Выбран регион
×
Аналитика
0

Нижневартовские дома, не вошедшие в региональную программу капремонта, будут ремонтироваться за счет городского бюджета

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Югре идет по плану и находится под пристальным вниманием властей округа. Немалый интерес в последнее время проявляют также собственники домов. Многие нижневартовцы нет-нет да и заглядывают на сайт Югорского капремонта: а когда же к нам?

Когда формировалась региональная программа капремонта, в нее вошли все многоквартирные дома, кроме тех, где имеются помещения, непригодные для проживания, то есть дома, подлежащие сносу; дома, где менее трех квартир; дома, износ которых составляет более 70%. Но без внимания властей они не останутся. Из бюджета города, для того чтобы поддержать такое жилье в исправном состоянии, администрация Нижневартовска направляет субсидии управляющим компаниям на возмещение затрат по проведению капремонта таких домов. И также тех домов, которые вошли в региональную программу, а в них при эксплуатации вдруг возникли проблемы, не терпящие отлагательств, но эти виды работ не предусмотрены для выполнения за счет программы капремонта (известно, что по такой программе ремонтируется только общедомовое имущество). Где-то течет крыша, и ее нужно срочно латать. Там надо обшить фасад, потому что дует изо всех щелей. Тут поменять электропроводку, иначе дом может просто вспыхнуть. Именно об этом в конце минувшей недели в департаменте ЖКХ при администрации г. Нижневартовска говорилось на заседании комиссии по рассмотрению заявок и определению очередности постановки многоквартирных домов на капитальный ремонт под председательством заместителя директора департамента ЖКХ Рината Назмутдинова. В ходе заседания поднимались заявки управляющих компаний, рассматривались предоставленные документы и путем голосования членов комиссии устанавливалась очередность капитального ремонта тех или иных домов на текущий и 2017 год.

По словам Ленины Дроздовской, заместителя начальника отдела по организации содержания и ремонта жилого фонда департамента ЖКХ г. Нижневартовска, каждый дом, заявленный УК на капремонт, при детальном изучении проблем набирает баллы, которые потом учитываются при голосовании. Например, чем выше срок эксплуатации, тем больше баллов. Баллы прибавляются и по другим критериям, которые влияют на установление очередности, например, предписания надзорных органов. Так, предписание Госпожнадзора учитывалось при принятии решения о скорейшей замене обветшавшего электрооборудования в доме №1 поселка УМ-5, до которого капремонт дойдет только в 2020 году. Здесь члены комиссии были единодушны – с электричеством шутки плохи.

В отдельных 9-этажных домах пермпроекта в машинном отделении лифтового оборудования обнаружены трещины в кирпичной кладке, которые угрожают целостности стен, и туда действительно нужно незамедлительно направить средства и бригады для ремонта. Это общедомовое имущество, и оно бы ремонтировалось во время капремонта, но трещина ждать не будет…

За счет экономии средств принято решение до конца года отремонтировать кровлю на крыше дома №61 по улице Первомайской и внутридомовое электрооборудование в доме №26 по улице Школьной.

Если в доме много квартир в муниципальной собственности, то этот дом также будет отремонтирован раньше. При принятии решения об очередности домов учитывается также такая важная составляющая, как целесообразность. Если дом вот-вот пойдет под снос, то стоит ли тратить бюджетные деньги и проводить там основательный капремонт?


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$