Выбран регион
×
Общество
0

При проектировании школ власти Сургута учтут опыт Нижневартовска

Сургутская администрация может отказаться от строительства школ мощностью до 1 000 мест. Такой вывод можно сделать исходя из встречи главы города Вадима Шувалова и губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона и градоначальник обсудили планы по возведению школ в Сургуте и темпы реализации профильной окружной программы по развитию образования в автономии.

Первого сентября этого года звонок в сургутских школах прозвучит для 44 тысяч учащихся. Свыше 30 тысяч из них будут учиться в первую смену. Такой порядок цифр озвучил Наталье Комаровой глава Сургута. По словам Вадима Шувалова, в 2016 году в образовательных учреждениях города была проведена масштабная инвентаризация, которая позволила получить дополнительно 1 500 мест для учащихся.

- Всякие ненужные административные вещи, которые мы можем убрать, чтобы добавить дополнительные помещения, квадратные метры, - это все делается. Это эффект, который получен. В дальнейшем мы рассчитываем реконструировать то, что имеем. Потому что программа до 2025 года рассчитана. То есть она согласно окружной программе развития образования Югры, мы на нее ориентируемся, - доложил губернатору региона сургутский градоначальник.

Окружная программа предполагает строительство в Сургуте 21 школы. Для 15 из них уже имеются земельные участки. На проектирование образовательных учреждений из местного бюджета выделено почти 40 миллионов рублей. Две школы находятся на стадии строительства, мощность каждой - меньше одной тысячи мест.  Губернатор Югры отметила, что категорически против объектов малой вместимости для таких больших городов, как Сургут, и при такой колоссальной потребности (дефицит мест в школах города порядка 11 000, -прим.авт). При разработке новых школ Наталья Комарова призвала власти Сургута учесть опыт столицы Самотлора.

- В Нижневартовске есть, можно сказать уже, что есть хороший опыт проектирования образовательных организаций, зданий для обеспечения образовательной деятельности мощностью свыше 1600 ученических мест. В проект внедрено здание, которое соединяет учебные корпуса и является общедоступным в том числе и для населения прилегающих домов. Там расположены актовый зал, пункты питания, библиотека, спортивные залы, то есть то, что возможно и должно использоваться не только в учебных целях, но и как дополнительное образование, место для семейного отдыха, досуга, занятия спортом, физической культурой и так далее. Вот это то, что нужно делать, - сказала Наталья Комарова.

Вадим Шувалов пообещал учесть опыт соседнего муниципалитета и в ближайшее время исправить сложившуюся в городе ситуацию.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$