"Возрождение" канет в Лету?

Такой центр реабилитации есть только у нас.
Автор текста: 
Автор фото: 
23.11.2015

В последнее время в редакцию «МВ» часто обращаются читатели, которые встревожены судьбой нижневартовского центра  комплексной реабилитации ветеранов боевых действий  «Возрождение».

- Мой муж Николай Баньковский – инвалид первой группы, - рассказывает Людмила Алексеевна Баньковская. – В этом году он впервые попал в «Возрождение», а я часто навещала его. Центр  замечательный, здесь даже  лучше, чем в санатории. В четырехэтажном здании есть лифт, палаты на трех человек со всеми удобствами,  очень вкусное питание.  Муж хвалит все лечение, особенно массаж и физиопроцедуры, доброжелательное отношение персонала. Раньше супруг проходил реабилитацию в других лечебных учреждениях, в том числе и за пределами города. Наше «Возрождение» - лучше всех. И вот мы недавно узнали, что он закрывается, – так обидно стало. Только государство разрешило нам полечиться в таком шикарном месте – и вот тебе раз! Откуда такая несправедливость?

Мы решили разобраться в этой ситуации. И вот что выяснили.

Центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение», расположенный по адресу: улица 60 лет Октября, 2е, - учреждение уникальное. Аналогов в России ему нет. Создан в 2001 году для психологической и медицинской реабилитации воинов, проходящих службу в горячих точках. Учредитель - правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Обратной дороги нет

Сейчас идет процесс ликвидации учреждения. Почему так произошло и что последует за этим? Об этом нам рассказала начальник управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксана ЖУРАВЛЕВА.

 - С 1 января 2015  года вступил в силу новый федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», благодаря которому мы ушли сегодня от категориального принципа предоставления социальных услуг.

 По новому закону  социальные услуги оказываются только тем гражданам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

 Уполномоченным органом, который определяет эту нуждаемость, является  управление социальной защиты населения. При управлении создана комиссия, в состав которой входят представители разных ведомств. Они  рассматривают заявление любого гражданина, который желает получить социальные услуги, и принимают решение, нуждается он в предоставлении социальных услуг или нет.

Сегодня приведены в соответствие все нормативно-правовые документы на уровне  субъекта Российской Федерации и автономного округа по предоставлению социальных услуг. Закреплены стандарты предоставления соцуслуг,  которые включают в себя условия предоставления услуги: кем она оказывается, ее объем. Определены тарифы на соцуслуги, утвержденные Региональной службой по тарифам, и подушевое финансирование учреждений социального обслуживания.

Закон вступил в силу и теперь позволяет оказывать социальные услуги не только учреждениям социального обслуживания, но и сторонним организациям и индивидуальным предпринимателям.

Центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение» в Нижневартовске в настоящий момент оказывает услуги всем категориям граждан, проживающим в автономном округе, которые признаны нуждающимися. Это могут быть как ветераны,  инвалиды боевых действий, семьи погибших, так и пожилые люди, инвалиды.

В 2015 году на базе учреждения прошли курс реабилитации 55 ветеранов боевых действий, из них 44 - на бесплатной основе и 11 - на условиях частичной оплаты. Кроме того, в течение года курс реабилитации прошли 43 члена семей погибших или умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, 5 инвалидов боевых действий на бесплатной основе.

Новый закон определяет, при каких условиях социальные услуги предоставляются бесплатно, а при каких – платно. Сейчас бесплатно услуги получают инвалиды боевых действий, вне зависимости от доходов, а также семьи погибших ветеранов боевых действий.

Что касается самих ветеранов боевых действий, им услуги предоставляются по признанию нуждаемости. Бесплатно - если среднедушевой доход семьи не превышает полтора прожиточных минимума. Если доход превышает, то услуги предоставляются на платной основе. Размер платы рассчитывается по определенной формуле, исходя из доходов всех членов семьи и прожиточного минимума, установленного в ХМАО-Югре  на дату обращения гражданина.

Сейчас в связи со вступившим в силу распоряжением правительства автономного округа от 25 сентября 2015 в центре комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение» проводятся мероприятия в связи с ликвидацией. Решение о распоряжении имуществом центра «Возрождение» является полномочием департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры.

Коллектив центра - стабильный, профессиональный. 48 квалифицированным сотрудникам, работающим в учреждении, волноваться не стоит, им будут предложены рабочие места в других учреждениях социальной защиты населения, возможность такая имеется.

Клиентам также переживать не нужно. Социально-реабилитационные услуги в Нижневартовске сегодня предоставляют в комплексном центре «Диалог». В дальнейшем мы планируем расширять мощность социально-реабилитационного отделения в «Диалоге». Кроме того, аналогичные услуги предоставляются в геронтологическом центре и социально-оздоровительном центре «Сыновья», которые находятся в Сургуте.

Что будет дальше? Вероятнее всего, учреждение  передадут некоммерческим организациям, которые будут являться поставщиками социальных услуг в равной степени с  государственными учреждениями. Чтобы законно осуществлять деятельность по социальному обслуживанию граждан на территории Югры, негосударственные организации или индивидуальные предприниматели должны быть включены в реестр поставщиков социальных услуг ХМАО-Югры.

Мы со своей стороны готовы передать ряд государственных услуг некоммерческим организациям.  В реестре поставщиков в Нижневартовске зарегистрировано пять таких организаций: два индивидуальных предпринимателя, три некоммерческие организации разных организационно-правовых форм, которые хотят и могут предоставлять социальные услуги. Возможно, передадим им час-тично такие услуги, как надомное  обслуживание.

В других муниципалитетах автономного округа уже есть некоммерческие организации, которые готовы оказывать услуги по временному пребыванию граждан пожилого возраста и инвалидов. Это, по сути, альтернатива государственным учреждениям. Для таких организаций предусмотрена компенсация расходов на оказание социальных услуг через органы соцзащиты. Порядок компенсации определен в нормативных документах автономного округа.

Главное – чтобы услуги предоставлялись качественно, в полном объеме, в соответствии со стандартом.

Для самих получателей услуг внедрение всех этих новых механизмов должно обеспечить повышение качества предоставления социальных услуг.

Потому что войну прошел

У участников боевых действий - правда своя.

Наш разговор – с членом Общественной палаты ХМАО-Югры, заместителем председателя Нижневартовской городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Красная звезда» Сергеем КУДРИНЫМ.

- В 2014 году вышел новый федеральный закон №442, касающийся социального обслуживания граждан. Из статьи 15 этого закона стало ясно, что категория ветеранов боевых действий как получателей социальных услуг на безвозмездной основе в него не вошла.

Зато теперь наряду с инвалидами, членами семей погибших воинов, пенсионерами получателями услуг стали и люди «без определенного места жительства», а также «лица с наркотической или алкогольной зависимостью, имеющие пристрастие к азартным играм, страдающие  психическими расстройствами», кроме того, если есть «внутрисемейный конфликт». При признании их нуждающимися в социальном обслуживании они проходят полноценное бесплатное лечение в центре «Возрождение».

А большинству из нас – тех, для кого и был создан центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий, приходится теперь платить за лечение. Справедливо это?

Мы решили выступить с  инициативой о восстановлении своих прав. То есть признать нуждающимися в социальном обслуживании «лиц  с нарушением опорно -двигательного  аппарата, психоэмоционального состояния вследствие воздействия физической и психологической нагрузки при участии в военных и локальных  конфликтах, боевых действиях».

По закону теперь бесплатное лечение назначают, если ты нуждаешься в нем. Но определяется нуждаемость очень странно. Исходят не из медицинских показаний, говорящих о том, что были контузия и ранения, а от того, какая мебель и ремонт в твоей квартире. Унизительно, когда приходят к тебе домой  люди, чтобы определить нуждаемость в лечении. Что плохого в том, что я всю жизнь работал и старался благоустроить свое жилье? А раз все хорошо – значит,  ты можешь  оплатить свое лечение.

 Раньше не смотрели на то, богатый ты или бедный – всех подряд лечили. Потому что войну прошел, значит, имеешь право на реабилитацию. Человек приходит потому, что у него ноют боевые раны, а его спрашивают: «Сколько ты зарабатываешь?». На войне мы таскали на себе такие тяжести, которые ослы не могли в гору тащить: сухпаек и радиостанцию, плиты от миномета и другую военную амуницию – все это сказалось на позвоночнике.

Ирина Петровна Шапор, бывший директор «Возрождения», разработала специально для нас программу реабилитации, подобрала оборудование, замечательный коллектив. Из столицы приезжали профессоры учиться у нее. Практически все участники боевых действий, живущие в  автономном округе, – а это около 14,5 тысячи человек - проходили лечение, восстанавливались там. При ней в столовой никогда перловки не давали, потому что Ирина Петровна знала, насколько болезненно относятся все солдаты к этой каше. Медсестры и врачи знали все наши болячки, умели вылечить не только тело, но и  душу.

 К сожалению, новый руководитель часть коллектива, в том числе и высококлассных специалистов, уволил, заменил на новых.

В апреле мы встречались с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. В ответ на наше пожелание восстановить свои права она сказала, чтобы мы брали в свое управление. И дала  распоряжение в устной форме первому заместителю Алексею Путину, чтобы подготовил всю необходимую правовую базу.

Но сейчас, когда процесс ликвидации учреждения запущен, в департаменте по управлению государственным имуществом Югры даже и не знают, что его должны передать нам, а потому они будут обязаны по завершении процесса ликвидации выставить объект на торги. Чтобы не произошло такой ошибки, мы отправили в этот департамент письмо с разъяснениями.

Поэтому сейчас мы будем создавать при нашей  общественной организации некоммерческую структуру, которая, мы уверены, поможет возродить «Возрождение» в прежнем виде. Мы сохраним уникально подобранный коллектив, оборудование и направление деятельности учреждения. Самое главное - у нас есть желание и возможности для этого.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Чем могу помочь?. Я с лангепаса и проосто хочу уничтожить этих людишек , что разбили и разтаскивают последнею отдушину для ребят с войны.
Комментарий: 
В очередной раз чинуши из администрации ХМАО-Югры и Нижневартовска решили заработать денег на продаже центра "Возрождение" и им не важно, что ты не жалея своих сил, времени, жизни старался защищать Родину, сажал бандюков с барыгами в лихие 90-е, чтобы в итоге они жили со своими отпрысками, а мы вечно с протянутой рукой. Забыли суки как спокойно по вечерам нельзя было пройти по вечернему городу, чтобы тебя не ограбили, как детей барыги сажали на иглу тысячами, как террористы в страхе держали народ. Вот они настоящие враги, предприимчивые наши "слуги" народа. Одним словом мрази

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.