Приземленные

Чем сургутские дачники удивили гостей и организаторов праздника урожая?
Автор текста: 
23.08.2016

66 участников и восемь номинаций-площадок для самовыражения. В этом году конкурс «Урожай года» побил рекорд по числу заявок. В августе 2015-го, например, плоды своего труда на нем представили только 46 дачников. В этом году ряды конкурсантов пополнил и фотокорреспондент газеты «Сургутская трибуна» Александр Онопа, который является бессменным ведущим рубрики «Удачный сезон».

Члены жюри по достоинству оценили заслуги Александра, присудив ему второе место в созвучной названию конкурса номинации. На своей «Земляничной поляне», так называлась экспозиция фотокора, он представил тыквы, чеснок и даже землянику с вишней, которые сумел вырастить на своих шести сотках. При этом многие «экспонаты» его «выставки» очень быстро «ушли с молотка» - любой желающий мог купить плоды дачных трудов сургутян. К участию в конкурсе Александр Онопа подошел творчески - гостей своей ягодно-овощной экспозиции он встречал в русском национальном костюме, со стихами, шутками-прибаутками. В том числе и главу Сургута Вадима Шувалова, который лично посетил практически все площадки «Урожая года».
- Русские люди не представляют себе жизни без земли. Мы увидели результаты их труда, творчества, ведь каждый представленный цветочек они взрастили своими теплыми, заботливыми руками. Я знаю, что многие, когда сажают цветы, овощи, разговаривают с ними, живут ими на протяжении всего сезона. Как говорится, цыплят по осени считают. Благодаря конкурсу я увидел такой большой спектр даров сургутской земли, что душа радуется тому, что наши земляки так могут и делают это на радость всем, - отметил Вадим Шувалов.
Чтобы наверняка
Сургутянка Зоя Чубина - дачница со стажем, это уже ее третий конкурс. Зоя Ивановна стала обладательницей Гран-при выставки-конкурса «Дары Севера», что вполне заслуженно - одна только тыква весом в 18 кг чего стоила! 
- Готовлюсь к этому празднику всегда долго. Каждый день вставала в пять утра, а у меня же еще работа есть. Хорошо, что работаю посменно - выходные могу посвятить любимому занятию. С каждым годом все сложнее придумывать что-то новое, не повторяться. В этот раз вот костюм новый создала - на смену венку и шляпе, в этом году композицию из овощей смастерила. Сперва было неудобно надевать, даже стыдно. А когда увидела, что людям нравится - перестала стесняться, - поделилась с «СТ» Зоя Чубина. - Один из главных моих экспонатов - тыква. Она весит 18 кг! А выросла она на заборе. Я ее в компостную кучу сажала, а росток на заборе прикрепился. 
Все лето мы ее подпирали, чтобы не упал овощ, а он настоящим гигантом вырос! Будем собирать всех родственников и соседей для того, чтобы съесть ее. Часть придется заморозить, конечно, на зиму.
Красоты ради
В отличие от Зои Чубиной руководитель местной соло-студии карвинга Елена Соловьева тыквы сама не выращивает. Зато с удовольствием использует их, как и арбузы, кабачки,  для художественной резьбы. Из овощей и фруктов мастер создает настоящие произведения искусства - из-под ее ножа выходят целые букеты. Кстати, к таким украшениям стола и презентам на самые различные праздники интерес у сургутян только растет. Именно поэтому в этом году для любителей и профессионалов карвинга в рамках конкурса «Урожай года» работала отдельная площадка, где они могли представить уже готовые работы или создать новые на глазах у зрителей.

Среди гостей праздника урожая были и иностранные студенты. Молодые люди из Голландии, Америки, Канады и Индии признались, что продукция местных дачников и фермеров пришлась им по вкусу

- Своим мастерам я всегда говорю, что им нужно три мешка картошки изрезать на розы, чтобы чему-то научиться. Лично я карвингом занимаюсь семь лет, но постоянно чему-то учусь, совершенствуюсь, - отметила Елена Соловьева. - Карвинг - это искусство, благодаря которому мы изготавливаем нетрадиционные украшения на свадьбы, банкеты. Есть люди, которых очень сложно чем-то удивить, а вот арбузный букет способен их впечатлить или именной арбуз: виновник торжества поймет, что этот подарок предназначался именно ему. Свою продукцию мы изготавливаем из арбуза, дыни, тыквы, кабачков - всего того, что растет на грядках у сургутских дачников и привозится на прилавки местных магазинов.
От мала до велика
Вместе с карвинг-экспозициями впервые в этом году в рамках конкурса «Урожай года» работала фотовыставка «уДачный кадр». На территорию историко-культурного центра «Старый Сургут», где и прошел городской праздник, привезли даже поросят, цыплят, крольчат и телят - те, кто занимаются разведением домашних животных, могли заявиться в номинацию «Зверье мое».
- Мы ни в чем не ограничивали участников. Каждая номинация оценивалась по своим критериям. В номинации «Урожай года» жюри обращало внимание на разнообразие плодов, ассортимент: кто-то вишню презентовал, кому-то удалось вырастить на Севере арбуз, - подчеркнула руководитель отдела рекламы и связей с общественностью ИКЦ «Старый Сургут» Илаха Алиева. - Среди конкурсантов много тех, кто становятся участниками каждый год. В основном это люди старше 50 лет. Но мы изменили количество и названия номинаций, и к ним присоединились представители молодежи, поэтому нельзя сказать, что это праздник только для пенсионеров.
Кстати, этот «Урожай года» стал самым многочисленным за последние годы не только по количеству участников, но и посетителей. Были среди них и иностранцы. Целая делегация студентов из Голландии, Америки, Канады и Индии побывала на территории «Старого Сургута» в день проведения конкурса. По словам гостя из Голландии Флориеса Яна Сандерса, ему атмосфера праздника пришлась по душе.
- Университет, в котором я учусь, отправил меня вместе со студентами из других вузов, имеющих отношение к энергетике и нефтедобыче, в тур по нефтяным месторождениям России. Так мы и оказались в нефтяном сердце этой страны - в Сургуте. К сожалению, я не понял всего того, что мне пытались рассказать жители этого города, но атмосферой проникся. Местный колорит, как и местная еда, мне понравились. Мы даже чернику купили и попробовали на ярмарке сельхозпродукции, - поделился своими впечатлениями о Сургуте и празднике урожая Флориес Ян Сандерс.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.