Выбран регион
×
Общество
0

Дары на Яблочный Спас

В Сургут прибыла икона Божьей матери «Всецарица». Прикоснуться к святыне и получить благословение владыки – митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла (Фокина) прихожане смогли в минувшую пятницу во время литургии, посвященной большому православному празднику – Преображения Господня. Прибывший образ будет находиться в Преображенском соборе Сургута до того момента, когда в городе будет построен храм, посвященный иконе Божией Матери «Всецарица». Его высокопреосвященство сообщил, что каждую среду у этого образа будет совершаться молебен с акафистом Божией Матери о здравии всех жителей Югры.

 

Служба состоялась в Преображенском храме, который является одним из двух кафедральных соборов югорской митрополии. Служил ее главный православный священник региона.  
- Это один из двенадцати особо чтимых праздников Православной церкви, - пояснил значимость события митрополит Павел. – А сургутский кафедральный собор посвящен Преображению Господня, так что данный праздник для этого собора  – это вторая Пасха. Но сегодня произошло еще одно событие, которое удваивает значимость этого дня – к нам прибыла икона Всецарицы.
Святыня прибыла в Сургут из Афонского Ватопедского монастыря. Монахи написали и освятили копию Чудотворной иконы Божьей матери специально для Сургутской епархии, конкретно – для города Сургута. Непродолжительное время икона будет находиться в Преображенском храме: пока строится новая церковь, в которой она станет главной святыней. Храм планируется возвести на территории Сургутской окружной клинической больницы (онкологического центра, – уточнил митрополит). Считается, что икона «Всецарица» помогает избавиться от тяжелых болезней, в том числе рака.
Проектная документация для него уже готова, вопросы землеотвода и исследования грунтов тоже закрыты. Фундамент планируется заложить этой осенью.
- Ну а в следующем году с Божьей помощью начнем возведение стен, - отметил Павел.
Владыка также официально объявил о начале строительства еще одного храма для югорской митрополии, правда, не на территории региона, а в столице. Как сообщала «Сургутская трибуна» в одном из предыдущих номеров, на прошедшей неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил создание представительства нашей митрополии в Москве.
- Кто именно будет строить – вопроса не возникло. Конечно же, компания «Сибпромстрой», возводящая не только дома, но и православные храмы в Югре, Белгородчине, Подмосковье и в Украине, - уточнил митрополит. – Только в нашей митрополии они построили уже шесть храмов, сейчас возводят новый сургутский кафедральный собор – церковь Святой Троицы. Поэтому я и предложил Николаю Сторожуку построить для нас церковь в Москве – патриаршее подворье и представительство Ханты-Мансийской митрополии. Функции представительства многогранны. В частности, обучение и катехизация священнослужителей, Рождественские и Кирилло-Мефодиевские чтения и ряд других мероприятий по традиции проходят в Москве. Когда у нас там появится своя церковь, представители нашей митрополии смогут в ней останавливаться.
Решение об архитектурном исполнении храма уже принято – это будет копия сургутской церкви св. Георгия Победоносца. Напомним, что весной нынешнего года патриарх Кирилл рекомендовал проект данного храма в качестве типового всем приходам РПЦ. Храм будет посвящен великомученикам Симеону и Анне.
- На выделенной нам территории уже имеется небольшой временный деревянный храм, посвященный этим святым, мы решили ничего не менять и посвятить им большой храм, - пояснил владыка.
- Это предложение владыки мы восприняли как милость божью, это счастье, что нам предстоит строить церковь на территории столицы. Ведь православие – это основа нашей государственности, - считает соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук. – Проект Георгиевского храма получился очень удачным, его корректировал еще митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Если мы его и будем менять на этой стройке, то очень незначительно.
Православный приход представительства ханты-мансийской митрополии в Москве будет построен в очень живописном районе Черемушек. При участии сургутского застройщика для нужд югорских священнослужителей был выделен участок неподалеку от штаб-квартиры Газпрома и парка «70 лет Победы» на ул. Матушкина. В настоящее время идет оформление документов. Приступить к строительству храма сургутский застройщик намерен в следующем рабочем сезоне.

 

17 православных храмов сегодня входят в состав Сургутского благочиния - восемь в Сургуте и девять в Сургутском районе. Шесть зданий (три в городе и три в районе) пока еще строятся. До конца года на территории Сургута планируется начать строительство еще двух церквей: иконы «Всецарица» на территории СОКБ и Святого Духа - Сургутского политехнического колледжа


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$