Вах ждет исследователей. Вымирающий диалект привлекает молодежь

23.10.2015

Среди молодежи модно учить языки других народов, некоторые даже изучают древние, такие как санскрит или язык майя. Наш округ примечателен тем, что здесь живут обские угры, речь которых, возможно, когда-нибудь уйдет безвозвратно.

Виталий Сигильетов, студент Югорского государственного университета, свободное время посвящает изучению хантыйского языка.

Виталий учится на факультете «экология и природопользование», но именно в университете у него проснулась тяга к языкам. Помимо профильных предметов, он успевает посещать курсы немецкого и венгерского. И все же главное место в его жизни занимает родной язык, поскольку он сам – ханты, причем представитель редкого диалекта – ваховского. На нем говорят единицы, люди, которые живут в сельской местности, поэтому Виталию приходится самостоятельно осваивать ваховский диалект по учебникам.

Этой весной на студенческой конференции финно-­угроведов ИФУСКО (Венгрия) он познакомился с Юрием Снигиревым, студентом Мюнхенского университета, который изучает в Германии хантыйский язык. Это отдельная история, как русский парень из Новосибирска поступил в немецкий университет и штудирует за границей книги по грамматике языка одного из северных народов России. Вместе молодые люди решили отправиться в этнографическую и лингвистическую экспедицию в Нижневартовский район, где живут последние носители ваховской речи.

– В августе Юрий приехал в Нижневартовск, – рассказал Виталий Сигильетов. – А оттуда мы отправились в национальные села – Ларьяк, Пугъюг и Охтеурье. На этом диалекте хорошо говорит только старшее поколение, но он еще жив. За трехнедельную поездку мы собрали песни и сказки ваховских ханты, познакомились со многими жителями этих поселений. Мы побывали на родовых и священных местах моей семьи, путешествовали по реке Вах.

По словам Виталия, это не последняя экспедиция. Летом 2016 года ребята планируют посетить село Корлики и деревню Сосновый Бор, жители которых наиболее полно сохранили культуру, быт и язык ваховских ханты.

– За время поездки Юрий немного освоил диалект и теперь включит его в проект, который создает вместе со своими преподавателями и однокурсниками в Мюнхене, а именно электронную базу текстов на хантыйском языке, – сказал Виталий. – Мы продолжаем общаться с ним на ваховском диалекте с помощью сообщений в интернете, поскольку в наше время не проблема установить в компьютер и сотовый телефон хантыйский шрифт.

Кстати, весомый вклад в развитие обско­-угорских языков внес известный немецкий ученый-­лингвист Вольфганг Штейниц, который в 30­х годах прошлого века совершил научную экспедицию в округ и собрал огромное количество сказок, легенд, песен и даже принял участие в создании письменности хантыйского языка. Его учеником стал наш земляк Николай Терешкин, тоже впоследствии известный языковед.

Экспедиция дала возможность Виталию по­новому взглянуть на свои знания и возможности. В планах у молодого человека более серьезно заниматься лингвистикой и, возможно, создать на основе трудов Николая Терешкина современный самоучитель ваховского диалекта. Между тем и профессию эколога, которую сегодня получает в стенах ЮГУ, он ценит.

– В следующем году продолжу обучение на эколога, но уже в магистратуре, – поделился своим видением будущего Виталий. – Считаю эту профессию перспективной и интересной. Экология неразрывно связана с жизнью угров. Мы живем в гармонии с природой, наши традиционные законы – законы природы: «Бери столько, сколько тебе нужно для пропитания и жизни, но не больше того». А в следующую экспедицию на Вах с нами поедет преподаватель из Венгрии Габор Секей. Любой желающий может к нам присоединиться!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.