В Сургуте школьники создали объединение «Патриоты Югры - патриоты России», чтобы рассказать о выдающихся горожанах

Автор фото: 
23.09.2015

Тулебай Ажимов родился в Астраханской области в 1921 году. В середине 1930-х годов семью Ажимовых раскулачили и сослали в глушь Тюменской области. На войну Тулебай Ажимов был призван из Сургута в 1942 году и воевал на Северо-Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Однако отличился сургутянин в боях при форсировании Вислы.

«В ночь на 31 июля 1944 года под сильным прицельным огнем противника товарищ Ажимов начал форсировать реку Висла. Когда он добрался до середины, оружейно-пулеметный огонь усилился, у товарища Ажимова пробило лодку, и он вплавь добрался до левого берега. Ажимов продолжал двигаться вперед, ведя огонь, но неожиданно вражеская пуля ранила его. Пересилив боль, кое-как перевязав рану, с еще большей яростью ринулся в бой», - написано в наградном листе Тулебая Ажимова.

Общественное объединение «Патриоты Югры – патриоты России имени Тулебая Ажимова» было создано в начале этого учебного года. Вошли в него учащиеся пятых классов сургутской школы №31. Сейчас дети под руководством педагога истории и обществознания Марины Пермяковой пытаются собрать по крупицам информацию о выдающемся сургутянине Тулебае Ажимове, который ушел на войну рядовым солдатом, а вернулся – Героем Советского Союза. С каждым днем желающих приобщиться к исследовательской работе становится все больше. О работе объединения юных патриотов уже знает губернатор Югры Наталья Комарова, которая начинания пятиклашек похвалила, пожелав успехов в их кропотливом труде.

В 31-й школе Сургута, которая открылась только год назад, о создании патриотического общества заговорили в августе.

- Мы решили предложить пятиклассникам такую идею – воссоздать биографию и изучить, чем и как жил Тулебай Ажимов, ведь это наш земляк. Я поговорила с детьми и увидела, что они буквально загорелись этим делом, - рассказала педагог истории и обществознания МБОУ СШ №31, руководитель общественного объединения «Патриоты Югры – патриоты России» Марина Пермякова.

Никого не заставляя

Марина Пермякова по-матерински завязывает желтые и зеленые галстуки своим воспитанникам. Как и присуще детям, они ревностно делят, какого цвета косынка им достанется, но так по-взрослому рассказывают о подвиге сургутянина, который без страха, в одиночку шел на фашистов, вооруженных, как принято говорить, «до зубов». Работать именно с учениками пятых классов Марина Пермякова решила неслучайно – объяснять простые истины о патриотизме и подвиге людей, которые защищали свою Родину подчас ценой собственной жизни, проще детям такого возраста. Удивительно, но уже сейчас, когда пятиклашки делают свои первые успехи в изучении автобиографии Тулебая Ажимова, интерес к их работе стали проявлять и школьники постарше.

- Меня уже стали спрашивать девятиклассники о том, что это за объединение такое «Патриоты Югры – патриоты России». Мы через пятиклассников хотим привлечь внимание подростков старших классов к этой работе. Решили не навязывать ничего самостоятельно. И, знаете, это работает! – поделилась Марина Пермякова.

В поисках фактов

Знакомство с Тулебаем Ажимовым юные патриоты начали с посещения в начале сентября бюста героя, который установлен в Сургуте на Мемориале Славы.

- Тулебай Хаджибраевич Ажимов жил в Черном Мысу до войны, а потом был призван на фронт. Там он совершил подвиг, за что ему дали орден Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза. Это звание получить было очень сложно, и мы понимаем, что человек это был на самом деле выдающийся, - говорит ученица школы №31 Ксения Калюжнова.

Пятиклассники с легкостью могут рассказать о жизни Ажимова. О ней они знают много, потому как каждый день сопоставляют факты его биографии и ищут новые.

- Мы планируем с детьми поход в краеведческий музей, а также в музей народного образования, чтобы и там найти какую-нибудь информацию о Тулебае Ажимове. Ее немного, но она есть. С родными Тулебая Хаджибраевича нам связаться пока не удается, потому что после войны он жил в Казахстане. Сейчас мы ищем его сургутских знакомых, кто мог бы нам рассказать о нем, - делится планами Марина Пермякова.

Чтобы помнили

К слову, изучение жизни и подвига Тулебая Ажимова – это только один большой проект объединения «Патриоты Югры – патриоты России». В планах у ребят узнать об истории Великой Отечественной войны как можно больше и пройти в Бессмертном полку на следующий День Победы с портретами выдающихся сургутян, защищавших Родину.

- Мы хотим знать о наших предках еще больше. У многих ребят на войне воевали дедушки и бабушки. Великая Отечественная война – очень важная часть истории нашей страны, и мы считаем, что нужно этими знаниями делиться с друзьями, младшими братьями и сестрами, сверстниками, - говорит пятиклассница Виолетта Захарова.

Сейчас ученики уже начали оформлять школьный музей, каждый день пополняя его новой информацией о Герое Советского Союза. А совсем недавно юные патриоты были приглашены депутатом Тюменской областной думы Галиной Резяповой на высадку голубых елей у Мемориала Славы – в память о героях Великой Отечественной войны.

- На аллее есть и наша елочка, которую мы сажали вместе с известными сургутянами, депутатами, чиновниками и начальниками. Теперь мы будем следить за ней, показывать родителям, а потом и детям, что посадили елочку в память о героях, погибших на фронтах войны, - рассказывают с гордостью пятиклассники.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.