Рыбоконсервный комбинат Югры готовится к реконструкции и расширению рынка сбыта

Автор текста: 
Автор фото: 
23.09.2015

Березовский рыбоконсервный комбинат, единственное предприятие в Югре, производящее консервы - 19 сертифицированных наименований помимо сопутствующей продукции – ждет большая реконструкция.

Необходимость в ней назрела давно. Небольшой коллектив предприятия, еще в годы Великой отечественной войны обеспечивавшего питательным натуральным продуктом фронтовиков и раненых, работает на оборудовании чуть ли не середины прошлого века. Отчасти – самодельном. Например, местные умельцы самостоятельно соорудили подобие гриля для первичной бланшировки рыбы. Качество продукции от этого даже лучше,  натуральнее - она идет на ура даже в сетях, занимающихся реализацией товаров под «зеленой маркой» - экологичных, без добавления искусственных добавок. Но вот условия труда требуют кардинальных перемен.

- Техника у нас старая, еще с прошлого века. Просто она хорошо сохранилась и отлично работает – люди хотят работать и всеми силами поддерживают ее состояние, - пояснил ситуацию руководитель комбината Константин Загороднюк. – Но производство требует значительной модернизации. Первое условие – оборудование должно стать менее энергоемким. Затраты на  энергоресурсы в составе себестоимости сейчас у нас значительные.

За более 65-летнюю историю существования предприятие сформировало устойчивый рынок сбыта. Продукция Березовского рыбокомбината хорошо известна не только в Югре. Поставки консервов осуществляются в Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую, Омскую области. Сейчас югорчане пытаются активно завоевывают свое место на продовольственном рынке центральной России.

- Выходим на столичный рынок. На этом рынке у нас есть конкуренты, в частности – Салехардский рыбокомбинат. Но их ассортимент несколько другого плана. Их сырье – рыба сиговых пород, у нас – частиковых. Так что спрос на нашу и ямальскую продукцию примерно одинаков, мы в равных позициях. Чего, к сожалению, пока не скажешь по уровню производства, - считает Загороднюк.

Переход предприятия на современное оборудование облегчит труд персонала, увеличит выработку, что увеличит потребность в сырье – местной рыбе. А значит – заказ предприятия рыбакам также станет больше. Стратегического запаса сырья для этого агропредприятия на территории Березовского района более чем достаточно.

- У нас колоссальные запасы частиковых рыб. И экономика этого бизнеса – рыбопереработки – как раз и строится на этих многомиллионных запасах, - пояснил рентабельность проекта модернизации рыбокомбината глава Березовского района Владимир Фомин.

Ни у муниципалитета, ни у округа, ни у государства акций в этом предприятии нет, это частное производство. Но администрация района очень заинтересована в его модернизации – бизнес быстроокупаем, а в обновленном виде даст хорошее повышение поступления налогов в муниципальную казну и решит несколько социальных задач, прежде всего – увеличение количества рабочих мест и повышение уровня доходов населения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.