Когда за плечами пять лет управления городом. Дмитрий Попов - о принятых им решениях на посту главы Сургута, в том числе - не популярных

Автор фото: 
23.10.2015

Дмитрий Попов встретился с журналистами города. На пресс-конференции он подвел итоги своей пятилетней работы в должности главы Сургута, а также озвучил некоторые планы на ближайшее будущее. Напомним, что до избрания нового мэра, имя которого станет известно менее чем через месяц, Дмитрий Попов продолжает руководить муниципалитетом.

До 15 ноября городской администрации предстоит доработать проект бюджета на следующий год. Параметры главного финансового документа грядущего периода недавно были скорректированы. Доходы и расходы пришлось сократить на 1 млрд рублей, а запланированные пополнения бюджета следующего года, по предварительным подсчетам, окажутся меньше доходов этого года уже на 2 млрд рублей. В связи с этим продолжится оптимизация численности и затрат муниципальных учреждений. Тем не менее все взятые городом обязательства социального характера, по заверению Дмитрия Попова, будут исполнены. Также городские власти намерены экономить на строительстве объектов – к работе над новыми проектами, которые были в плане на следующий год, приступать не будут до введения в эксплуатацию уже начатых. Кто из претендентов на пост главы города впоследствии будет поддерживать экономическую стабильность Сургута – станет известно уже 19 ноября, когда депутаты путем тайного голосования выберут нового мэра из утвержденных конкурсной комиссией кандидатур. Пока о своем намерении участвовать в выборах публично заявил только Дмитрий Попов. Какими он видит итоги минувшей «пятилетки» - в материале «Сургутской трибуны».

Об образовании
Количество обучающихся в образовательных учреждениях Сургута за последние пять лет увеличилось почти на 9 000 человек. Только школы города посещают 42 с лишним тысячи детей и подростков. Что касается детсадовцев, к началу следующего года в общей очереди на получение места в ДОУ не останется ни одного ребенка в возрасте от трех до семи лет. 
- До конца этого года мы выполним указ президента России и обеспечим всех детей местами в детских дошкольных учреждениях. В течение этих пяти лет мы ввели в строй 18 новых детских садов, и количество мест в детских дошкольных учреждениях у нас увеличилось более чем на 7,5 тысячи. Кроме того, произошла оптимизация самих образовательных учреждений. А также мы построили в этот период, впервые за десятилетнюю историю города, современную школу в 31 микрорайоне и объект, который является уникальным, это школа – детский сад в 24 микрорайоне. Где часть помещений используется для детских дошкольных учреждений, оставшаяся часть отведена для занятий учеников начальных классов. В настоящее время заканчиваются работы по возведению пристроя в десятой школе Сургута, это позволит нам создать 300 мест для учеников начальных классов, - подытожил Дмитрий Попов. 

Про дороги, ремонт и переселение
В течение последних пяти лет в Сургуте были построены 1,5 млн квадратных метров жилья, отремонтировано такое же количество квадратных метров дорог и улиц, 55 многоквартирных домов. В этом году по программе капитального ремонта приведены в порядок будут еще 50 с лишним подобных объектов, причем запланированные работы завершены уже в 23 высотках. Кроме того, в эту пятилетку из ветхого и аварийного жилья удалось переселить более 1500 семей, сократить количество балков чуть ли не в два раза. 
- Фактически вводы квадратных метров жилья последних лет превышают утвержденную планку в 300 тысяч квадратных метров. Существует норматив – в среднем, это 1 кв. метр на одного жителя. Мы, учитывая, что в Сургуте проживает 340 с лишним тысяч человек, фактически вводим квадратный метр на каждого жителя. Отстаем от немногих муниципальных образований округа, которые имеют меньшую численность, поэтому им просто вводить жилья надо меньше. Кроме того, за этот период мы благоустроили 158 придомовых территорий. Наряду с бюджетным финансированием, а средств бюджета округа и города было в эту программу внесено почти 400 млн рублей, мы привлекали средства собственников. И эта сумма составила более 115 млн рублей. Таким образом, мы приучаем жителей Сургута быть собственниками в полном смысле этого слова, - сообщил Дмитрий Попов.

Про стратегию и «Северное»
Самым сложным и масштабным проектом последних пяти лет, по мнению Дмитрия Попова, является Стратегия развития муниципалитета, рассчитанная на до 2030 года, в ее разработке принимали участие не только представители власти, но и обычные жители города.
- Самым сложным и масштабным проектом, который мы вместе с жителями города подготовили, стала Стратегия развития Сургута. Я считаю, что это большой плюс, это достижение администрации, ведь мы не просто заказали документ, заплатили за него деньги, этот документ живой, в его подготовке принимали участие жители Сургута, эксперты, ветераны, - поделился своим мнением Дмитрий Попов.
К числу своих самых сложных и неоднозначных решений Дмитрий Попов относит ликвидацию совхоза «Северное».
- Мне приписывают неудачу в принятии решения о ликвидации совхоза «Северное». Это было сложное решение, да, я не сразу смог его принять. Но это было решение, ответственность за которое нужно было брать на себя. Если бы мы отсрочили его принятие на некоторое время, все бы было в еще более плачевном состоянии – совхоз был на грани банкротства. Нам удалось через процедуру ликвидации уйти от банкротства, мы рассчитались со всеми кредиторами, мы так провели конкурс по реализации имущества, что победитель просто обязан на этом земельном участке восстановить нам сельское хозяйство. Повторю, мне приписывают это решение в качестве неудачи, но я его таковым не считаю. Это было осознанное, но непопулярное решение, - заявил Дмитрий Попов.
Также Дмитрий Попов рассказал журналистам, что с подачей документов затягивать не собирается и уже в ближайшее время направит их членам конкурсной комиссии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.