Еда по карточкам, не по талонам

Чем новая форма финансовой поддержки малоимущих будет отличаться от своего советского аналога?
Автор текста: 
23.09.2015

В России может быть введена система продовольственных карт. С такой инициативой выступило министерство промышленности и торговли страны. Разработчики уже представили концепцию проекта правительству страны. Из документа следует, что на деньги, которые будут начисляться на продуктовые карты ежемесячно, смогут рассчитывать российские малоимущие семьи. Пока непонятно, станет ли субсидия федеральной формой поддержки, или регионы будут искать средства в местных бюджетах, но известно наверняка – в каждом отдельном субъекте установят свой собственный размер выплаты, основанный на уровне цен в нем и доходах населения. На эти деньги держателям карт разрешат покупать овощи, фрукты, мясо, молоко, яйцо и еще ряд продуктов, вошедших в составленный министерством-инициатором перечень. Причем за малоимущими оставят право выбора – формировать свою продуктовую корзину семьи будут самостоятельно, основываясь на своих гастрономических потребностях. Россияне внедрение продовольственных карт восприняли неоднозначно. Многие из них вспомнили продуктовые талоны советской эпохи. В материале «Сургутской трибуны» - отличия продовольственных карточек нового образца от версии прошлого столетия.

 

Краткое содержание концепции
О необходимости введения продуктовых карточек в России говорят давно. Впервые такую идею Министерство промышленности и торговли страны озвучило еще в 2008 году, во времена прошлого экономического кризиса. Но тогда инициативу ведомства в правительстве не поддержали. К своему детищу представители Минпромторга возвращались не раз, но до разработки концепции дело дошло только в этом году. В проекте говорится, что продовольственная карта станет аналогом банковской. Ее будут выдавать на руки членам малоимущих семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Продуктовый счет будет пополняться ежемесячно. На эти деньги держатели карт смогут покупать еду на свое усмотрение, причем в абсолютно любых магазинах, пожелавших подключиться к данной системе. Именно в этом заключается главное отличие карт от советских продуктовых талонов – тогда еду действительно выдавали в строго отведенных количествах и определенных магазинах. Сейчас же пользователей в рамки не вгоняют. По мнению разработчиков системы, данная мера финансовой поддержки в настоящее время необходима как никогда. Ведь количество россиян, чьи доходы в первом полугодии оказались ниже прожиточного минимума, увеличилось почти на три миллиона человек и равняется 21,7 миллиона человек, что составляет более 15 процентов от общего числа жителей страны. Об этом в начале сентября сообщил Росстат. 
- Я вижу в этом нововведении грамотный шаг. В стране, и не только в нашей, есть проблема: значительное число людей имеют невысокий доход и цена продуктов имеет для них важное значение. (…) До сего времени государство решает проблему, стараясь сбивать цены на продовольствие. Такая форма решения вопроса имеет большие минусы: сбивание цен означает изъятие доходов фермеров, что тормозит развитие сельского хозяйства, снижает количество рабочих мест и в конечном счете увеличивает бедность. (…) В итоге в целом мы живем бедно и едим некачественные продукты.
Другой способ может заключаться в том, чтобы, позволяя продовольствию дорожать, увеличивать денежные пособия. Способ неплох, но он приведет к тому, что часть денег будет потрачена не только на продовольствие, и не только на отечественное. Третий способ предусматривает введение карточек, адресной продовольственной помощи. (…) Эта форма поддержки при своей неказистости на первый взгляд, позволит государству потратить деньги эффективно, с большой пользой. Помощь получат именно те, кто в ней нуждаются. Не банкиры. Не торговые сети. Не импортеры. Не обеспеченные граждане, - высказал свои «за» блогер Константин Бабкин. 

За и против
По мнению экспертов, главный плюс системы будет заключаться в том, что она откроет дополнительные возможности для более эффективной поддержки сельского хозяйства. При введении карточек правительство откажется от заморозки цен, но заострит свое внимание на эффективной защите рынка, отечественных производителей от неравной зарубежной конкуренции. Грамотные действия смогут привести к оживлению всей экономики. Ведь в России можно производить продовольствия как минимум в три раза больше, чем его производится сегодня, уверяют специалисты. Именно поэтому данная задумка не имеет ничего общего с талонизированной системой СССР – тогда карточки были введены во многом из-за продовольственного дефицита. Его, по мнению авторов проекта, повториться не должно.
- Система до конца не проработана. Кто будет обеспечивать эти продовольственные карты? Откуда федеральный или региональный бюджеты будут брать деньги на данную меру финансовой поддержки малоимущих? В дальнейшем государство не планирует сдерживать цены, то есть этих денег в связи с постоянным ростом цен будет хватать на все меньшее количество продуктов. Ну и стоит учитывать менталитет русских – не нужна ему гречка, но деньги нужно потратить – он ее купит впрок, будет складировать у себя в квартире. Конечно, перебоев с продуктами в условиях рыночной экономики не возникнет. Если государству удастся поддержать отечественного производителя, у потребителей выбор только больше станет. Но я считаю, что если государство хочет помочь своим гражданам, пусть увеличивает пособия для малоимущих, пенсионеров. А главное, кто будет следить за целевым использованием средств? – высказал свое мнение председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов.
Разработчики утверждают – за основу взят положительный опыт Америки, Германии, Латвии. Там продовольственные карты давно стали неотъемлемой частью жизни общества, а значит, и в России приживутся. Но противники введения карточек считают, что их появление еще сильнее разделит российское общество на богатых и бедных, в котором просто не найдется места толерантности.
- Многие не захотят ходить с этими картами, которые вешают на тебя клеймо малоимущего. В Риге, например, одно время действовали такие карты в школах, дети расплачивались ими за обеды и завтраки. И сразу становилось понятно, кто из обеспеченной семьи, а у кого денег нет. Там нашли выход из этой ситуации – сделали абсолютно одинаковые карты для всех школьников. Благодаря этому удалось избежать явной демонстрации социального неравенства. Надеюсь, в России тоже до этого додумаются. Кроме того, адресная финансовая помощь может быть использована людьми вовсе не на продукты. Нужно в обязательном порядке проработать этот момент. Ведь деньги будут переводиться, например, на имя мамы или папы семьи, где несколько детей. Как показывает практика, нередко именно представители малоимущих семей являются наркозависимыми или имеют пристрастие к алкоголю. Где гарантия, что такие мама и папа купят ребенку молочную смесь? – оценил проект системы продовольственных карточек руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.
В Министерстве промышленности и торговли признают, проект системы действительно не проработан. Поэтому пока кабинет министров рассматривает его пилотный вариант, ведомство работает над устранением множества замечаний, которые успели высказать как представители правительства, так и общественники. Переписать документ на чистовик в Минпромторге рассчитывают до конца этого года – ведь запуск программы запланирован его руководством на начало 2016 года.

 

 

Цитаты

«Эта форма поддержки, при своей неказистости на первый взгляд, позволит государству потратить деньги эффективно, с большой пользой. Помощь получат именно те, кто в ней нуждаются»

«Если государство хочет помочь своим гражданам, пусть увеличивает пособия для малоимущих, пенсионеров»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.