Выбран регион
×
Культура
0

Музей Природы и Человека нашел останки рыбы, обитавшей в регионе 25 миллионов лет назад

Фрагменты костей гигантских рыб, обитавших на территории Западной Сибири 25 миллионов лет назад, обнаружила научная экспедиция Музея Природы и Человека. С просьбой рассказать об уникальной находке редакция ugra-news.ru обратилась к заведующему палеонтологическим отделом Антону Резвому.

– Ценный для музея экспонат был обнаружен в ходе последней в этом сезоне экспедиции на местонахождении Горноденщиковский Яр в районе поселка Бобровского Ханты-Мансийского района, – начал разговор Антон Резвый. – Сюда мы выезжаем ежегодно, так как в этих местах выходят на поверхность отложения палеогенового периода. Именно в этом слое собираем конкреции – образования округлой формы, в которых заключены остатки древних рыб. Первая значительная находка – кости окуня огромных размеров – относится к 2011 году.
В этот раз нашли остатки еще двух рыб, у одной – это кости черепа, и, судя по размерам одной кости – 40 сантиметров, в целом голова рыбы в длину могла достигать не менее 70 сантиметров. Обитала она в пресноводном озере около 25 миллионов лет назад. Вторая рыба заключена в большой конкреции, которую еще предстоит препарировать, поэтому пока невозможно сказать, какому виду принадлежат кости. Надеемся, что к нам, возможно, приедет главный специалист в стране по пресноводным рыбам палеогенового периода, научный сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва) Евгения Сычевская, она давно проявляет интерес к древним находкам в Югре.
– Вы упомянули, что рыбы обитали в пресноводном озере. Где оно находилось?
– Ученые давно сделали вывод, что в конце палеогенового периода на территории Западной Сибири было огромное озеро. Некоторые утверждают, что оно было связано с Северным Ледовитым океаном, так как в отложениях иногда находят остатки мелких организмов, которые указывают, что в озеро проникали воды океана. Но в целом это был пресноводный бассейн, обитатели которого иногда попадают в руки палеонтологов и расширяют наши познания о древней истории Югры. 
– Увидят ли эти находки посетители Музея Природы и Человека?
– Древнего окуня уже можно видеть в экспозиции. Что же касается последних находок, то в рамках предстоящего Культурного форума музей организует выставку новых поступлений, где будет продемонстрирован один из образцов дошедших до нас через миллионы лет костей рыбы, которая, возможно, была родственна нынешнему осетру.
Надо отметить, что сезон 2017 года для палеонтологов музея сложился весьма удачно: ценные находки обнаружены на местонахождении остатков мамонтов Комудваны в Октябрьском районе. В следующем сезоне, по словам Антона Резвого, работы будут продолжены и на местонахождениях Комудваны, и на Горноденщиковском Яру.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$