×
В стране
0

В России приступают к разработке концепции активного долголетия

В России приступают к разработке концепции активного долголетия, сообщает ФедералПресс. На решение задач, которые  содержатся в новом национальном проекте "Демография"  в течение шести лет планируется направить из бюджета почти 3,6 триллиона рублей. Участники Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудили  какой будет новая программа, определив три главных направления.

Основной принцип, который лег в основу концепции активного долголетия -  важно не только, сколько мы будем жить, но и как, с каким качеством. Жизнь россиян  должна стать дольше и подвижнее. Задача, которую поставило перед собой правительство  - средняя продолжительность жизни в стране  к 2024 году должна увеличиться до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет.

- Продолжительность жизни в стране растет, и это меняет структуру населения, у нас увеличивается доля людей старшего поколения, - озвучила  Голикова. - В прошлом году, по данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста составляла 25 процентов - 36,7 миллиона человек. А к 2025 году этот показатель может достичь 27,5 процента, то есть 40,3 миллиона.

Эти цифры ставят перед государством  четкие,  конкретные задачи: продление здоровой и активной жизни,  чтобы люди старшего возраста оставались самодостаточными и не нуждались в посторонней помощи и уходе.

- Такие задачи содержатся в новом национальном проекте "Демография", на их решение в течение шести лет планируется направить из бюджета почти 3,6 триллиона рублей, - отметила она.

Из 28 стран, которые рассчитывают Индекс активного долголетия, Россия находится примерно в середине списка.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии