Выбран регион
×
Политика
0

Югра практически готова к отопительному сезону

Заседание Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления началось с сообщения Натальи Комаровой о нерадостном для России событии: наших спортсменов отстранили от участия в Паралимпиады в Бразилии. Ответом на это должно быть, как сказала губернатор, дальнейшее развитие этого направления, чтобы как можно больше жителей отдавали предпочтение спорту. Сказано это было в присутствии членов совета, руководителей муниципалитетов, общественности, общение с которыми напрямую обеспечивала видеоконференцсвязь.

И это важно, так как на заседание постоянной комиссии были вынесены два актуальных вопроса: подготовка образовательных учреждений округа к новому учебному году, в том числе обеспечение их комплексной безопасности, а также подготовка к отопительному периоду 2016-2017 годов. По первому вопросу докладывал глава города Югорска Раис Салахов, высказали свое мнение и эксперты, в числе которых были руководители департамента образования, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, МЧС, МВД, а также представители общественности, которых привлекали к участию в приемке образовательных учреждений к новому учебному году. Их участие в этом деле губернатор назвала важным и общественно значимым.

Так к какому же выводу пришли члены межведомственной комиссии, готовившие вопрос на заседание совета? 732 образовательных учреждения на сто процентов готовы к началу нового учебного года, комиссии не предъявлялись пять школ и два детсада, где идет реконструкция и капитальный ремонт. В школу пойдут 198 тысяч учащихся, это на 2,7% больше, чем в 2015 году. Из них в первую смену будут обучаться 155 тысяч, к 2025 году в России все должны перейти на обучение в одну смену. Также было отмечено, что большое внимание уделяется вопросам безопасности, и как отметил эксперт, представитель МЧС Александр Тиртока, за последние четыре года не возникает проблем при приемке зданий.

В ходе обсуждения Наталья Комарова обратила внимание на ряд проблем, которые необходимо решить: это капитальный ремонт некоторых школ, обеспечение школьников новыми автобусами взамен устаревших, проведение разъяснительной работы среди родителей относительно добавления средств к тем суммам, что выделяет государство на питание школьников. Что касается детей из малообеспеченных семей, то их расходы на питание полностью покрывает государство.

С докладом о том, как округ готовится к новому отопительному сезону, выступила глава Октябрьского района Анна Куташова. В соответствии с предоставленной муниципалитетами информацией темпы подготовки объектов соответствуют утвержденным графикам работ. По состоянию на 20 августа жилфонд подготовлен на 85%, котельные – на 91%, сети теплоснабжения – на 91%, водоснабжения – 86%, газопроводы – на 88%. Из 149 километров ветхих сетей, которые планировалось заменить, работы завершены на 119 километрах. В докладе прозвучала информация об обеспечении объектов резервными источниками электроснабжения, досрочном завозе топлива и ГСМ, количестве сформированных аварийных бригад, а также задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов – это свыше миллиарда рублей, хотя и снижена по сравнению с предыдущим годом на 10,9%.

Ситуацию необходимо исправлять – заявила губернатор округа, мириться с подобным состоянием дел больше невозможно. По словам Натальи Комаровой, теперь она будет оценивать деятельность руководителей муниципалитетов, департамента ЖКК и энергетики в том числе и по такому показателю: как ликвидируется задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Кстати, немалая часть этой задолженности накопилась за счет неплатежей населения за потребленные тепло, газ, воду, так что выводы надо делать всем.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$