Выбран регион
×
Аналитика
0

В создании индустриального парка в пос. Солнечный может принять участие федеральное правительство

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с руководителями муниципалитета – главой района Валерием Деменковым и руководителем администрации Андреем Трубецким.

- В проекте участвует правительство автономного округа, и мы рассчитываем, в нем примет участие и федеральное правительство. Целенаправленная, профессиональная работа с этим проектом имеет колоссальное значение и для развития территории, и для развития в целом автономного округа, - заявила губернатор Югры.

В ближайшее время инвестиционный совет Югры, который определяет – будет округ принимать участие в их реализации или нет, должен рассмотреть два проекта от Сургутского района: уже упомянутый Солнечный индустриальный парк и новое предприятие компании «Газпромэнергосеть» по производству дизельного и судового топлива из продукции Сургутского ЗСК (об этом проекте «СТ» также писала около месяца назад, - прим. ред.). Емкость инвестиционного проекта составляет 10,5 млрд рублей.

- Мы рассмотрели материалы, все наши отраслевые органы дали заключение о том, что проект эффективен, и принято решение ходатайствовать перед вами о включении его в реестр приоритетных инвестиционных проектов, - обратился к губернатору и.о. главы администрации района Андрей Трубецкой.

- На первый взгляд запретов не вижу. Готовьте предложения. Надеюсь, что они будут конкурентоспособными и дадут совету возможность принять решение, - ответила Комарова.

Кстати, Сургутский район на сегодняшний день является единственным муниципалитетом, который на поддержку предпринимательства направляет из своего бюджета средств даже больше, чем выделяет округ. Благодаря, в том числе, и данной мере поддержки, за последние полгода количество субъектов МСП в муниципалитете выросло более чем на 11 процентов. За указанный период объем их финансового оборота составил 8 млрд 50 млн рублей.

- На регулярной основе, один раз в месяц мы проводим встречи с предпринимательским сообществом. И у них «питаемся» теми идеями, что надо поправить. Мы не ограничились десятью рекомендованными лучшими практиками Агентства стратегических инициатив, мы взяли на себя обязательство внедрить 16 практик. Более того, мне бы очень хотелось, чтобы мы во взаимосвязи с предпринимателями сами генерировали эти идеи, которые могли бы, в свою очередь, войти в атлас лучших муниципальных практик, - рассказал Трубецкой.

На сегодняшний день в Сургутском районе восемь практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив, полностью прошли ведомственную и общественную экспертизу. Две планируется внедрить в октябре, еще шесть – до июня следующего года.

- Предприниматели нам подсказали идею: чтобы рост предпринимательской активности в районе не остановился, можно попробовать компенсировать затраты на патенты из бюджета. Может быть, не на сто процентов, а на 50-60. Хотим в бюджете на следующих год эту меру поддержки в бюджете предусмотреть, - добавил Андрей Трубецкой. – По нашей оценке, этом поможет создать 150-200 субъектов предпринимательства.

В планах администрации Сургутского района – создание условий для того, чтобы на территории муниципалитета в ближайшие два-три года появлялось ежегодно по 500-600 новых предприятий и индивидуальных предпринимателей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$