Общедомовое имущество: виды и способы получения дохода от него. ВИДЕО

Как собственникам заработать на рекламе в лифтах, проводах кабельного телевидения и спутниковых антеннах?
23.10.2015

О возможностях использования общедомового имущества в коммерческих целях сургутяне узнали во время семинара, который прошел на базе торгово-промышленной палаты в рамках информационно-просветительского проекта газеты «Сургутская трибуна» - «КоммунАльнаЯ от А до Я». О том, что такое ОДИ, способах получения дохода от него и особенностях формирования тарифов на его содержание, участникам встречи рассказали депутат думы Сургута Ольга Леснова и юрист правозащитной организации НП «Правоведы» Анна Полякова. А о том, как заставить недобросовестных арендаторов площадей в лифтах и подъездах платить по счетам, собственникам сургутских квартир поведал специалист службы жилищного и строительного надзора Югры Денис Слинкин, специально прибывший на данную встречу из Ханты-Мансийска.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Жители: Ежемесячно за содержание общедомового имущества я плачу своей управляющей компании около 2000 рублей. Мне хотелось бы понять, что входит в определение ОДИ, за содержание чего именно я плачу деньги?

Ольга Леснова: К общедомовому имуществу относятся инженерные коммуникации, подъезды, лифты, кровля, подвальные помещения, придомовая территория, но не квартиры и их содержимое. Между собственниками квартир в доме, где все это имеется, и управляющей компанией заключается договор управления многоквартирным домом, на основании которого УК осуществляет содержание ОДИ. Ведь управляющая компания является структурой, которую люди привлекают для управления своим жилым домом. У собственников есть право контролировать исполнение возложенных на данную структуру обязанностей. На протяжении последних лет самым частым вопросом у жильцов тех или иных домов является вопрос о способах формирования тарифа на содержание общего имущества. За что, собственно говоря, каждый из владельцев квадратных метров обязан платить управляющей компании определенную сумму. В случае если собственник недоволен ее работой, он может обратиться в службу жилищного и строительного надзора либо в прокуратуру. 

Как сдавать в аренду и что
Жители: Какие виды общедомового имущества собственники могут использовать в коммерческих целях для получения прибыли?

Ольга Леснова: Самый очевидный пример, который часто практикуется собственниками Сургута, – это размещение рекламных листов в подъездах, лифтах. Ведь их площади являются общедомовым имуществом. Для использования данного пространства рекламодателям следует заключить договор аренды либо с управляющей компанией или организацией, представляющей интересы собственников, либо с самими жильцами, с чего и первые, и вторые смогут получать доход. Но для этого необходимо согласие 2/3 владельцев квартир. Также уже на начальном этапе стоит обсудить цену вопроса, какую сумму или вид услуг та или иная компания будет предоставлять либо оказывать собственникам на основании подписанного договора аренды. Второй пример использования ОДИ в коммерческих целях – это размещение спутниковых антенн, тарелок и прочего оборудования на крыше дома или прокладка кабельных сетей в самом подъезде. Вопрос о допуске сетевых провайдеров решается таким же образом, как и в случае с размещением рекламы в подъездах и лифтах. Третий пример получения дохода жильцами – сдача в аренду имущества многоквартирного дома, так называемых, бытовок, подсобок. Но жильцам, прежде чем заняться привлечением арендаторов, необходимо изучить технический паспорт дома и понять, есть ли такой вид ОДИ на этом объекте в принципе. Изучение этого документа вообще является очень полезным делом. Нередко управляющие компании без ведома и согласия жильцов сдают эти подсобки, например своим сотрудникам. Владельцам же говорят, что они не являются общедомовым имуществом. Поэтому я особо хочу подчеркнуть, что любые манипуляции с ОДИ должны согласовываться с жильцами. Четвертый пример использования общего имущества в коммерческих целях – сдача в аренду придомовой территории. Прежде чем давать разрешение владельцу овощного ларька на ее использование, стоит убедиться, является ли земля собственностью дома, поставлена ли она на кадастровый учет? Если земля принадлежит городу – то собственники не вправе решать такой вопрос. Вообще же, я не рекомендую такой способ коммерческой деятельности, потому что те же фургончики мешают пользователям детских площадок, проезду транспорта. К тому же установка павильонов и ларьков противоречит требованиям СанПиНа.

Если арендатор не платит
Жители: Что делать, если  провайдеры отказываются оплачивать услуги пользования общедомовым имуществом?
Ольга Леснова: Ответ на этот вопрос нужно разделить на две части. Когда провайдер только собирается зайти в ваш дом, нужно провести общее собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома, сформировать его повестку, пригласить на него собственников, на нем следует решить, какие условия будет содержать договор аренды, условия ее оплаты или предоставления взаимозачета, предварительно обсудив их со всеми присутствующими собственниками. После чего принятые решения фиксируются в протоколе, затем заключается договор, согласно которому провайдер должен платить деньги либо предоставлять какие-то услуги. Если жители обнаружили, что поставщик сетевых услуг уже зашел в дом, нужно определить, с каким именно оборудованием. Допустим, это кабельное телевидение. Тогда нужно обратиться к поставщику данных услуг с просьбой о разъяснении оснований, на которых они зашли в дом. Компания обязана ответить собственникам. Возможно, жильцам предстоит увидеть выставленные без их ведома условия от управляющей компании или протокол общего собрания, на котором они не присутствовали. Если жильцы 
ничего не подписывали, 
протокол можно обжаловать, но это достаточно длительная и затратная процедура. Поэтому лучше выстраивать отношения с нуля путем проведения собрания, на котором собственники действительно утвердят допуск провайдера к дальнейшему использованию ОДИ на обговоренных совместно условиях. То есть компания останется в доме, но жильцы будут уверены, что она платит деньги на их нужды, а не в карман УК.

Как провести собрание собственников
Жители: Для того чтобы использовать какой-то вид общедомового имущества в коммерческих целях, необходимо получить согласие всех собственников, проживающих в доме? Для этого требуется провести общедомовое собрание?

Анна Полякова: Да, для этого нужно заранее (не позднее чем за 10 дней) проинформировать всех собственников жилых помещений МКД в порядке, предусмотренном ЖК РФ. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом. Если решением общего собрания собственников помещений в доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме. Также сообщение может быть вручено каждому собственнику помещения под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников. В письме должна быть указана следующая информация: сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание; форма проведения собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование); дата, место, время проведения собрания или, в случае проведения собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня собрания, порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников. Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством, то есть не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания оформляются 
протоколами.
Рассмотрим четыре варианта оформления отношений по аренде общего имущества собственников. 
Первый – заключение управляющей организацией договора аренды с арендатором от имени собственников. В этом случае собственники на общем собрании принимают решение о сдаче общего имущества в аренду от всех собственников. Повестка дня звучит примерно так: УК вступить в договорные отношения по аренде подвального помещения от имени всех собственников. Также необходимо утвердить условия договора аренды, в том числе порядок движения средств от сдачи имущества. 
Второй вариант - заключение договора аренды УК с собственниками с последующим заключением договора субаренды с арендатором. В этом случае собственники заключают договор аренды с УК и в договоре предусматривают право УК заключать договоры субаренды. При таком способе построения договорных отношений субарендатор перечисляет денежные средства по обязательствам, вытекающим из договора субаренды (субарендную плату), на счет арендатора. Арендатор (УК) в свою очередь гасит обязательства собственников перед УК по содержанию и ремонту дома, и бремя по уплате налогов ложится именно не нее. 
Третий вариант - заключение договора аренды жилого помещения товариществом собственников жилья, созданным в многоквартирном доме. В этом случае предполагается создание ТСЖ, которое будет выступать в роли арендодателя. А арендная плата от арендаторов будет поступать в фонд ТСЖ. С фондов, соответственно, средства будут направляться в УК на выполнение работ по договору. 
Четвертый вариант - регистрация одного из собственников в качестве ИП с последующим заключением договора аренды, а ИП в свою очередь заключает договор субаренды. В этом случае один из собственников регистрируется в качестве ИП, по решению общего собрания ему сдается в аренду все общее имущество, например за 100 рублей. А ИП заключает договор субаренды с субарендатором и сдает общее имущество за более высокую плату, предназначенную для содержания общего имущества дома.

Управа на УК
Жители: Что делать, если управляющая компания сдает определенные виды ОДИ без согласия собственников, а потом начинает утверждать, что было проведено собрание с их участием? 

Денис Слинкин: В случае если в отношении законности принятого управляющей компанией решения у собственника возникают сомнения, он может обратиться в службу жилищного и строительного надзора, югорское отделение находится в Ханты-Мансийске. У ее специалистов есть полномочия о запросе всех видов документов, в том числе и протоколов общедомовых собраний. По факту обращения будет проведена проверка. Для этого следует написать обращение в произвольной форме, строгих рамок и регламентов нет. Можно озвучить свои претензии по телефону, а также оставить заявку на сайте ведомства. 

Жители: Зачастую управляющие компании отказываются предоставлять в принципе хоть какую-то информацию. У нас в доме много должников, которые не платят ни за коммунальные услуги, ни за содержание ОДИ. Я являюсь старшей по подъезду, хотела пройтись по таким квартирам, поговорить с жильцами, но не знала их точное количество и номера. В УК мне отказались их называть. 

Денис Слинкин: Управляющая организация не обязана предоставлять такую информацию по должникам в соответствии со стандартом раскрытия данных. Ее отказ законен. Она обязана сама вести претензионную работу по взысканию задолженности, собственникам этим не нужно заниматься.

Следующая встреча специалистов с населением в рамках проекта «КоммунАльнаЯ от А до Я» состоится 28 октября. Семинар будет посвящен теме расхода ресурсов на общедомовые нужды и способы формирования тарифов на их содержание.
Место проведения: Сургут, ул. 30 лет Победы, 34а, большой конференц-зал, III этаж.

 

Если у собственника возникли сомнения по поводу подлинности проведения собрания с участием остальных жильцов дома, он может запросить протокол встречи в управляющей компании. Если организация не предоставляет документы, следует обратиться в службу жилищного и строительного надзора Югры, расположенную по адресу: г. Ханты-Мансийск, 104. Заявку также можно оставить в электронном виде на сайте ведомства: www.jsn.admhmao.ru

 

Для того чтобы решить дальнейшую судьбу общедомового имущества, жильцам необходимо провести собрание. Его инициатор, не позднее чем за 10 дней до даты встречи, должен проинформировать всех собственников жилых помещений о данном мероприятии 

 

Нередко управляющие компании без ведома и согласия жильцов сдают общедомовое имущество в аренду, например своих сотрудников они могут разместить в пустующих подсобках. Владельцем же говорят, что они к ОДИ не относятся. Для исключения подобных ситуаций собственникам следует ознакомиться с техническим паспортом своего дома – в документе содержится данная информация

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.