В Сургуте идет передел рынка ритуальных услуг: муниципальное предприятие против частника

Городские кладбища перешли под юрисдикцию частной компании - победителя тендера. До этого их содержанием более 20 лет занимались похоронных дел мастера из муниципального учреждения «Коммунальное предприятие», а открытые конкурсы не проводились. Бюджетная экономия в десять миллионов, с одной стороны, оставшиеся без работы гробовщики, с другой. В честь чего пертурбации, кто от них выиграл, а кто нет -  в материале «СТ».

Со слов руководства Коммунального предприятия, до начала августа учреждение работало в обычном режиме. В марте собственник предприятия - администрация города - принял решение изъять часть имущества и передать городские кладбища в управление другого муниципального учреждения - «Казны городского хозяйства». Уже после передачи имущества администрацией города был объявлен конкурс на содержание городских кладбищ. Победителем аукциона стало частное предприятие - ООО «Холдинг Сервис Стройинвест». 
Порядка 30 сотрудников СГМУ «Коммунальное предприятие» остались без работы, только восемь человек успели трудоустроиться в первые недели, остальные встали на учет в  центре занятости населения. Свою последнюю зарплату сокращенные работники получили по графику.  Теперь будут получать компенсацию от КП согласно Трудовому кодексу.                                
- Сокращенные сотрудники в основном - это работники городских кладбищ - смотрители, сторожи, обслуживающий персонал и рабочие зеленого хозяйства. По нашей информации, у предприятия, которое сегодня уполномочено содержать эту территорию - штат немногочисленный. Кто будет следить за этими территориями, если площадь только одного действующего Чернореченского кладбища - 62 гектара. А еще в городе три закрытых кладбища. Получается, что все, что наше предприятие сделало за долгие годы, будет просто разрушено, - выразил свои опасения коллектив предприятия в беседе с корреспондентом «СТ».
15 августа СГМУ «Коммунальное предприятие» экстренно прекратило свою деятельность на городских кладбищах, и уже с 16 числа там работают представители компании ООО «Холдинг Сервис Стройинвест».
- Нас предупредили только о том, что будет организован конкурс на право содержания кладбища. Все остальные изменения произошли стихийно. Честно говоря, мы были уверены, что выиграем конкурс, так как наше предприятие изначально создавалось с целью оказания полного комплекса ритуальных услуг. Мы в этом направлении развивались, участвовали в выставках, конкурсах. Кроме того, в начале года договор с городской администрацией был заключен до 31 декабря этого года, - прокомментировала и.о. директора СГМУ «Коммунальное предприятие» Елена Полехина.

Вывоз усопших - не к нам

Ситуация, в которой оказалась муниципальная ритуальная организация, грозит вызвать волну негодования среди сургутян, которых постигла трагедия. Быстро утрясти все вопросы, связанные с похоронами, жители города уже не могут в одном месте. 

- Частная компания выиграла право не только на обслуживание кладбища, но и на перевозку тел умерших. Если раньше семья, у которой случалось горе, могла обратиться к нам и получить полный комплекс ритуальных услуг, то сегодня в нашей компетенции остался только гарантированный перечень: это предоставление могилы, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения,  от магазина до морга, перевозка тела на кладбище, также возможность приобрести другую похоронную атрибутику. Нам звонят и говорят, что нужно вывести труп, но теперь эта услуга, увы, не в нашей компетенции. Мы уже столкнулись с недопониманием со стороны населения. Люди не могут получить полный комплекс услуг в одном месте, что было очень удобно для населения, - констатирует Полехина.

Коллектив предприятия тем временем делает неутешительное предположение:  «Возможно, муниципальное предприятие хотят обанкротить».  Юристы КП утверждают, что изъятие имущества муниципального предприятия и передача его в ведение другой организации - это неправомерное со стороны администрации действие. 

- Имущество, которое изъяли и передали в МУ «Казна городского хозяйства», находилось в хозяйственном ведении у нашего предприятия. Это значит, что собственником имущества является администрация, но мы с этим имуществом работаем, получаем прибыль и  производим необходимые платежи в бюджет города. По закону, изъять имущество, которое находится на праве хозведения, возможно, но только по ряду причин: если предприятие находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Может быть еще одно основание - предприятие использует имущество не по назначению или использует неправильно. Но для того, чтобы это выяснить, необходимо провести проверку. Проверок не проводили, выговоров мы не получали, реорганизация на предприятии не намечается. Получается, что изъятие и передача имущества - незаконны согласно статье 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, - резюмирует юрист СГМУ «Коммунальное предприятие» Руслан Исрапов.

Порядка 70 млн рублей субсидий  получало КП ежегодно на содержание четырех кладбищ, частная компания готова выполнить тот же объем работ за 59 млн рублей

 25 миллионов рублей была готова заплатить администрация за содержание кладбища в течение 4,5 месяца. Частная компания согласилась выполнить эту работу за 15 млн

Конкурс - вынужденная мера

В департаменте городского хозяйства администрации Сургута, который и курирует данное муниципальное предприятие, считают, что все совершенные в отношении КП действия абсолютно законны, а организация конкурса на право содержания городских кладбищ - вынужденная мера. Кроме того, по заверению директора департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, руководство СГМУ «Коммунальное предприятие» было заранее предупреждено о предстоящем аукционе и участвовало в нем наравне со всеми конкурсантами.

- По закону содержание кладбища должно проводиться не в рамках субсидии, а на конкурсной основе, в рамках реализации 44-го федерального закона. Мы получали протесты от прокуратуры в течение последних трех лет - все это время удавалось находить аргументы и продлевать субсидию. В этом году нам пришлось организовать конкурс. Его выиграло частное предприятие ООО «Холдинг Сервис Стройинвест», понизив цены на 40 процентов. Начальная стоимость содержания кладбища за 4,5 месяца составляла порядка 25 миллионов рублей, частная компания снизила ее до 15 миллионов. Коммунальное предприятие не могло себе позволить так снизить цену. Сегодня КП продолжает заниматься содержанием колумбария и крематория, - отметил Вадим Кочетков.

КП ушло, а недочеты остались

С 16 августа городские кладбища находятся на балансе у ООО «Холдинг Сервис Стройинвест». Подрядчик совместно с заказчиком - МУ «Казна городского хозяйства» - уже определились с перечнем работ на предстоящие сезоны. 

- До 15 октября мы будем осуществлять летнее содержания кладбищ - это две уборки в неделю на территории кладбищ, вывоз и утилизация крупногабаритного мусора один раз в неделю, содержание ветеранских захоронений, а также устранение недочетов, которые были допущены прошлым подрядчиком. К примеру, на Чернореченском кладбище полно переломанных заборов, а также большое количество крупногабаритного мусора. К слову, мы привели в порядок территорию около колумбария, несмотря на то, что она находится в ведомстве Коммунального предприятия. Там рядом находится часовня, более того - это въезд на кладбище, там всегда должен быть порядок, - рассказал руководитель ООО «Холдинг Сервис Стройинвест» Александр Ложкин.

Новый управляющий убежден, что суммы, которую они заявили на конкурсе, достаточно, чтобы ухаживать за сургутскими кладбищами. Сегодня их обслуживают 14 сотрудников Холдинг Сервис Стройинвеста, кстати, некоторые перешли из КП. 

- Брать на эту работу больше 15 человек, я считаю, нет необходимости - мы и сегодня справляемся с поставленными задачами: на кладбищах работают разнорабочие и сторожа. Компания имеет необходимый транспорт и оборудование для вывоза и утилизации мусора, - добавил Александр Ложкин.   

Частная компания занимается уходом за городскими кладбищами чуть больше месяца. Со стороны департамента и Казны городского хозяйства проверки подрядной организации проходят каждые три дня. По словам Ложкина, замечаний от кураторов ему не поступало. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.