По стопам Пеле и Зидана

В Сургуте открывается футбольная школа, где будут воспитывать чемпионов
Автор текста: 
Автор фото: 
23.10.2015

На этой неделе в СОК «Энергетик» состоялось открытие первой школы футбола «Юниор» для детей трех-шести лет. В Сургуте это, пожалуй, первая и единственная подобная спортшкола, где берут детей такого юного возраста. Хотя аналогичные студии открыты уже в 50 городах России и Ближнего Зарубежья. Основатели даже готовятся к открытию школы в Индонезии. При всем этом цель сети футбольных школ - не просто занять мальчишек поистине мужским видом спорта, а воспитать настоящих чемпионов. Об особенностях детского футбола, нюансах работы с юными спортсменами и трудностях открытия первой в городе школы для самых маленьких «Сургутская трибуна» поговорила с директором филиала футбольной школы «Юниор» в Сургуте Данилом Кравчуком.

Особый подход
Футбольная школа «Юниор» была основана совсем недавно – в 2013 году. За несколько лет 83 филиала центра появились в 50 городах России и Казахстана. В скором будущем «Юниор» откроется еще и в Индонезии. Основатели частной школы к своему делу подошли с большой долей ответственности, ведь учить играть в футбол детей младшего дошкольного возраста до сей поры никто в России не пытался – попросту не было соответствующей методики. Хотя в Испании, которая является действующим чемпионом Европы и по праву считается самой успешной футбольной страной последних лет, начинают обучать обращаться с мячом уже с двух лет.
Программа для занятий футболом с маленькими детьми, которая применяется в сети «Юниор», уникальна. Авторами этой методики выступили доцент университета физической культуры и спорта им. Лесгафта Сергей Герасимец и заслуженный тренер России Владимир Гречишкин. В программе учитываются особенности развития детей разных возрастов, в связи с чем подбираются упражнения и задания.
- Максимальное количество воспитанников в одной группе – восемь человек. Во время занятия с ними занимается два тренера. Делается это для того, чтобы уделить внимание каждому ребенку. В таком возрасте у детей еще рассеянное внимание, они могут концентрироваться только на одном деле и долго заниматься одним и тем же не могут. Наши тренеры проходят специальную подготовку, чтобы обучать малышей – прослушивают вебинары, посещают лекции психологов и изучают программу вплоть до разбора каждого урока, - объяснил «Сургутской трибуне» директор футбольной школы «Юниор» в Сургуте Данил Кравчук.

Облегченные мячи и заниженные ворота
Уроки для самых маленьких футболистов строятся на основе сказок и мультфильмов – как-то ведь надо прививать интерес к такому серьезному делу. Специально для малышей в частной школе покупают облегченные мячи. А ворота уменьшенной версии... делают сами.
- Я как директор школы в Сургуте общаюсь практически в режиме нон-стоп со своими коллегами из разных городов. И мы часто обмениваемся опытом, рассказываем друг другу какие-то проблемы, связанные с этим социально-ориентированным бизнесом. И мне подсказали, что ворота можно сделать самостоятельно – они будут и по размерам адаптированы для маленьких детей, и гораздо дешевле. Каркас сделали из водопроводных труб, а сетку заказали у местного рыбака, - рассказал Данил Кравчук.
Заниматься в этой школе дети могут всего три года. Основатели школы уже продумывают несколько вариантов, которые позволят маленьким спортсменам заниматься непрерывно и по достижении ими этого возраста. Во-первых, планируют принимать и обучать детей и старше шести лет, а во-вторых, в сети «Юниор» уже заключили контракты с сильнейшими школами для будущих чемпионов при испанском футбольном клубе «Барселона» и при отечественном ФК «Енисей».
- Если тренер видит достойные результаты у ребенка и понимает, что, возможно, его ждет большое будущее в футболе, он вправе направить его на просмотр в «Барселону» или «Енисей». Там воспитанник живет неделю вместе с родителями, тренируется, и его оценивает тренерский состав. Все расходы на перелет и проживание берет на себя сеть футбольных школ «Юниор». Уже был один случай, когда нашего воспитанника взяли в «Енисей». Это притом, что там занимаются всего лишь 300 с небольшим детей, - говорит Данил Кравчук.

Школа при садике
Пока в сургутской школе работает восемь тренеров, которые имеют возможность обучать до 60 малышей. Большее количество человек просто физически невозможно будет принять ввиду проблемы с площадями. Данил Кравчук вспоминает, как чуть было не опустил руки в реализации своей мечты – создании школы для будущих футболистов  - только из-за того что ни в одном спортивном сооружении города ему не могли выделить и часа для аренды помещения.
- Везде большая загруженность, и это на самом деле огромная проблема. Найти два часа в неделе в СОК «Энергетик» мне удалось чудом. Наверное, просто по-человечески меня поняли и пожалели. Конечно же, если бы было больше времени, я готов был бы платить за аренду и брать детей еще, потому как для мальчишек такого возраста в Сургуте в принципе нет подобных спортивных направлений.
Сейчас Данил планирует зайти в детские сады, чтобы проводить занятия там. Это было бы гораздо дешевле, да и удобнее в территориальном плане. Ведь после детского сада ребенка не нужно было бы везти в другой конец города, к примеру. 
- Мы в этом году поздно начали беседы с родителями и заведующими, потому что уже в начале октября мамы и папы определяются с дополнительными занятиями для детей. Но спрос, как я вижу, действительно огромный – мне ежедневно звонят родители и интересуются, как можно отдать ребенка к нам в школу, - говорит Данил Кравчук.
Кстати, о цене. Стоимость ежемесячного абонемента для ученика любого возраста - четыре тысячи рублей. В него входят занятия два раза в неделю, покупка именной спортивной формы и работа двух тренеров во время тренировки. Пробное занятие бесплатное. Записаться на тренировки можно на сайте футбольной школы «Юниор» www.fsjunior.com. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.