен появиться новый чемпион мира (действующий или уже носивший этот титул не считаются). Именно поэтому до сих пор многие крупные мировые города, несмотря на то, что не раз проводили чемпионаты мира и матчи за мировую шахматную корону, так статус шахматной столицы и не получили. А вот Ханты-Мансийск в 2012 году навсегда вписал свое имя в мировую шахматную историю, поскольку здесь харьковчанка Анна Ушенина стала 14-й шахматной королевой. 

Нам есть чем гордиться

Всего за полтора десятка лет шахматы в Югре проделали путь, который некоторые страны не смогли пройти даже за два 100-летия. Во-первых, в Ханты-Мансийске построена и успешно функционирует Югорская шахматная академия. Во-вторых, благодаря окружной программе, в ХМАО появилось более 40 шахматных секций и кружков. И, в-третьих, наш округ одним из первых в России ввел шахматные уроки в школьную программу. 
Теперь что касается достижений. Женская шахматная команда «Югра» стала первым в истории округа чемпионом России среди всех игровых видов спорта. Причем, наши девушки смогли затем еще дважды повторить свой успех. 
Международный гроссмейстер из Лангепаса Ольга Гиря в прошлом году в составе сборной России завоевала золотую медаль на Всемирной шахматной Олимпиаде в Норвегии. Двумя годами ранее серебряную медаль на аналогичном турнире в Турции выиграл 
гроссмейстер из Нижневартовска Дмитрий Яковенко. Кстати, именно Дмитрий, после феерической победы на заключительном этапе серии Гран-при в Ханты-Мансийске в мае этого года, является претендентом в борьбе за мировую шахматную корону, которая пока находится в Норвегии. 

Наука, спорт или искусство
Новое поколение шахматистов уже не сидит сутками напролет в библиотеках, изучая партии известных шахматистов, и не разыскивает по переписке достойных соперников, поскольку все заменили новые технологии. В связи с этим был изменен регламент соревнований и система подготовки шахматистов. 
Кстати, Югра и здесь старается идти в ногу со временем. Совсем недавно в Ханты-Мансийске прошла специализированная выставка «Информационные технологии для всех», в рамках VII международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. 
Югорская шахматная академия продемонстрировала несколько программных продуктов для обучения детей при помощи компьютера, провела несколько мероприятий через интернет: турниры по шахматам, сеанс одновременной игры, турнир по быстрым шахматам, уроки шахмат в локальной сети. Стенд Югорской шахматной академии посетили врио губернатора Югры Наталья Комарова и помощник президента РФ Игорь Щеглов. 

Какой же праздник без блиц-турнира?
Третий год подряд 20 июля в Югорской шахматной академии проходит блиц-турнир, посвященный Международному дню шахмат. 
На этот раз сразиться на черно-белых полях приехали спортсмены не только со всей Югры, но и из соседнего ЯНАО. Учитывая то факт, что участников собралось очень много, более 70, решено было провести соревнования по швейцарской системе - в девять туров. 
Больше всего наград на этот раз получили местные спортсмены. Это и неудивительно, ведь подавляющее большинство спортсменов было именно из Ханты-Мансийска. Из сургутян отличились многократная чемпионка Югры Марта Воскресенская и действующий чемпион города Измир Тагиров. В своих возрастных категориях они завоевали золотые медали. 
Совсем немного до победы не хватило их тренеру Виктору Андрееву, который в самом престижном турнире среди мужчин занял третье место, пропустив вперед Сергея Сычева из Урая и Александра Себряева из Ханты-Мансийска. 
На следующий день, 21 июля, в Сургуте в шахматно-шашечном клубе «К-64» прошел аналогичный турнир. 
Учитывая тот факт, что в соревнованиях принимали участие слепые шахматисты, решено было вдвое увеличить контроль времени на каждую партию. Разумеется, схема его проведения была та же, что и накануне в Ханты-Мансийске – по швейцарской системе, только в семь туров. 
Перед началом турнира все присутствующие тепло поздравили единственного пятикратного чемпиона города Олега Рыбинцева с днем рождения и пожелали ему дальнейших успехов. Олег является известным наставником наших чемпионов, среди которых - первый международный гроссмейстер Николай Кабанов.
Надо признать, что этот блиц-турнир закончился весьма неожиданно. Дело в том, что первое место в главном турнире заняла юная Марта Воскресенская, которой не так давно исполнилось только 13 лет. А вот Виктор Андреев, хоть и набрал столько же очков, сколько и его подопечная, все равно занял второе место, уступив по коэффициенту Бухгольца. 

На будущее
Всего неделю назад президент ФИДЕ заявил, что шахматы будут включены в программу… Зимних Олимпийских игр в Корее в 2018 году! Вот только приживутся ли шахматы на льду или на снегу (а именно только так должны проходить соревнования, согласно уставу МОК на Белых Олимпиадах), покажет время. В любом случае, это шаг вперед в развитии шахмат. 
Что касается Югры, то здесь перспективы гораздо прозаичнее. Уже совсем скоро, 1 сентября, в Югорской шахматной академии стартует молодежный чемпионат мира. Возможно, именно в столице Югры вновь зажгутся новые шахматные звезды, как это было уже не раз. 

 

Уже совсем скоро, 1 сентября, в Югорской шахматной академии стартует молодежный чемпионат мира. Возможно, именно в столице Югры вновь зажгутся новые шахматные звезды, как это было уже не раз

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.