×
Экономика
0

Правительство Югры поддержало новую систему работы с отходами в муниципалитетах

Законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами рассмотрели сегодня на заседании члены правительства Югры, которое прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Как рассказала глава округа, представляя этот документ, С 1 января 2017 года предлагается передать муниципалитетам полномочия по организации сбора, в том числе раздельного, и транспортировки отходов.

- Эти полномочия передаются, безусловно, вместе с финансированием,-подчеркнула Наталья Комарова. -  Методика расчета соответствующих субсидий также приведена в проекте закона. При этом контроль исполнения переданных полномочий остается на региональном уровне. Учитывая особенности нашего региона, такая модель распределения полномочий видится эффективной.

В обсуждении этой темы активное участие приняли и общественники. Разговор с ними осуществлялся в режиме видеосвязи. Так, заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ Урая, председатель товариществ собственников жилья «Югра», «Кедр», «Лидер» Владимир Пузанов, рассказал, что общественный совет одобрил это решение, так как муниципалитет готов к подобной системе взаимодействия.

Заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко отметил, что во время опроса на эту тему большинство муниципалитетов высказались именно за такой подход.

- Мы еще раз убедились, что новая система обращения с отходами будет эффективна, -отметил Павел Ващенко. А на вопрос, какая будет польза от него для рядовых жителей территорий, замдиректора департамента ответил:

-Будет чище!

Добавим, что Законопроект направлен в Думу Ханты-Мансийского автономного округа

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии