Сразу десять быстровозводимых спорткомплексов планируют построить в Сургуте в следующем году

Автор текста: 
Автор фото: 
23.08.2016

Об этом глава города Вадим Шувалов рассказал во время встречи с социально ориентированными предпринимателями. Он уточнил, что соответствующее решение было принято совместно с губернатором Югры Натальей Комаровой во время ее последнего визита в Сургут. На эти цели, по предварительным подсчетам, потребуется около 1 млрд рублей – возможность предоставления кредита на возведение спорткомплексов уже обсудили между собой представители Газпромбанка, строительной компании-инвестора «СОК» и департамента физкультуры и спорта Югры.

Не наступать на те же грабли

Планы у властей города действительно грандиозные. Ведь за последние несколько лет в Сургуте появились только шесть быстровозводимых спорткомплексов. Сегодня в большинстве из них проходят уроки физкультуры для воспитанников школ, на чьей территории они расположены. У остальных сургутян по факту нет возможности заниматься в них спортом. Из опыта работы уже действующих спорткомплексов следует, что в вечернее время залы  пустуют, хотя планировалось сдавать их в аренду под различные секции.

- Когда только задумывалось строительство первых быстровозводимых спорткомплексов, говорилось о том, что данные объекты должны стать спортивным  ядром своего микрорайона. Первая половина дня отдавалась бы под занятия физкультурой, а вечернее время – под секции. Но в сургутскую торгово-промышленную палату обращаются предприниматели, которые говорят о том, что заключить договор на оказание услуг по физкультуре и спорту на территории таких объектов почти невозможно. В качестве причин отказов чаще всего указываются вопросы, связанные с уборкой и охраной. Я считаю, что эти затраты можно включить в стоимость аренды для предпринимателей, которые готовы зайти на эти объекты и обеспечить их загрузку, - выступила от лица городских предпринимателей генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.

По мнению заместителя директора центра физического развития «Атлет» Эльвина Новрузова, необеспеченность Сургута спортивными сооружениями в должной мере приводит к обострению другой проблемы – невостребованности выпускников профильных факультетов местных вузов. 

- По моим данным, Сургут оснащен спортивными сооружениями только на 27 процентов. Это ничтожно мало для такого города. Наша организация и подобные нам ютятся в школах, детсадах, когда есть свободные площади. Между тем в Сургуте два вуза ежегодно выпускают порядка ста учителей физкультуры. Они и рады бы работать по профессии, но ставок нет, как нет и должного числа спорткомплексов, - высказал свое мнение Эльвин Новрузов.

Единый подход

Эта же участь может грозить будущим детсадам и школам города. За последние годы в Сургуте было построено около 18 ДОУ, благодаря чему удалось обеспечить местами в них всех детей в возрасте от трех до семи лет. В ближайших планах властей строительство 21 школы до 2023 года. Их появление позволит перейти на односменное обучение. Свободную нишу, а именно - вторую половину дня, глава города Вадим Шувалов предложил занять социальным предпринимателям, оказывающим услуги допобразования.

-  Когда мы построим их, появится другая проблема – дети будут заниматься до двух часов, а потом новые помещения будут пустовать. В администрации прорабатываем перезагрузку этого вопроса. Мы планируем переформатировать подход – школы должны вмещать в себя 1600 учеников, а не 300-400, как сейчас, чтобы они представляли собой центры каждого микрорайона, особенно это касается новых микрорайонов. Я хочу призвать предпринимателей к тому, чтобы они заходили в школы и там оказывали услуги допобразования, чтобы дети вместе с основной программой проходили дополнительные. Максимальная загрузка помещений позволит создать своего рода центры со спортзалами, актовыми залами, библиотеками, продуманными системами питания, - сообщил Вадим Шувалов.

Зеленый свет предпринимателям могут дать и на управление детскими садами. В округе разрабатывается проект перехода дошкольных образовательных учреждений под крыло социальных бизнесменов, которые возьмут на себя затраты по содержанию объектов, а взамен получат клиентов. При таком сценарии, по оценкам экспертов, городу только на одном детском саду удастся сэкономить до 20 млн рублей.

До 2023 года в Сургуте планируется построить 21 школу - восемь земельных участков под них уже сформированы

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.