×
Общество
0

Около ста человек уже подали заявки на участие в проекте «УДАР»

Им от 14 до 30. И все они интересуются общественной жизнью, им не все равно, как и чем живет город, регион. Скажете, такого не бывает? Бывает.

На четвертый по счету городской проект «УДАР» подали заявки около сотни молодых ребят.

Напомним: учеба для актива региона, или УДАР, стал уже проектом региональным. На муниципальном этапе ребят ждут вип-лекции от представителей Думы и администрации города. Кроме того, активисты покажут себя в публичных дебатах, продемонстрируют, как умеют находить решение в чрезвычайных ситуациях. Возможностей, поверьте, гораздо больше. Но главное - благодаря ему многие молодые смогут на практике реализовать свои проекты. А это, согласитесь, дорогого стоит. Увидеть свою мысль в действии, на практике дано не каждому.

19 сентября в молодежном центре города прошел отборочный кастинг участников проекта. Члены жюри, а это были директор молодежного центра Анатолий Лисин, начальник отдела управления по социальной и молодежной политике администрации города Евгений Герасимов и журналист газеты «Местное время» Мария Субботина, сразу ободрили младшую возрастную группу (школьников), что бояться собеседования не стоит.

- Этот проект многое вам даст, - напутствовал всех Анатолий Лисин. - Главное - не тушеваться!

Критерии оценки участников просты. Первое – умение излагать свою позицию. Второе – владение навыками коммуникации. Словом, как верно подметил Анатолий, лучше не тушеваться.

Первой пришлось держать «удар» одиннадцатикласснице школы №31 Елизавете Балабановой. Девушка, что надо! Уже работает в шоу «Сумасшедшая наука» , мечтает о юридической карьере. И самое главное - она уже третий раз пробует свои силы в проекте.

- В финал так и не смогла выйти в прошлом году, - говорит она. – Но в этом надеюсь, на победу. Я не из тех, кто сдается.

Собеседование в этом случае не отняло много времени. И так понятно: будет бороться. И подводные камни ей не страшны.

Следующая на очереди ученица школы №42 Виктория Краковская.

- Девять классов я закончила с отличием, - чуть смущаясь, говорит девушка. – Увлекаюсь фотографией.

- То есть ты типичный «ботаник»? – задают ей вопрос, пытаясь вывести из равновесия.

Две-три секунды замешательства, а потом: «Ну что вы! Я просто много чем интересуюсь!»

Наш человечек! Выяснилось, что девушка учится в «Роснефть-классе». Ей интересны точные науки.

Вообще, как показал разговор, молодежь пошла нынче уверенная в себе. И это хорошо. Но вот в муниципальном управлении разбирается слабо. Не знают разницы между главой города и главой администрации. Но это не обо всех. Удивил один претендент, обойдемся в этом случае без имен. Когда ему задали провокационный вопрос: «Какую зарплату получает депутат Думы Нижневартовска?», то члены жюри услышали: «300-500 тысяч рублей». Увидев наше замешательство, последовала фраза: «Что, еще больше?».

Анатолию Лисину в очередной раз пришлось рассказывать о том, что народные избранники в данном конкретном случае не получают заработную плату. Исключение лишь председатель и его заместитель. И то их зарплата во много раз меньше.

Запомнился одиннадцатиклассник школы №40 Егор Анцибор, который четко на вопрос: «Кем вы себя видите лет через двадцать?» ответил прямо: «Главой администрации». И ведь и это возможно. И, возможно, именно «УДАР» станет для него первым трамплином к этой цели.

Они, не боятся дерзать, ставить перед собой настоящие цели.

В этот же день участники проекта встретились с представителями Общественной молодежной палаты. Разговор состоялся, что называется, без галстуков.

Кстати, по итогам муниципального этапа проекта определят победителей, которые будут рекомендованы для участия в региональном проекте «УДАР». Ребята получат ценные призы и смогут пройти стажировку в правительстве Югры.

Так что уже, наверное, понятно: негласный девиз проекта «Не бойтесь мечтать!» - работает. Даже самые смелые мечты могут сбыться, если не сидеть сложа руки, а реально над ними потеть.

Но имейте в виду: не стоит считать, что «УДАР» - это «карьерный лифт» - нажал кнопку и поднимешься наверх, придется работать на совесть. И участникам проекта это предстоит прочувствовать в полной мере. Но каждый из них, как поняла «МТ», настроен на победу. Тем интереснее будет борьба.

Мы обязательно продолжим рассказ об участниках этого проекта. Так что следите за нашими выпусками.

Наша справка

«УДАР» - молодежный проект. Организаторами выступили правительство ХМАО и молодежный парламент Югры по поручению губернатора региона Натальи Комаровой. Организаторы муниципального этапа - управление по социальной и молодежной политике администрации города Нижневартовска и молодежный центр.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Молодежь #Удар

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии