Как энергоэффективные технологии становятся частью производства ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Автор текста: 
23.10.2017

Вопрос повышения энергоэффективности производства с каждым днем становится все значимее. Энергоэффективные технологии непрерывно внедряются в производственные процессы крупных нефтегазовых компаний, в их числе – ООО «РН-Юганскнефтегаз». Особенно актуальным направлением для предприятия становится увеличение энергоемкости процессов добычи и подготовки нефти. 

– С началом разработки новых месторождений Кондинской группы, Эргинской площади перед нами стоит важная задача: сэкономить на энергоресурсах, используя бережливые технологии. Поэтому Общество разрабатывает новые подходы к энергоэффективности, усиливая оптимальность самой нефтедобычи, – отмечает начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский. 

Важно отметить, что в стратегию повышения энергоэффективности компании входит модернизация Приобской ГТЭС, крупнейшей в России газотурбинной станции. Здесь планируют использовать тепловую энергию, выделяемую при преобразовании попутного газа, в электричество для собственных нужд. 

Станцию начали строить в 2007 году в рамках программы по утилизации попутного нефтяного газа, завершилось ее возведение в 2012-м. Тогда когда в эксплуатацию были введены семь энергоблоков. 

– Сегодня степень утилизации ПНГ по Приобскому месторождению составляет 96 %. Номинальная мощность станции – 315 мегаватт. Если учесть, что потребление стотысячного города составляет порядка 70–80 мегаватт, то Приобская ГТЭС могла бы спокойно покрывать нужды, например, Сургута, – рассказывает о возможностях и значимости объекта заместитель начальника ЭСН «Приобская» ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Попов. 

Здесь для выработки электроэнергии применяют семь газовых турбин мощностью по 45 мегаватт. Топливом для них служит сухой отбензиненный газ. Температура уходящих дымовых газов достигает 560 градусов по Цельсию. Для того чтобы не согревать атмосферу за пределами производственных помещений, «РН-Юганскнефтегаз» решил рационально использовать тепло для обогрева машзала и вспомогательных систем станции. Сейчас идет процесс по внедрению технологии утилизации тепла уходящих дымовых газов. 

– Модернизация Приобской ГТЭС, предусматривающая установку теплообменников, приведет к годовой экономии в пределах 6 миллионов кубометров газа, – поясняет начальник производственно-технического отдела управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Глеб Низамов. 

Отметим, что планируемая реконструкция проста в исполнении и не требует больших финансовых вложений. Это самый экономичный способ утилизации тепла на данном этапе. 

– При минимальном вмешательстве в оборудование в машинном зале мы получаем максимальный эффект. Также не требуется демонтаж дымовых труб и газовых турбин. Как результат, котельная ГТЭС будет выведена в холодный резерв, снизится зависимость электростанции от котельной, тепловые мощности попадут в резерв, а ресурс котельного оборудования сохранится, – поясняет специалист. 

Следующим шагом на перспективу будет внедрение парогазового цикла, это уже более дорогостоящий проект. Он предполагает установку котлов-утилизаторов на каждую выхлопную трубу ГТУ. Они будут производить перегретый пар, который будет подаваться в две паровые турбины суммарной мощностью 130 мегаватт. Как заверяют представители предприятия, эти меры обеспечат прирост выработки электроэнергии до одного миллиарда киловатт-часов в год, повысят КПД станции с 37 до 50 % и увеличат ее мощность. 

Благодаря таким новациям, самый крупный актив ПАО «НК «Роснефть» остается лидером в регионе по реализации энергоэффективной стратегии и внедрению разработок. Такая работа позволяет «РН-Юганскнефтегазу» значиться списке передовых добывающих предприятий страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.