Выбран регион
×
Культура
0

В Сургуте прошел отборочный этап всероссийского конкурса чтецов «Открой рот»

Мероприятие собрало в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина неравнодушных к литературе и артистичному чтению сургутян. А их оказалось немало.

Чемпионат «Открой рот» зародился в 2011 году в Новосибирске. Изначально он задумывался как маркетинговое мероприятие для книжных магазинов, чтобы привлечь в них покупателей. Спрос на книги, правда, не возрос, а вот желающих послушать чтецов стало много. Впоследствии дорос до федерального уровня. Сегодня он проводится в 111 городах России, и Сургут занял 90-й порядковый номер.

Конкурс проходил в три этапа. Сначала все заявленные участники должны были прочитать случайный отрывок из случайной книги. Одиннадцать  из 30, набравшие наибольшее количество баллов, проходили дальше. Во втором и третьем раунде участников ждали современная поэзия и сказки. Жюри оценивало присутствующих по двум критериям: техника чтения и артистизм.

- Нас поставили в очень непростую ситуацию. Нам приходится выбирать лучших из лучших и принимать самые непростые решения. Потому что подавляющее большинство участников, действительно, демонстрируют высокую степень заинтересованности. У них не только хорошая техника чтения, но и чувствуется личностное переживание прочитанного. Хотя текст видят впервые, – дал свою оценку председатель жюри, декан филологического факультета СурГПУ Дмитрий Ларкович.

В финал конкурса прошли трое участников. Без сюрпризов не обошлось: один из потенциальных победителей - Артем Злобин  - попросил жюри отпустить его на свадьбу, а шанс стать лучшим чтецом Сургута передать кому-нибудь другому. Дело благородное, поэтому и ведущий, и жюри согласились.

Последним испытанием стало прочтение сонаты Шекспира.

В итоге региональный этап выиграла Александра Минухова. Девушка призналась, что любовь к литературе у нее с детства - у дедушки была большая библиотека. Александра окончила филфак и сама с удовольствием пишет стихи и очерки.

Александра примет участие в финале конференции «Урал», по предварительным данным организаторов, это событие состоится в октябре в Казани. Победители всех семи конференций — «Восток», «Сибирь», «Урал», «Юг», «Центр», «Север» и «Москва» — разыграют Гран-при чемпионата.

Теги статьи: #Югра #Сургут #«Открой рот»

Автор текста: Никита СИЛИН


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$