×
Культура
0

4 октября в Ханты-Мансийске откроют памятник пожарным и спасателям

В окружной столице появится памятник спасателям и пожарным, погибшим во время исполнения служебных обязанностей. Его можно будет увидеть у здания «Центроспаса-Югории», где недавно его сотрудники посадили свыше 80 кустарников и деревьев. 

По словам директора «Центроспас-Югория» Юрия Чекунова, за последние 25 лет в нашем округе при исполнении служебного долга погибло 14 пожарных.

- Пожалуй самой чёрной страницей в современной истории пожарных и спасателей Югры можно назвать 22 августа 2009 года. В тот день случилась трагедия: на линейной производственно-диспетчерской станции «Конда» в 17:10 грозовой разряд ударил в кровлю резервуара №7, от этого воспламенились горючие пары нефти и начался страшный пожар. Через 30 минут, несмотря на все усилия пожарных расчётов 115-й и 133 пожарных частей Кондинского гарнизоа взорвался резервуар №8. В зону поражения и интенсивного горения попал весь личный состав пожарных. Восемь ребят получили различные травмы, трое огнеборцев – Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров и Вячеслав Боляр-Гуль погибли на месте, начальник караула 115 пожарной части Иван Ковалевич позже скончался в госпитале от полученных травм не совместимых с жизнью. Двое суток 435 человек личного состава и 82 единицы техники вели борьбу с пожаром, лишь через 44 часа в 12:10 24 августа была объявлена ликвидация, - пояснил он ранее ugra-news. 

На стелле – расколотом пополам обелиске и колоколе, как символ вечной скорби и памяти будет надпись: «В память о тех, для кого работа – долг, награда – спасённые жизни…». По общему мнению пожарных – она олицетворение их профессии.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии