×
Общество
0

Сургутские родители стали хуже справляться с детьми

За прошедшие полгода число административных дел в отношении родителей и опекунов, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, выросло на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Итоги работы за шесть месяцев текущего года подвели в городской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Инспекторы констатируют, что стали все реже ловить пьяных подростков на улицах города. Но, наряду с позитивной статистикой, связанной с поведением самих детей, угнетает специалистов комиссии поведение... родителей. Проблемы, находящиеся в непосредственной зоне ответственности родителей, за эти полгода стали проявляться острее, – количество административных нарушений выросло с 485 до 649. 

- Есть ситуации, когда родители уклоняются от своих обязанностей. Например, проживая вместе с родителями, сестрами, братьями или еще с кем-нибудь, такие мамы регулярно оставляют своих детей на их попечение. Нередко мать и отец подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей, когда берут их с собой на природу, находясь в состоянии опьянения, - иллюстрирует проблему начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сургута Наталья Танева. – Зачастую мы можем обнаружить проблему, когда ребенок не посещает школу, или имеет проблемы с аттестацией по предметам, и родители при этом не предпринимают никаких действий.

Часто под прицелом органов опеки оказываются семьи, приехавшие в Сургут на постоянное место жительства из других регионов России и соседних стран.

- И, к сожалению, приезжают не самые благополучные граждане. Как правило, они живут в съемном жилье, где не могут организовать приемлемые для ребенка условия, - поясняет Наталья Танева.

В октябре прошлого года «Сургутская трибуна» рассказала историю 12-летней таджикской девочки, которая подвергалась физическому насилию со стороны родственников и проживала в непригодных условиях. После необходимого лечения из города девочку забрал родной отец, а родственники понесли заслуженное наказание. Резонансный случай, как надеются в комиссии по делам несовершеннолетних, станет показательным уроком для тех, кто позволяет себе подобное отношение к детям.

- Такие истории мы выявляем в основном благодаря сообщениям граждан, - продолжает начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних. -  Если вы видите, что ребенку плохо, с ним не гуляют, он плачет, выглядит неопрятно, – это основание для того, чтобы обратиться к нам. Каждое такое сообщение не просто принимается, оно проверяется. Органы опеки обязаны в течение трех дней после сигнала выехать в семью по месту проживания, обследовать условия жизни ребенка, оценить степень риска его пребывания в семье и составить заключение.

После этого учреждения, с которыми контактирует семья, то есть органы социальной защиты, полиция, образовательные и медицинские организации, проводят профилактические работы с семьей. Основная цель – сохранить для ребенка кровную семью. Работают с семьей, в которой есть некоторые проблемы, не менее полугода, а на учете родители находятся до тех пор, пока ситуация не будет полностью выправлена.

На сегодня на учете в комиссии находятся 212 родителей, негативно влияющих на своих несовершеннолетних детей. Год назад их было 183.

На 33,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло число административных правонарушений со стороны родителей, не обеспечивающих своим детям должную заботу. За шесть месяцев было рассмотрено 649 дел. 

Теги статьи: #Сургут #родители

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии