Выбран регион
×
Общество
0

Власти Сургутского района поддержат бизнес в труднодоступных поселениях

В следующем году в муниципалитете может появиться новая мера поддержки малого и среднего бизнеса. Администрация Сургутского района планирует выделять гранты уже действующим или начинающим предпринимателям, готовым открыть свое дело в отдаленных населенных пунктах. В первую очередь такие субсидии направят на развитие предпринимательства в Локосово, Сытомино, Русскинской и Угуте. 

- С учетом тех негативных событий, которые произошли в Локосово в 2016 году, когда «градообразующее предприятие» - исправительная колония – закрылось, и инвестора, готового открыть какое-либо производство в пустующих помещениях, не нашлось, мы понимаем, что исправить ситуацию может только бизнес, - отметил в ходе своего визита в Локосово глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Как сообщают специалисты управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации муниципалитета, пока проект новой формы финансовой поддержки предпринимателей находится на стадии обсуждения. Предполагается, что каждый грант будет не менее 5 млн рублей. При рассмотрении заявки от потенциального предпринимателя власти Сургутского района будут учитывать такие факторы, как количество создаваемых рабочих мест, размер зарплаты будущих работников и объем налоговых отчислений.

article_2.jpg

«Сколько нужно денег, чтобы зайти в Локосово?»

Особую надежду власти муниципалитета возлагают на то, что предприниматели обратят внимание именно на сельское поселение Локосово. Несколько лет назад там ликвидировали исправительную колонию, на которой работала большая часть населения поселка. Некоторых сотрудников перевели на работу в другие исправительные учреждения округа, но многие работники от переезда отказались и остались в поселке ждать другой возможности трудоустройства. Власти Сургутского района предлагают бизнесменам, которые откроют свое дело в Локосово, поддержку в 20 млн рублей, рассчитывая на то, что в Локосово вновь появится поселкообразующее предприятие. Многих бизнесменов пока отпугивает труднодоступность деревни. 

Локосяне говорят, что подстраиваться под работу переправы, действительно, приходится, но работает она по удобному графику на протяжении всего лета. Да и переправа с одного берега на другой занимает всего несколько минут. А каждую зиму здесь строят дорогу. Сами жители говорят, что не бывают отрезанными от мира.

- К нам нужно приехать, посмотреть, как мы живем, и понять, какое производство у нас можно открыть. Просто нужен человек с предпринимательской жилкой, а мы его уже поддержим, - говорят локосяне.

Осталось найти того, кто возьмется за развитие поселка.

- Мы предлагаем предпринимателям многомиллионные гранты на развитие бизнеса. Это не банковские средства, которые нужно будет выплачивать, а невозвратная беспроцентная субсидия. Исключительно для Локосова, учитывая все обстоятельства, общий размер субсидий, который получит бизнесмен на развитие своего дела составит до 20 миллионов рублей, то есть гораздо больше, чем для остальных поселков. Сколько еще нужно денег, чтобы было интересно заниматься бизнесом? - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

article_1.jpg

Инвестиционно привлекательный

Тем более, что жители Локосово разъезжаться не собираются. В этом живописном месте уже есть все самое необходимое. Деревня укомплектована социальными объектами: работают школа и детский сад, больница, клуб и даже полноценный спортивный комплекс с новыми современными тренажерами. Сейчас он, к слову, ждет своей очереди на ремонт. Средства на обновление кровли, отопления и вентиляции уже выделили из бюджета Сургутского района. На капитальный ремонт уйдет более 6 млн рублей.

- Наш спорткомплекс пользуется большой популярностью как среди детей, так и взрослых. Есть даже занятия для пенсионеров. В спорткомплексе открыты семь секций. Локосяне играют в настольный теннис, мини-футбол, волейбол, баскетбол. А каждую зиму в нашем поселении проводится районный турнир по волейболу, где собираются команды из нескольких поселений Сургутского района, - рассказала директор спорткомплекса в поселке Локосово Оксана Коновалова.

Видя любовь сельчан к спорту, местные власти договорились с недропользователями о выделении средств на строительство уличной площадки — с турниками и зоной для игры в волейбол. Жители хвастаются и дорогой, которую недавно отремонтировали — на одной из самых оживленных улиц заменили 70% плит, отсыпав и выровняв асфальт. С ремонтом помогла администрация района, выделив из бюджета 4 млн рублей. А в этом году Локосово подключат к центральному водоснабжению. Водопровод строили больше 10 лет, и вот теперь, когда глава муниципалитета взял этот вопрос под личный контроль, проблему должны решить. 

- Встречались вместе с руководством управления капитального строительства Сургутского района, обсуждали перспективы. Изначально были вопросы к материалам, из которого строили водопровод. Сейчас это все исправляется, глава поставил задачу ввести объект в эксплуатацию в этом году, - прокомментировала глава поселения Локосово Наталья Нурмашева.

Ну а, пожалуй, одно из главных достижений Локосово в том, что поселок совсем скоро может стать чуть ли не единственным в Сургутском районе, где не будет ветхого и аварийного жилфонда. В деревне запланировано строительство многоквартирного дома. Для него определен земельный участок. Уже летом сюда завезут стройматериалы, и к следующему году его планируют сдать в эксплуатацию.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$