Заветы Прохорова не пригодятся

Автор текста: 
04.06.2014

Прошло больше недели после изменений в руководстве Союза биатлонистов России. На очередной отчетно-выборной конференции СБР новым президентом был избран Александр Кравцов. 
Сенсации не произошло. Все знают Кравцова как серьезного руководителя, который в последние годы занимает пост руководителя Центра подготовки спортивных сборных команд России. Проблемы, происходящие в российском биатлоне, он знает изнутри.
Напомним, на пост президента СБР выдвигался директор департамента физической культуры и спорта Югры, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин. Он снял свою кандидатуру в пользу Кравцова.
– Главное, что Александр Михайлович – грамотный специалист, – сказал Евгений в интервью газете «Московский комсомолец». – Я знаю его минимум лет 20: человек прекрасно разбирается в лыжах и биатлоне, тонкостях этих видов спорта, нюансах подготовки. Пусть даже от президента вмешательства в такие дела и не требуется, но эти знания не помешают на новом посту. В канун голосования я пересмотрел свою позицию и отдал голоса Александру Михайловичу, открыто обратившись к общественности. Кравцов способен за четыре года перед новой зимней Олимпиадой выстроить систему, а мы готовы ему помогать. Подсказывать, советоваться, – подчеркнул Редькин.
Бывший же президент СБР Михаил Прохоров, который сложил с себя полномочия, подводя итоги своей работы, попытался развеять два мифа отечественного биатлона, которые, по его мнению, сильно мешали ему работать. 
– Никаких секретных уникальных советских тренерских разработок, которые в любом случае помогут нам выиграть, не существует, рассчитывать можно только на настоящее и будущее. Мы должны воспитать новое поколение тренеров, – сказал Прохоров и предложил создать при Минспорте центр переподготовки тренеров всех уровней, а сертификацию их после переподготовки возложить на спортивные федерации, создать под управлением Минспорта не менее десяти школ олимпийского резерва.
Второй миф: наличие дружной биатлонной семьи. 
– Никогда не было такой семьи, нет и не будет. Биатлон – очень сложный психоэмоциональный вид спорта, требующий глубокой внутренней индивидуализации и мобилизации. То есть биатлонист плохо поддается «коллективизации» (наш тренерский совет – один из ярких тому примеров), – подчеркнул Прохоров.
 – Я категорически не согласен с высказыванием, что «у нас нет семьи», – подчеркнул Евгений Редькин. – Мы все – дети биатлона, а у каждого ребенка должна быть семья. Я сказал об этом в своем выступлении на отчетно-выборной конференции. Мы не бездомные и брошенные, нам просто надо сплотиться.
Замечание Прохорова возмутило многих, в том числе и четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова.
– Прохоров сказал, что у нас нет биатлонной семьи и советской школы биатлона никогда и не было, но это неправда, – написал Тихонов в своем блоге. – Как можно было говорить такое в присутствии Александра Привалова, который был отцом нашей семьи и сделал советскую команду лучшей в мире. Что касается основ советской школы, на ее базе держится весь нынешний успех китайских спортсменов. Если говорить о биатлоне, результаты украинской и белорусской команд последних лет подтверждают: потенциал нашей школы еще не исчерпан, если с более скромными ресурсами наши соседи добились лучших результатов, чем возглавляемый Прохоровым «Ё-биатлон».
На прощание Прохоров пообещал свои основные советы изложить в буклете «Пять заветов», с которым сможет ознакомиться новая команда. И в последующих интервью экс-президент СБР заявил, что пробовал воплотить свои идеи в жизнь, но биатлонная среда была еще не готова их принять.
Многое можно сказать в ответ. Но главное – хорошо, что все закончилось. Я по жизни боюсь непрофессионалов, которые не видят и не слышат остальных, считают, что всегда правы. С приходом Кравцова есть уверенность: все должно встать на свои места.
Также на конференции состоялись выборы членов Совета и правления Союза. Особенно напряженно прошли выборы правления, они проводились в четыре тура. В состав правления вошел и президент Союза биатлонистов Югры Владимир Калашников.
Кстати, на днях стало известно, что профессионал Прохорова, экс-наставник нашей женской сборной Пихлер, стал консультантом сборной Швеции. Жаль шведских спортсменов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.