Школьники Нижневартовска познакомились со Свердловской киностудией

Автор фото: 
23.09.2016

«Угрюм-река», «Сильные духом», «Демидовы» - взрослые киноманы хорошо знают о том, что эти фильмы снимались на Свердловской киностудии и практически стали ее визитной карточкой. Подросткам еще предстоит пополнить свои знания о мире кино, и помогает им в этом проект нижневартовской центральной детской библиотеки - «Библиотека и музей: виртуальное рукопожатие». В Год кино в России ее сотрудники уже провели медиамост с киностудией «Мосфильм», чтобы ребята виртуально побродили по залам ее музея, увидели экспонаты. На днях познакомили семиклассников с историей  Свердловской киностудии. Она была создана в феврале 1943 года кинематографистами, эвакуированными из Москвы и Ленинграда.  Размещалась во Дворце строителей, где под кинопавильон оборудовали зрительный зал. Первый фильм хотели снимать о войне, но для того, чтобы в тяжелое время поднять боевой дух бойцов, решили выпустить музыкальный фильм по оперетте венгерского композитора Имре Кальмана - «Сильва». Он и стал в 1944 году первой игровой картиной студии, режиссер Александр Ивановский. Вначале ее показывали на фронтах, и уже только в 1945-м она вышла в прокат. Первых сотрудников киностудии набирали практически с улицы. Это были подростки 14-15 лет, которых обучали известные режиссеры и операторы. После войны к Свердловской киностудии присоединили Новосибирскую студию учебных фильмов, и до 1956 года она выпускала только документальные, научно-популярные и учебные фильмы. Вновь снимать художественные фильмы стали в павильонах в начале 60-х годов.  

Знакомила ребят со Свердловской киностудией ее экскурсовод Юлия Замирская. Встреча проходила в форме вопросов и ответов. Юлия отметила, что ребята, приехав в Екатеринбург на каникулы, могут побывать на экскурсии в цехах киностудии, что уже равноценно прогулке по музейным залам, потому что все они наполнены экспонатами. Это все к прозвучавшему вопросу о том, какими раритетными предметами киностудия дорожит и есть ли у нее такие. Интересно ребятам будет и в мультцехе, и в костюмерном, в постижерском, изготавливающем бороды и усы, в цехе звукозаписи, где идет озвучание художественного или анимационного фильма. Юлия в качестве примера рассказала своим собеседникам о том, как озвучиваются шаги по снегу. Для этого у шумовиков или звукооформителей фильмов есть специальный тканевый мешочек, в котором находится крахмал. При скручивании мешочка и воспроизводится звук шагов по снегу. Опытный шумооформитель может даже передать, как человек карабкается по снегу в горах, как он бежит или просто идет по заснеженной тропинке. Юлия говорила ребятам о технике мультипликации, которой занимается киностудия, – рисованной, кукольной. Задала ребятам задачку, сколько времени понадобится для того, чтобы нарисовать десятиминутный мультфильм, для которого понадобится примерно 15 тысяч кадров. Бились они, бились, называя разное количество дней, пока сообща не подсчитали, что это где-то не менее месяца – трех, и то если трудиться сообща. Ребята узнали также о технологии «хромакей» - совмещении двух или более слоев видео в одном кадре.

Как отметили библиотекари в финале встречи, с помощью виртуального общения наши дети всегда узнают что-то новое для себя. Открывают мир, где никогда прежде не были. В «Читай-городе» школьники уже общались с помощью интернет-технологий с писателями, сотрудниками различных российских музеев.

Теперь настал черед кино. Проект «Библиотека и музей: виртуальное рукопожатие» продолжается благодаря победе «Читай-города» в конкурсе компании «СИБУР» в рамках корпоративной благотворительной программы по поддержке и реализации социально значимых проектов в регионах присутствии «Формула хороших дел». А это значит, что впереди у ребят еще много интересных открытий.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.