Выбран регион
×
Общество
0

Спортплощадку строят, бульвар реконструируют

Пятый микрорайон Нижневартовска оказался под пристальным вниманием главы администрации города Аллы Бадиной в минувший четверг. Это и не удивительно, сейчас здесь ведутся масштабные работы по благоустройству. 

            Начнем с того, что сразу в нескольких домах микрорайона ведутся работы по капитальному ремонту, о чем наша газета писала уже не раз. Во-вторых, к своему финишу подходит реконструкция Комсомольского бульвара. И наконец, ведется строительство новой многофункциональной спортивной площадки.

Вместо старого корта – современная площадка

Некоторое время назад многие жители пятого микрорайона всерьез обеспокоились. Буквально за один день строители снесли хоккейный корт перед домом №3 по улице Маршала Жукова, на котором несколько десятилетий играли дети. Горожане волновались, что на месте бывшего корта сделают очередную автостоянку. Алла Бадина напомнила об этой ситуации, обратив внимание на несогласованность действий различных департаментов. Прежде всего, жители микрорайона должны были быть в курсе предстоящего строительства многофункциональной спортивной площадки, а для этого уже в самом начале работ надо было установить паспорт строящегося объекта. Такой сейчас имеется, и любознательный нижневартовец может узнать, что здесь ведется строительство спортивной площадки с искусственным покрытием 20 на 40 метров. Работы производит ООО МОК «Тандем». А заказчиком выступает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по зимним видам спорта. Подрядчик дал обещание, что выполнит все работы до 31 августа этого года, и уже 1 сентября площадка начнет функционировать. Тем более что препятствий для этого никаких нет - все материалы для площадки закуплены – и песок, и гранулят, и ограждения, и опоры освещения, а рабочие уже приступили к разравниванию и утрамбовке завезенных 300 тонн песка. После территорию подготовят к настилу покрытия, установят оградительные борта и перейдут к укладке так называемой «зеленке» - искусственному покрытию. В качестве покрытия используется искусственная трава – морозоустойчивая и безопасная для подвижных игр. В сочетании с резиновой крошкой и кварцевым песком, которые засыпаются сверху,  создается плотная «подушка», которая защищает спортсменов от травмирования. Из-за повышенной прочности такой «газон» можно заливать и размораживать без ущерба в течение пяти лет. Так что летом ребята и взрослые смогут здесь играть в футбол, а зимой площадка будет заливаться под каток. На будущий год запланирована установка раздевалки, также в бюджете города предусмотрят приобретение и монтаж гимнастического городка 12 на 12 метров, который разместится рядом со спортивной площадки. «Если еще удастся привлечь предпринимателей, чтобы они организовали торговлю, скажем, горячим чаем и выпечкой, вдвойне будет хорошо», - отметила глава администрации, подчеркнув, что тот формат, когда спортивные городки приближаются к месту проживания нижневартовцев, одобряется всеми горожанами. Это не первая подобная спортивная площадка, устанавливаемая администрацией города по просьбе жителей. В прошлом году при поддержке компании «СИБУР» во дворах смонтировали около двадцати многофункциональных площадок и гимнастических городков.

Преображение бульвара

К финалу близится первый этап реконструкции Комсомольского бульвара. Полностью на ремонт этого участка от улицы Мира до улицы Ленина требуется выделить из городского бюджета порядка 120 млн рублей. Стоимость первого этапа работ составляет 15 млн рублей. По словам представителя подрядчика, работы выполнены на 95 процентов, осталось уложить плиткой лишь несколько метров. Засеян практически весь газон, установлены скамейки, по периметру бульвара высажены кустарники, а также разбиты клумбы. Подрядчик подошел к этому процессу творчески -  выполнил клумбы определенной формы с дорожками, чтобы удобно было ухаживать за цветами, и высказал пожелание, чтобы в дальнейшем организации, которые будут обслуживать эти цветники, приняли во внимание их задумку. Также они посоветовали в зимний период над кустарниками устанавливать   ограждения, чтобы насаждения не сломала снегоуборочная техника, и не повредил мороз. До 5 сентября этого года все работы первого этапа реконструкции Комсомольского бульвара будут завершены, в том числе убран и весь строительный мусор.

По словам Аллы Бадиной, сейчас ведутся переговоры по определению источника финансирования для следующего этапа реконструкции бульвара. Есть планы, что эта работа продолжится уже в следующем году. Напомним, что проектом предусмотрен перенос памятника пионерам от здания школы на середину бульвара, строительство памятника комсомольцам, велосипедные дорожки. Только вот нового фонтана здесь не будет, а в чаше бывшего разместят большую цветочную клумбу. Рядом появится площадка для общественных мероприятий – зимой, возможно, здесь будут устанавливать елку, а летом проводить различные развлекательные программы.

Комфортнее и краше

Только лишь строящейся спортплощадкой и бульваром внимание главы администрации не ограничилось. Она проконтролировала, как ведется текущий ремонт в доме 11 по улице Ленина во всех корпусах – в одних он практически завершен, в других только начинается. Также Алла Анатольевна обратила внимание на то, что возле подъездов этих домов сейчас установлены современные контейнеры для бытового мусора вместо совершенно не радующих глаз ванн и ящиков, в которые раньше дворники складывали мусор. Решить эту проблему глава администрации не так давно давала поручение управляющим компаниям. Обратила внимание Алла Бадина и на наличие площадок для выгула собак в микрорайонах города. Таких пока, по мнению многих горожан, не хватает. Организовать их во дворах, казалось бы, чего проще. Но теперь на строительство любого объекта на придомовой территории  требуется разрешение не менее двух третей собственников. Да и потом, появись такая площадка, кто будет за ней следить? «Конечно, это должны делать сами владельцы собак», - убеждена Алла Анатольевна и встретила поддержку нескольких жителей микрорайона, прогуливавшихся в этот день со своими питомцами. Они согласились, что уборкой таких площадок должны заниматься сами хозяева четвероногих.

К слову, в эту рабочую поездку главе администрации удалось пообщаться со многими жильцами пятого микрорайона. Скажем, бабушка Людмила, живущая в доме 1 на  Комсомольском бульваре, отметила, что и вода горячая всегда есть, и мусор вовремя вывозят, и дворники свою работу на совесть выполняют, только вот сами жильцы не всегда это ценят и, бывает, мусорят. Другие отметили, что автостоянка во дворе этого дома  маловата. Однако признались, что если надо будет выбирать, что лучше: автостоянка или детская площадка, то однозначно предпочтение отдадут месту отдыха для детей.

«Начало учебного года не за горами, поэтому мы поэтапно смотрим готовность детских садов и школ. На контроле держим, как ведется благоустройство городских  микрорайонов,  а также ход работ по капитальному ремонту, - подвела итоги Алла Бадина. – Думаю, что жители пятого микрорайона, вернувшись из отпусков, будут приятно удивлены тем позитивным изменениям, которые произошли за время их отсутствия. В целом же в этом году на благоустройство города с учетом ремонта дорог, покоса травы, строительства цветников, установки малых форм в городском бюджете было предусмотрено более 500 млн рублей. Дополнительно на благоустройство были выделены средства в размере 16 млн рублей и из окружного бюджета».  

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$