Руководители Нижневартовска отчитались губернатору Югры о реализации программ по благоустройству

Автор текста: 
23.08.2016

В начале встречи глава региона отметила, что в Нижневартовске заметна положительная динамика в выполнении тех задач, которые решает городская власть. Отдельно она обратила внимание на большой объем работ по благоустройству на сезон 2016 года.

 -Правительство автономного округа поддержало местные власти и добавило из окружного бюджета финансирование на эти цели. Хотелось, чтобы в ходе доклада, вы обратили внимание на то, какие работы будут завершены в текущем сезоне и каковы их результаты,- нацелила Наталья Комарова главу Нижневартовска Максима Клеца и главу городской администрации Аллу Бадину.

Мы спешим...

Лето — самая благодатная пора для наведения порядка в городе, потому только слепой не заметит, как преображаются к лучшему дороги и их обочины, появляются временные и постоянные скульптурные группы то в виде зеленых оленя и медведя, то в виде знака «Я люблю Нижневартовск». Обновляются тротуары, спортивные площадки во дворах, на глазах меняется Комсомольский бульвар.

-В этом году мы постарались исполнить те обещания, которые давали горожанам, в частности, занимались дорогами на огороды, пришедшими в негодность после наводнения прошлого года. Изначально обсудили с председателями СОТов, какой это будет ремонт: ямочный или сплошное асфальтирование. А после согласования выполнили за счет внебюджетных средств сплошное асфальтирование дороги как раз в сторону РЭБ флота, где много дачных поселков,- уточнила Алла Бадина.

Также она отчиталась перед губернатором за реконструкцию памятника «Покорителям Самотлора», которая проводится по просьбе нижневартовцев за счет средств нефтяной компании «Роснефть». Нефтяники выделили на ремонт монумента 40 миллионов рублей, и горожане надеялись увидеть обновленного «Алешу» еще прошлой осенью, однако работы затянулись по вине подрядчиков. Алла Бадина заверила главу Югры в том, что нынче ремонт памятника будет завершен.

Приступили этим летом и к реконструкции Комсомольского бульвара, любимого места отдыха многих нижневартовцев. Бульвар располагается в центре Нижневартовска, его облюбовали пешеходы, здесь же находится памятник Воинам-интернационалистам, поэтому проект благоустройства обсуждался с участием многих общественных организаций, в том числе участников локальных войн, матерей погибших ребят. Средства на проведение реконструкции бульвара выделила компания «Сибур». Сейчас первый этап работ подходит к завершению, обновленный участок планируют открыть к 5 сентября, а городская власть тем временем ведет переговоры по источнику финансирования второго этапа реконструкции, которая будет продолжена в 2017 году. По ее завершении недействующий фонтан заменит концертная площадка, один из первых городских памятников — пионерам - от школы №9 перенесут в центр бульвара, по предложению горожан, обустроят велодорожки, расставят скамейки.

- Будет ли реализовано предложение по установке постоянного сооружения вместо ледяной горки, которую приходится строить каждую зиму?- поинтересовалась Наталья Комарова

- Да, мы заключили соглашение с одним из ведущих предприятий города на предмет установки в городском парке такого городка, строительство которого оно и профинансирует

- В этот благоустроительный сезон сделаете?

- Мы спешим

Надо заходить во дворы

Работа кипит на дорогах, в микрорайонах, на набережной Оби. Здесь подходит к завершению строительство шестой очереди берегоукрепительных работ, которая будет сдана в эксплуатацию в декабре 2016 года. И тогда набережная в Нижневартовске станет одной из самых протяженных среди северных городов — длина ее увеличится до 4 м. Кроме главного ее назначения - обеспечить защиту городских микрорайонов от разлива Оби,- набережная превратилась в уникальное и любимое место отдыха нижневартовцев, поэтому ее парапеты любовно украшают детскими рисунками, построили велодорожку. «Получилось немного — 2км 900 м, но это только начало»,- пояснили руководители Нижневартовска и далее предложили губернатору «пройтись» по микрорайонам. При планировании их благоустройства городская власть вновь сверила свои планы с пожеланиями жителей и при общем согласии было решено направить средства на обновление детских спортивных комплексов, обустройство тротуаров и пешеходных дорожек. «Мы хотим успеть установить нынче две спортивные площадки вместо старых кортов и продолжить благоустройство в микрорайонах»,- поделилась Алла Бадина.

- Правильно, надо заходить во дворы, там люди проводят достаточное количество времени. В Нижневартовске в этом плане есть чем заниматься. Сама бывала в них, не очень комфортные условия. Уже есть такие дворы, которые будут готовы под ключ?

- Конечно.

Жители 5-го микрорайона, к примеру, получат к 1 сентября новую многофункциональную спортплощадку с искусственной травой в качестве покрытияВ сочетании с резиновой крошкой и кварцевым песком, которые засыпаются сверху, создается плотная «подушка», защищающая участников подвижных игр от травмирования. Зимой площадку зальют водой, и получится каток. В связи с высокой степенью прочности такой «газон», обещают специалисты, можно заливать и размораживать без ущерба в течение 5 лет. Подобная спортивная площадка в нижневартовских дворах не первая. В прошлом году при поддержке компании «СИБУР» было смонтировано около 20-ти многофункциональных площадок и гимнастических городков. Нынче в Нижневартовске запланировали установить более 10 универсальных спортплощадок. Власти города рассмотрели возможность передачи их во дворах под контроль активным гражданам, например, многодетным папам или некоммерческим организациям.

-Это хорошая идея, надо только предварительно проработать модель их участия и определить ответственных. В городе много муниципальных управляющих компаний, может быть, с их участием будет проще?

-Спасибо, мы рассмотрим это предложение, потому что уже начали постепенно передавать часть функций.

Учитывая пожелания горожан

Следует отметить, что все инфраструктурные измения в Нижневартовске выполняются согласно разработанной «Стратегии развития города на 2017-2035 годы», Генерального плана и Инвестиционной программе, при этом с непременным участием самих горожан. В частности, по этому принципу готовили новую транспортную схему . Люди заметили, что город строится, центр смещается, появляются дальние микрорайоны, значит пришла пора изменить транспортную сеть. Стали об этом напоминать муниципальной власти, она, в свою очередь, приступила к разработке документа, учитывая пожелания нижневартовцев.

- В рабочую группу привлекли самых активных, предложили им участвовать на всех этапах, вплоть до технического задания. Начали использовать практику привлечения горожан на аукционы в качестве наблюдателей, проводили публичные слушания,- пояснила Алла Бадина

- Приходят?

-Приходят. При рассмотрении некоторых вопросов проходила серия подобных встреч.Уточняли, вносили коррективы, вновь собирались и вместе рассуждали. И даже после того, как схема была разработана, например, по прокладке сетей газоснабжения в старой части города, где много частных домов, мы ее актуализировали и дополнили, исходя из предложений горожан.

Наталья Комарова рассказала руководителям Нижневартовска, как на открытом конкурсе «Город будущего 2050» обратила внимание на один очень грамотный проект, посвященный Нижневартовску, который жюри высоко оценило.

-Я почему упомянула об этом проекте? Важно, чтобы все стратегические документы выстраивались на грамотной урбанистической основе, иначе даже самое хорошее решение может привести к появлению серьезных проблем. И еще важно оформлять активность граждан. Самый большой мотиватор – это реализация предложений, а для этого очень важно сформировать правильно запрос, чтобы люди ориентировались на содержание и затем предлагали востребованные проекты,- нацелила собеседников глава региона.У нас был такой проект «Бой бордюрам», автор его - студент третьего курса Дмитрий Лисовой объехал весь город, составил схему тех мест, где не было съезда для колясок, и показал нам. Этот проект мы взяли за основу и реализовали. Теперь, когда молодежь защищает проекты, я говорю: «Вот смотрите, есть реальное дело Дмитрия Лисового, над его проектом два года работала городская администрация,- откликнулся Максим Клец.А еще правильнее, мне кажется, было бы установить знак «Имени...», чтобы горожане видели, что не просто появился новый переход или километр дороги, но благодаря конкретному человеку. Находите интересную форму, которая несет определенную нагрузку, это может быть скульптура, какая-то вывеска, наконец, светящееся табло. Способов много, но чересчур увлекаться не стоит,- высказала очередное предложение губернатор Наталья Комарова.

 

Дословно

Алла Бадина, глава администрации Нижневартовска:

-После встречи с губернатором приехала домой, наполненная идеями. В процессе общения многое переосмыслено. Конечно, цели достижения тех или иных задач остаются прежними, но пути достижения могут быть иными.

К примеру, первый ее вопрос по теме детских садов касался освобождающихся помещений при переселении детей в новые. Ранее Наталья Владимировна посоветовала передавать их частным детским садам, мы прислушались к совету и сейчас во исполнение Указа президента РФ и поручения губернатора Югры в части передачи некоторых услуг некоммерческим организациям занимаемся этим. Например, освобождается помещение в школе №24, где раньше размещался детсад, мы его передаем под частный сад. Или начинаем строительство школы в новых микрорайонах, проект предусматривает три отдельно стоящих здания, так что бассейны, мастерские можно будет использовать под цели дополнительного образования, да и само помещение школы, которая будет работать в одну смену, во второй половине дня правильно будет использовать под эти же цели. Такая школа- транформер— эту идею также подсказала нам губернатор.

Еще одна подсказка Натальи Владимировны пока не реализована, но мы сейчас размышляем над ней. По предложению горожан решили передать детские комплексы во дворах под начало активных жителей или некоммерческим организациям и даже приступили уже к исполнению его. Но губернатор во время нашей встречи посоветовала предусмотреть такой момент, как ответственность за переданное имущество. Думаем теперь, как подойти, как к реализации идеи с другой стороны: возможно разработаем какой-то документ, но вначале пригласим к разговору общественников, послушаем, что еще скажут они.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.