×
Общество
0

Полезная еда – было вкусно

В этом убедились все гости гастрономического фестиваля «Грин Фест».


Здесь каждый смог поближе познакомиться с основами здорового питания и образа жизни. 

Хлеб – всему голова
Проходя мимо этой палатки, можно было почувствовать аромат свежего хлеба, который напоминает о домашнем уюте. 
– Мы занимаемся бездрожжевой выпечкой. Ее особенность заключается в натуральной закваске – аналоге термофильных дрожжей. Такой хлеб очень вкусный и богат витаминами и микроэлементами, он лучше усваивается. Не удивительно, почему многим нравится именно такой хлеб, – поделилась Виктория Мойсей, продавец дома вкусной выпечки «Счастье есть». 
Но, как сообщила Виктория, их ассортимент не ограничивается только выпечкой. На фестивале они представили различные экосладости - конфеты, печенье, хлебцы и еще много разных вкусностей, так что сладкоежкам здесь было чем полакомиться. 
Не обошлось на празднике и без приветственных слов организаторов гастрономического праздника.
- В этот день мы постарались собрать предприятия общественного питания, торговли и производителей модной и здоровой еды в надежде, что фестиваль станет любимым, традиционным для всех горожан, – сказала Татьяна Чурбанова, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска. 
А депутат городской думы и председатель совета ТПП Владимир Крепких поздравил всех с началом замечательного фестиваля здоровой пищи и пожелал хорошего настроенияя. 

Богатство сибирской тайги
- Наш основной принцип - брать все полезное с той земли, где родился. Мы представили местный экологически чистый продукт - Иван-чай. Он нормализует давление, чистит сосуды, успокаивает нервную систему, улучшает работу почек. У нас еще представлены черный, коричневый и зеленый виды Иван-чая с различными вкусовыми добавками. Такими, как сушеные ягоды клюквы и брусники, чага и брусничный лист, которые только усиливают полезные свойства напитка, - делится Владимир Пономарев, представитель компании «Дух тайги». 
Кроме того, он подчеркнул, что планируется расширение вкусовой линейки чаев. В скором времени к ней добавятся мята, черника, малина. Пока мы общались с Владимиром, у палатки с Иван-чаем скопились люди, чтобы купить местный продукт – видно, и правда люди его ценят.

Приятное с полезным 
Основы здорового образа жизни заключаются не только в полезной еде, но и в регулярных и умеренных физических нагрузках. А если при этом можно еще и танцевать, то позитивный заряд обеспечен не только на весь день, но и на всю неделю. Для этого на первый гастрономический праздник были приглашены инструкторы Zumba, основанной на популярных латиноамериканских ритмах. Простая техника хореографии и зажигательная музыка создали атмосферу настоящей фитнес-вечеринки. Фитнес-центр «Атмосфера» провел мастер-класс по фитнесу на батутах. Такие тренировки включают в себя силовые и аэробные упражнения. 
А для самых маленьких участников фестиваля выступали ростовая кукла Тролль-вечеринка и фея Динь-Динь, проводились мастер-классы от магазина товаров для творчества и хобби «Колибри» и творческой мастерской «Чудеса от Лапушки». 

В Ханты-Мансийском автономном округе запускается приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни», направленный на увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, ответственно относящихся к своему здоровью. Этому поспособствуют социально ориентированные некоммерческие организации. Они будут информировать граждан о факторах риска развития заболеваний, мотивировать к ведению здорового образа жизни и пропагандировать это направление. Планируется увеличение доли граждан, приверженных ЗОЖ, до 60%, снижение потребления табака среди взрослого населения до 27%, а также уменьшение распространенности ожирения до 28,4%. Контроль достижения целевых показателей будет проводиться ежегодно с 2020 до 2025 года по результатам социологических исследований.

Обойдемся без сахара
Как объяснили представители Botanika.bar, у них можно приобрести продукцию только натурального происхождения. 
- Наша организация занимается доставкой детокс-программ, с помощью которых можно привести себя в порядок в прямом смысле слова. На «Грин Фест» мы привезли различные смузи из фруктов и овощей, эко-йогурты, пудинги, вегетарианские сэндвичи, полезный шоколад и ореховое молоко. У нас нет такого понятия, что здоровая еда может быть не вкусной, и наоборот. Мы готовим и удобно упаковываем экофуды, приготовленные по собственным рецептам. В составе только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды и овощи, молоко из орехов, растительный протеин, финики, семена чиа, спирулина, зеленая гречка. Никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и сахара. Приходите к нам, и вы сможете в этом убедиться, - заверила «МВ» Марина Селиверстова. 

Вегетарианство как стиль жизни 
– Вегетарианство – это перспективное и быстроразвивающееся направление, информацию о котором можно найти легко и просто. Я занимаюсь вегетарианской кухней уже три года и знаю спортсменов, которые являются приверженцами такого стиля жизни. Мы приготовили для гостей вегетарианские блюда - гречку с адыгейским сыром и кесадилью с овощами. Сейчас вегетарианская кухня - это межнациональная кухня. Можно использовать специи индийские, подходы европейские, а готовит вообще мальчик русский, - смеется Степан Попов, который признается, что является поваром авторской вегетарианской кухни, потому что готовит по зову сердца и не пользуется какими-то определенными рецептами. Также он добавил, что к ним часто обращаются люди с просьбой провести мастер-классы. 

Дело семейное
Всем известны основные дикоросы - ягоды, грибы, орехи и целебные травы. Переработка такого сырья - это трудоемкий процесс, в котором, несомненно, есть свои тонкости.
- У нас с мужем это семейный бизнес. Поначалу занимался он, а потом я стала ему помогать. Начинали с орехов и грибов, которые растут в лесах нашего региона, затем стали расширять ассортимент продукции. Сырье для товаров заготавливается в лесах Кондинского, Нижневартовского и Ханты-Мансиского районов. Нашей главной особенностью является то, что мы занимаемся безотходным производством. К примеру, кедровый орех: ядро идет на кедровое масло, из оставшегося жмыха делаем муку, а скорлупу перемалываем и делаем скрабы и другие средства для ванны, также ее можно использовать и в качестве сырья для настоек. Вареньем начали заниматься чуть позже - из морошки, рябиновое с соком морошки, из молодых сосновых шишек. Скоро попробуете варенье из всей сибирской ягоды - черники, клюквы, брусники, голубики, вот это - кладезь здоровья, - рассказала Маргарита Муромская, индивидуальный предприниматель.
Ярким завершением фестиваля стал праздник красок Холи. По признанию горожан, первый гастрономический фестиваль «Грин Фест» удался: было тепло, радостно и очень вкусно. Пусть он станет еще одной доброй традицией Нижневартовска. 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии