Инвесторы стран Евразии узнали об инфраструктурных проектах Югры

Автор текста: 
23.10.2015

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова приняла участие в IV Евразийском Форуме, который прошел в Вероне. Глава региона представила бизнес-сообществу стран Европы и Азии окружные инфраструктурные проекты, перспективные для долгосрочного стратегического сотрудничества. 
Наталья Комарова рассказала участникам форума об одном из проектов, который сейчас реализуют частные инвесторы – это индустриальный парк «Приразломный». На его базе будут отрабатываться технологии экономически эффективного и безопасного для окружающей среды использования попутного нефтяного газа. Как сообщила губернатор ХМАО, обращаясь к бизнес-сообществу, в округе созданы все необходимые условия для занятия бизнесом в этой инновационной отрасли. «Мы ждем новых партнеров», - подчеркнула глава Югры. 
На встрече Наталья Комарова привела пример еще одного направления стратегического партнерства – это инфраструктурный проект, связанный с освоением ресурсов Приполярного Урала. Один из крупнейших промышленных холдингов региона по соглашению с Минэкономразвития России собирает консорциум заинтересованных компаний, в том числе иностранных инвесторов. 
«Приполярный Урал - это территория, которая богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. По сути, это территория, которую можно освоить с чистого листа, с самыми новыми решениями и разработками, используя самые бережные по отношению к природе технологии. Именно поэтому я обращаю внимание на этот проект. В него нужно зайти комплексно, сформировав пул инвесторов», - отметила Наталья Комарова. 
Губернатор Югры отметила, что представленные проекты демонстрируют возможности перспективного партнерства, рассчитанного на десятилетия. Наталья Комарова пригласила компании для сотрудничества. Также на форуме глава ХМАО подчеркнула, что регионы заинтересованы в том, чтобы внимание со стороны банков Италии и России к представленным проектам и евразийскому сотрудничеству способствовало активизации инвестиционного взаимодействия. 
Одной из значимых тем дискуссии форума стали и последствия санкций, а также поиск возможностей для партнерства в новых условиях. К примеру, в Югре импорт по итогам первого полугодия текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года сократился в 12 раз, экспорт – более чем в полтора. 
«Эти цифры показывают, что ограничительная политика, по сути, ставит под угрозу устойчивость предприятий, отраслей, территорий. Попытка искусственно ограничить в развитии какую-то страну - это, безусловно, пережиток, «слепой» взгляд на мир, на то, как он может и должен развиваться. Я хотела бы, чтобы мы каждый раз, когда говорили о санкциях, имели ввиду, что по сути своей это не некие наказания компаний Роснефть, Газпром, Новатэк, отдельных граждан той или иной страны. Это карательная операция против народонаселения целых государства, и это совершенно недопустимые вещи», - подчеркнула Наталья Комарова. 
Глава региона отметила, что энергетическое партнерство Югры и стран Евросоюза в последние годы вышло на хороший уровень. Так, в перевооружение энергетики округа за последние пять лет было вложено более 170 млрд. рублей. Причем более половины этих средств – это иностранные инвестиции европейских энергетических концернов. Созданная энергетическая база обеспечивает хорошие условия для развития новых проектов, в том числе в нефтяной и нефтегазохимической отраслях. 
«Мы считаем, что нужно создавать новый технологический уклад в нефтяной отрасли. Потому что в недрах Югры сосредоточено 44% текущих извлекаемых запасов российской нефти промышленных категорий, при этом наши геологические запасы трудноизвлекаемой нефти составляют почти 11 млрд. тонн. Чтобы эффективно вовлечь их в разработку, мы заинтересованы в таком же плотном, как в энергетике, евразийском сотрудничестве», - отметила Наталья Комарова. 
Напомним, Евразийский форум впервые прошел в 2012 году. Среди участников масштабного мероприятия - представители органов государственной власти и деловых кругов стран Евразийского экономического союза, Европейского союза, Китая, Индии и Южной Кореи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.