Как привить любовь к спорту для умных среди самых маленьких, знают в детском саду «Серебряное копытце» в Сургуте

Автор фото: 
23.09.2016
«Прыгающий» конь, легкомысленная, но хитрая пешка и всемогущий ферзь. Чтобы играть в шахматы, знать только названия фигур и их «силу» недостаточно. Эта игра, а точнее сказать вид спорта, как говорил недавно в Сургуте известнейший гроссмейстер Анатолий Карпов, для людей, которые хотят просчитывать жизнь на несколько шагов вперед. Совсем недавно губернатор Югры Наталья Комарова сделала заявление, что в школах региона необходимо ввести уроки по шахматам в обязательную программу. С начала учебного года в начальных классах занимаются такой тренировкой мозга в основное время. Школьники постарше  играют в шахматы в рамках допобразования. Но занимательно другое – не отстают и самые маленькие. В частности, в Сургуте занятия по шахматам проходят в детском саду «Серебряное копытце».

Начали с малого – с шашек

Еще в прошлом году педагог допобразования Алла Голубева начала проводить для детей из подготовительных групп вводные занятия по шахматам. Заведующая детским садом «Серебряное копытце» Светлана Добышева вспоминает, что за минувший год педагоги смогли оценить, что такой кружок востребован как среди родителей, так и среди детей.

- Дети с большим удовольствием посещают эти занятия, родители рады. Мы видели, что это направление действительно пользуется спросом. В этом году мы уже разработали образовательную программу «Юный шахматист» и теперь проводим комплексную работу, направленную на развитие интеллекта наших малышей, - говорит Светлана Добышева.

А если вдаваться в историю более подробно, то в «Серебряном копытце» на интуитивном уровне, понимая значимость такого интеллектуального спорта, сначала начали заниматься с малышами шашками – эту игру несколько проще освоить. В общей сложности сейчас занятия по программе «Юный шахматист» посещают около 40 воспитанников детского сада.

dss.jpg

В комплексе

- По программе «Юный шахматист» мы работаем с детьми из подготовительных групп. Все занятия проходят в форме игры – детей дошкольного возраста можно увлечь таким серьезным умственным трудом только так. Они изучают историю шахмат, фигуры, как эти фигуры могут ходить. Например, недавно сшили детям костюмы ладьи, они поставили целый спектакль по шахматной тематике, - рассказывает заместитель заведующей по УВР Светлана Лозовая.

Как говорят в «Серебряном копытце», активно развивать интеллектуальное и, если смотреть шире, инженерное направление в детском саду стали давно и комплексно. Чтобы привить детям интерес к естественным и техническим наукам, здесь был организован кружок робототехники и алгоритмики, а уже чуть позже специалисты предложили развивать у малышей логику, обучая их шахматам.

- Мы понимаем, что если подходить к вопросу воспитания будущих инженеров комплексно, то необходимо расширять спектр дополнительных услуг, вводя технические направления. На алгоритмике мы учим детей создавать схемы решения определенных задач, пользоваться техникой, на занятиях по конструированию они могут применять эти знания, а играя в шахматы, учатся мыслить на несколько шагов вперед. Самое важное, что все это только помогает в воспитательной работе, - говорит Светлана Добышева.

dsss.jpg

С прицелом на будущее

Кстати, прежде чем обучать детей шахматным основам, педагог дополнительного образования прошла курсы повышения квалификации. В детском саду останавливаться на достигнутом не собираются, образовательная программа, по заверению руководства, будет совершенствоваться. Тем более что результаты воспитанники ДОУ уже показывают хорошие. В прошлом году малыши из «Серебряного копытца» стали призерами окружного конкурса «Юный шахматист». Однако не менее ценно для руководства и воспитателей еще и то, что дети, которые в подготовительных группах посещали свои первые уроки шахмат, после выпуска из детского сада продолжили учебу в профильных образовательных организациях. Этих малышей с удовольствием приняли в гимназии «Лаборатория Салахова», естественно-научном лицее и школах с углубленным изучением отдельных предметов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.