×
Общество
0

Водной дорогой предков


В 1996 году этнографическая экспедиция под руководством писателя Юрия Вэллы прошла на обласах вниз по реке Аган от села Варьеган до поселка Аган. На днях группа варьеганских энтузиастов повторила этот исторический маршрут.

«Едууууут!!!»
Вместе со съемочной группой «Телевидения Нижневартовского района» мы стоим на склоне в ожидании появления лодок. Камеры наготове, заходящее солнце настраивает на романтический лад, в голове проигрываются строки «Из-за острова на стрежень». Стойбище Карамкинское - последний пункт ночевки перед финишным участком маршрута. И вот из-за поворота протоки появляется небольшая флотилия. Семь обласов, две моторные лодки сопровождения с припасами и палатками и одна со спасателями. Перед тем как причалить к берегу, обласы выстраиваются в хоровод на воде и проплывают в таком построении три круга. Так по хантыйскому обычаю гребцы выражают уважение новому месту. Выглядит символично (семь обласов – семеро смелых) и красиво, не хватает разве что фоном какой-нибудь народной лиричной песни. Но участникам сплава не до песен. Позади сорок километров по реке плюс утомительное перетаскивание лодок по полузатопленной суше. 
Для справки: перетаск – это способ перемещения лодки между водоемами по земле. На речных извилинах перетаск в узких перешейках позволяет заметно срезать путь. В этом сплаве участники три раза перетаскивали свои лодки, сократив маршрут километров на 15. Так же поступали 22 года назад и участники прошлой  этнографической экспедиции, по следам которой проходит нынешний заплыв. 
22 года назад
Идея того сплава принадлежит известному ненецкому поэту и писателю Юрию Вэлле. Он предложил проплыть от родного села Варьеган на долбленых лодках вниз по реке до поселка Аган. По этому пути раньше часто плавали предки, навещая родственников, этим же маршрутом доставлялась в Аган почта. Снарядили экспедицию из 12 обласов и в сопровождении съемочной группы поплыли. Преодолели тогда 200 километров водного пути за пять дней. По пути собрали ценнейший этнографический материал. В выпущенной по итогам экспедиции книге «Путем хозяйки Агана» на подробной карте отмечены стоянки аборигенов с указанием семей и родов, проживающих там, святые места, гидрографические данные. 
Год назад жители Варьегана решили пройти на обласах тем же маршрутом. Инициативу поддержали глава местного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев и администрация Нижневартовского района. К тому же и даты знаменательные подоспели: 90-летие Нижневартовского района и юбилей Юрия Вэллы. 
По случаю надо, конечно, вспомнить еще одну экспедицию, в честь 70-летия района, в которой Анатолий Прокопьевич принимал личное участие. Тогда по реке Вах семнадцать человек в обласах проплыли 800 километров от села Корлики до Нижневартовска. Подробно эта история, с собранными по пути народными легендами и сказаниями, изложена в книге «На священных берегах Ваха», в написании которой приняла участие Маргарита Анисимкова.
На привале
Лодки обсыхают на берегу, участники сплава готовят ужин и обустраивают место ночевки. На стойбище есть гостевые домики, но решили по-походному ночевать в палатках, в них не так душно. На ужин я ожидал увидеть уху из свежей рыбы и патавуху (это когда рыбу пекут над костром на палочках), но в этот раз обошлось без национальной кулинарии. В вечернем меню: суп с лапшой и тушенкой, жареная картошка, которую любезно вызвалась приготовить корреспондент ТНР Екатерина Дронина и чай-кофе с печеньем и сгущенкой. За столом знакомимся. Все жители села Варьеган, возраст от 20 до 60 лет. С обласом хорошо знакомы, все регулярно участвуют в соревнованиях по гребле на обласах, занимают призовые места в районе и округе. Единственная не спортсменка – Сема Лялькина, дочь Юрия Вэллы. Говорит, что в обласе сидела последний раз лет семь назад, но в память об отце не смогла отказаться от сплава:
- Мама с мужем отговаривали, но я решила, что смогу, если что, в Новоаганске сойду и вернусь домой. И сейчас не жалею. Мне хотелось проверить свои силы, и я выдержала. Конечно, тяжело было, особенно в первый день, я даже 10 километров проплыла в моторке. Но весь остальной путь я плыла вместе со всеми.
В первые два дня экспедиция проплывала по реке по 60 километров. На третий темп чуть сбавили – преодолели 40. Примерно столько осталось на последний участок пути от Карамкинского стойбища до Агана.
- Мы идем с опережением запланированного графика, предполагали, что будет больше остановок, но хорошая погода позволяет плыть. Да и перетаски значительно сократили путь. Никаких экстремальных ситуаций не было. Медведей не встречали, хотя ободранные стволы деревьев видели. Одна ночевка у нас была в палатках, вторая на стойбище у Лейковых, там в избе и с баней хорошо отдохнули, - рассказывает начальник службы ГО и ЧС городского поселения Новоаганск Дмитрий Ковпака, отвечающий в сплаве за безопасность. 
На Карамкинском стойбище с комфортом тоже все в порядке: и гостевых домиков в достатке, и баня есть. Перед сном кто пошел париться, а кто купаться. Из Агана на моторной лодке приплыл вместе со своим другом Юрий Казамкин, известный спортсмен, дважды победитель соревнований гонок на обласах на кубок губернатора Югры. Приехали со своими обласами, чтобы присоединиться утром к сплаву. Во время купания Юра устроил небольшое цирковое представление: греб стоя, как гондольер, отжимался, упершись ногами и руками в борта обласа, плыл в полузатопленном обласе. Под аплодисменты и смех многие тут же попытались повторить эти трюки. Не у всех получилось. Но повеселились от души.
Перед сном, сидя у костра, вместе с жителями стойбища долго рассказывали истории про жизнь и про все. Ну, это как обычно в таких ситуациях.

Последний рывок
В шесть утра подъем. Завтрак, чай, быстрые сборы. Завершить экспедицию решили красиво, с российским флагом. Из жерди сделали древко, прикрепили триколор, проверили, не перепутан ли верх и низ. А то ведь бывает... 
Поблагодарили хозяйку стойбища Любовь Казамжи за радушный прием и ровно в 7 утра поплыли. 
Впереди Сема Лялькина, по ее скорости равняется весь сплав, за ней остальные, вместе с присоединившимися аганскими ребятами, всего девять обласов. 40 километров до конечного пункта проплыли за семь часов. Несмотря на накопившуюся усталость плыли весело, молодежь периодически пускалась наперегонки. Антон, самый молодой участник сплава, местами на веревке буксировал облас Лидии Плигиной. Кстати, в предыдущие дни она, таким образом, прямо на ходу чистила пойманную рыбу, из которой вечером варили уху. Несколько раз причаливали к берегу передохнуть, одну из речных петель срезали по старице с небольшим перетаском по суше. На последнем перед финишем привале мы поговорили с Евгением Айпиным, единственным, кто участвовал в той самой экспедиции с Юрием Вэллой.
- В этом сплаве больше молодежи, может, поэтому мы проплыли быстрее, они за пять дней, а мы за четыре. Мне тогда было двадцать лет, я плыл вместе с отцом. Мне было это очень интересно, я хотел узнать все прямицы, побывать на святых местах и старых кладбищах. И все эти знания я передаю своим детям, - делится впечатлениями Евгений. 

Встреча
На берегу реки жители поселка, главы Новоаганска и Агана, детвора местного летнего лагеря. Из громкоговорителей звучат праздничные песни про Югру и Нижневартовский район.
По одному причаливают обласы. Радостные крики, аплодисметы, обнимания и фото на память. Хлеба с солью нет. Вместо них директор аганского центра промыслов и ремесел Татьяна Соколова передает приплывшим длинный кусок материи, в который в узелок скручены несколько монеток. Два человека в обласах отплывают на реку и отпускают ткань в воду.
- Это традиционный обряд, так мы отдаем дань уважения водным духам, - делится сокровенным Татьяна Соколова. - Обязательно надо, чтобы было нечетное количество метров ткани, сегодня мы три сделали, и нечетное количество монет.
- А монеты какой страны нужны?
- Это не важно, главное, чтобы нечетное количество.
- И что, помогает? - спрашиваю я.
- Конечно! Мы, когда ездим на соревнования, всегда опускаем монеты в воду, чтобы не покрыло с головой, чтобы удача была с нами. 
- А зачем оторвали от полотна кусочек и оставили себе?
- Это обязательно, чтобы как бы частичка молитвы осталась с тобой. Мы этот кусочек сохраним у нас в центре ремесел на память об этом событии. 
Самый пожилой участник сплава Александр Айваседа (плывший, правда, не в обласе, а в лодке сопровождения) вручает Полине Белкиной плотно запакованный сверток. Эта небольшая посылка – символ того, что древний почтовый путь восстановлен.
- Я когда-то жила в Варьегане, а с 83-го года здесь, в Агане. Это мне сестры отправили посылку, как когда-то, - делится своей радостью Полина.
После непродолжительных официальных приветственных речей – горячий обед. Впереди еще несколько часов обратного пути домой, в Варьеган. Только уже не на лодках, а на машинах.

Итоги
После экспедиции 22-летней давности появилась книга с уникальным этнографическим материалом. Возможно и по итогам этой будет издан аналогичный труд.
- Мы плыли по карте, по тем же местам, что и экспедиция 1996 года. Так же по ходу отмечали все встреченные стойбища и стоянки. Сейчас их меньше, чем тогда, но интересно, что появились и новые. Священные места на тех же местах, что и раньше, люди ухаживают за ними. Весь материал, что мы собрали, используем в книге, которую издадим. Не знаю пока, как она будет назваться, - делится планами методист Варьеганского парка-музея Лидия Плигина.
Если говорить про итоги организационные, то, возможно, прошедшим сплавом заложена новая традиция, и, кто знает, может, найдутся туристы, желающие пройти на обласах этим же путем. 
И, конечно, есть простые человеческие итоги. Это эмоции, впечатления и огромный заряд позитива у всех, кто принимал участие в этом водном походе.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии