Жил-был король

Второй взрослый опыт театра актера и куклы «Петрушка». Что ожидает зрителя?
Автор текста: 
23.09.2016

Премьера года от кукольников. Уже через месяц сургутский зритель увидит современную интерпретацию Шекспира в спектакле «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха». Удивительная и актуальная история о распаде семьи, страны и личности. В эти дни приглашенный режиссер нового спектакля Дмитрий Вихрецкий и молодая труппа театра «Петрушки» уже проводят последние репетиции. Контрольный прогон спектакля на сцене филармонии прошел накануне. Несмотря на все предпремьерные хлопоты, театралы нашли время, чтобы рассказать «Сургутской трибуне» о своем новом взрослом спектакле.

Даже спустя 25 лет творческой деятельности театр актера и куклы «Петрушка»  продолжает удивлять своего зрителя. Находятся новые формы и свежий материал для работы. Коллектив будто живет по принципу ни дня без эксперимента. В прошлом сезоне труппа впервые предстала перед зрителем в серьезном спектакле по роману-антиутопии  Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Взрослый опыт удался, зал принимал  спектакль на ура. И вот теперь очередная премьера для тех, кому за 16. Новая постановка «Король Лир» при дворе царя Гороха».
Это не традиционный кукольный спектакль в чистом виде, а синтез жанров, где актеры и куклы - настоящие напарники по сцене.  Режиссерскую миссию выполняет специалист из Барнаульского театра кукол  Дмитрий Вихрецкий. Причем это тот случай, когда режиссер сам предложил театру поработать вместе. Дело в том, что он ранее ставил для «Петрушки» спектакль «Аленушка и Солдат», к 70-летию Победы.  Его так сильно вдохновила работа молодых и амбициозных сургутских актеров, что он решил дать им возможность устроить настоящий балаган на сцене.
- Я посмотрел на труппу и понял, что с ними можно смело пойти на эксперименты! Предложил руководству театра поставить Шекспира, потом эту пьесу специально для театра «Петрушки» переписали, добавили больше российского колорита.  У вас замечательный коллектив, жаль, что у них есть сложности с помещением, со сценой, это то, что мешает театру развиваться динамично. Я желаю, чтобы ваш город нашел возможность решения этой проблемы, у вас огромный  творческий потенциал, - рассказал Дмитрий Вихрецкий.
Первые репетиции нового спектакля начались 26 августа – за работу над серьезным и сложным материалом актеры принялись сразу после отпуска. Пьеса «Король лир» была написана почти 400 лет назад, но Шекспир актуален во все времена. Конечно, режиссерская интерпретация  сюжета далека от оригинала. В основе художественного замысла лежит русский кукольный балаган, который позволит в доступной форме рассказать о главных темах спектакля.  Постановщик старался дать такой материал, чтобы раскрыть весь потенциал актеров «Петрушки».  Понять этот спектакль сможет любой подросток или взрослый человек. Ведь главные темы - близки каждому. Взаимоотношения отцов и детей, наличие совести, ответственности и чувство долга у молодого поколения, умение принимать важное решение и предательство самых близких – все это актеры попытаются раскрыть в своих образах.
- Я буду играть одну из дочерей короля. Если честно, мне эта роль совсем не близка по внутреннему миру, это больше роль-сопротивление. Но я люблю образы антигероев, негодяев, злодеек – это всегда интересно. Дело в том, что моя героиня жестоко предает своего отца, она алчная и в погоне за обогащением не остановится ни перед чем, способна переступить даже через семью. Этот спектакль мне кажется очень актуальным, особенно при нынешней политической картине мира. У нас будет и война, и конфликты между сестрами и братьями…спектакль о нашей с вами жизни, - делится актриса театра и куклы «Петрушка» Катарина Марьянчук.
Этот сезон для театра актера и куклы «Петрушка» юбилейный – 25-й по счету. В репертуаре  будут сюрпризы и для маленьких зрителей. Что касается премьеры спектакля «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха», она  состоится 22 октября в малом зале Сургутской Филармонии, начало в 17.00.  Этой постановкой творческий коллектив Сургута уже во второй раз развеет миф о том, что театр кукол может работать только для детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.