Политика
0

Молодые наблюдатели: Нарушений нет

Читать «Новости Югры» в

Спланировать бюджет региона - тебе это по силам?


В начале сентября в Нижневартовске стартовал проект «Корпус наблюдателей».

Напомним, его цель – организация открытого общест-венного контроля за процессом выборов и недопущение провокаций.

В Единый день голосования  - 18 сентября участники проекта оказались в самом центре этого масштабного события.

Разговор с депутатом без формальностей

Участников проекта, как и обещали организаторы,  ждали и встречи с депутатами города и округа. На одной из них удалось побывать и «МТ».

Молодые люди встретились с депутатом Думы Югры Натальей Западновой.

Встреча прошла  в формате деловой игры. Участники проекта как настоящие, действующие парла-

ментарии - представители разных политических партий  регионального парламента - должны были  сформировать и утвердить бюджет  региона на год. Каждой фракции была предоставлена возможность публично защитить свои проекты.  Задача оказалась не из легких, если учесть, что для всех это дело было новым, незнакомым и очень ответственным.

- Я очень рада, что вы имеете возможность получить ответы на вопросы: что такое государственное управление и  как принимаются судьбоносные решения для города, региона, страны, - обратилась к наблюдателям Наталья Западнова.

Именно ей пришлось объяснять молодым людям особенности бюджетной политики, принцип формирования бюджета, его приоритеты.

Сегодня в составе проекта «Корпус наблюдателей» более ста человек. Идея его создания принадлежит городскому Молодежному центру при поддержке территориальной избирательной комиссии Нижневартовска и депутатов окружной Думы.

Все участники проекта уже прошли  пять этапов подготовки, в числе которых - обучающие семинары, встречи с руководством города, представи-

телями территориальной избирательной комиссии, молодежной общественной палаты города.

Это помогло молодым людям получить  полезные знания и навыки  общения, научиться отстаивать свою точку зрения, принять активное участие в работе избирательной комиссии.

Я отдал свой голос

Но все же, по признанию самих участников, для них самым интересным моментом в проекте стал процесс выборов.

- Самый волнительный момент -  это заброс бюллетеней в урну, когда ты осознаешь, что ты проявил свою активную гражданскую позицию. На выборы надо ходить всей семьей, что и сделал.  Надеюсь, что своим примером  воспитаю в своих младших сестренке и брате активную гражданскую позицию, и когда время придет, они не будут отсиживаться в стороне, - говорит Тимур Алиев.

Виктория Токарева в этот день сказала: «Не сделать выбор - значит,  добровольно лишить себя голоса и молчать последующие годы».

Среди участников проекта были и школьники. Например, десятиклассник гимназии №2 Артур Сафин.

- Я по возрасту еще не имею права голосовать, но, тем не менее, этот проект -  хороший шанс получить дополнительные знания. Мне не безразлична судьба родного города и страны в целом.

Молодые люди в итоге получили полезные знания и навыки взаимодействия с руководителями города, научились высказывать свою точку зрения.

- Для меня это первый серьезный проект, - рассказывает студентка НВГУ Екатерина Тихомирова. – Теперь точно знаю, как действует избирательный процесс.

Ну что ж, замысел организаторов удался. Ведь одна из главных задач была - объяснить молодым, что если действовать, то многое можно изменить. И каждый голос по-настоя-щему важен для страны, региона и города.    

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии