К 2025 году Россия намерена повысить энергоэффективность экономики на 40 %

Автор текста: 
Автор фото: 
23.11.2015

На IV Международном форуме ENES 2015 говорили о том, как максимально приблизить энергоемкость ВВП России к показателям стран Европы, США, Японии и Китая. 

«В ближайшие годы нам предстоит жить в жестких бюджетных ограничениях на всех уровнях: от государства до корпоративного сектора, включая и энергетику. На этом фоне с учетом нашей зависимости от доходов ТЭК мы обязаны сделать акцент на энергоэффективность во всех ее проявлениях», – такое мнение высказал вице-премьер Аркадий Дворкович, открывший IV международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 в Москве, в работе которого приняла участие делегация ХМАО во главе с Алексеем Забозлаевым.

Ниже энергоемкость!
Этим выступлением вице-премьер задал тон всей дискуссии по энергосбережению и энергоэффективности. В правительстве понимают: с высокой энергоемкостью наши товары никогда не будут конкурентными. Смотрите, что происходит в 2015-м году - энергоемкость отечественного производства оказалась выше среднемировых уровней в 1,2-2 раза и выше лучших мировых образцов в 1,4-5 раз. 
Низкий уровень энергоэффективности – высокая энергоемкость продукции: такова порочная зависимость. Чем дороже производство конечного продукта, тем он менее конкурентоспособен по сравнению с иностранными аналогами. 
Какие задачи в этой связи ставит перед собой правительство? Формирование эффективных энергетических рынков, построение такой модели развития, которая способствовала бы формированию правильных ориентиров для компаний. По мнению Аркадия Дворковича, необходимо сохранять достигнутый уровень добычи основного ресурса страны – нефти. Это можно сделать только внедряя новые технологии, используя самые современные методы добычи. Государство должно стимулировать такие нововведения предоставлением целевых льгот компаниям, которые применяют соответствующие методы. И результаты, по мнению правительственного чиновника, уже есть: последние годы добыча нефти не снижалась вопреки прогнозам, а продолжала расти. По итогам 2015 года, как полагают эксперты, Россия выйдет на показатель добычи нефти в 533 миллиона тонн. 
«Сегодня все страны активно занимаются вопросами энергоэффективности, – сказал глава Минэнерго Александр Новак, – Причем если развитые страны делают это давно, то в России особенное внимание данному вопросу уделяется последнее десятилетие. Другие страны ставят менее амбициозные задачи. Что и понятно, вследствие более высокой базы. Европейцы ставят задачу к 2020 году на 20% понизить энергоемкость, США на 25%, Китай на 33%. Эти задачи будут решаться в рамках коопераций, внедрения современных технологий». 
Александр Новак вынужден был констатировать: план по снижению энергоемкости экономики в России на 40 %, к сожалению, не будет выполнен к 2020 году, как планировалось. Сроки сдвигаются к 2025 году. 
По мнению главы Сбербанка России Германа Грефа, чтобы повысить энергоэффективность, надо «демонополизировать энергетические рынки». Первые пять нефтяных компаний в России, говорит он, производят 80% нефти, а в США только 20%. Там основа нефтедобывающей отрасли – средние и малые предприятия, конкурирующие между собой.

«Наше все» и зеленая энергетика 
Нефть и газ – это конечно, наше все. Но в мире растут инвестиции в сектор возобновляемой энергии. Неслучайно в работе форума принимал участие лауреат Нобелевской премии по энергетике Родней Джон Аллам, известный своими исследованиями по использованию сжиженного кислорода для получения энергии. В течение следующих 20 лет зарубежные компании, по экспертным оценкам, планируют вложить именно в сектор возобновляемой энергии вдвое больше средств, чем в традиционную электроэнергетику. До 2035 года Россия привлечет в сектор возобновляемой энергии тоже немалые деньги- 53 миллиарда долларов, при этом главная роль в развитии технологий возобновляемых источников энергии, по словам министра энергетики, отводится малому и среднему бизнесу. Как говорят эксперты, сегодня зеленая энергетика – недешевое производство. Пока с точки зрения эффективности наиболее разумно строить только ветряные и солнечные электростанции для отрезанных от Единой энергетической системы России населенных пунктов – в Якутии, на Дальнем Востоке, в Крыму. Но себестоимость производства, например, солнечных панелей стремительно снижается: за 15 лет она упала в 8 раз. Если мы не будем заниматься альтернативной энергетикой, то пропустим научный скачок, оставшись с дорогой традиционной генерацией. Сегодня, например, в мировом автомобилестроении идет невидимая борьба двух концепций. Японцы развивают автомобили на топливных элементах, заправляемые водородом. Американцы делают акцент на накоплении электрической энергии в аккумуляторах. Как говорится, не бензином единым… 

Экономь грамотно
Россия входит в тройку стран, где самая дешевая на европейском пространстве электроэнергия. Поэтому, наверное, мы не привыкли экономить. И все же придется. Экономить электроэнергию - не значит жить при лучине. Россия сегодня потребляет 1 млрд тонн условного топлива, это достаточно большой показатель, потребление вполне можно сократить примерно на 20%. Например, если строить умные дома, в которых коммунальные платежи вдвое меньше. Но пока на всю Россию только 89 энергоэффективных домов. 
На форуме мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за пять лет внедрения энергоэффективных технологий в столице удалось на 20% повысить экономию энергетических ресурсов. Экономика растет, но сокращается потребление воды, электричества, газа. По мнению московского мэра, очень важна мотивация всех участников процесса: от поставщиков энергоресурсов, эксплуатирующих организаций до простых потребителей, ведь в жилищном секторе самый активный процесс потребления. Мэр отметил, что важным фактором для внедрения энергоэффективных технологий стал переход бюджетного сектора на госзадачи. Чем меньше школа потратит на энергоресурсы, тем больше средств останется на зарплаты учителям, учебный процесс, внедрение новых учебных технологий. Сергей Собянин выразил уверенность, что в ближайшие пять лет столица повысит показатель экономии энергоресурсов еще на 20 процентов. Пример Москвы – другим наука.
Впрочем, по такому пути идут и в Югре.

Югра энергоэффективная 
«В округе взят курс на энергоэффективность. На XV межрегиональной выставке-форуме «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», которая только что завершила работу в Ханты-Мансийске, был подписан первый в округе энергосервисный контракт, – говорит заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Пилотной площадкой, где будут проведены масштабные работы по максимальному внедрению энергосберегающих технологий, стала Сургутская филармония. Экономия за три года составит более 80 тыс. киловатт часов. Согласно контракту, 90% сэкономленных средств будут направлены исполнителю – «Независимому энергосбытовому предприятию» в качестве оплаты за работу и предоставленное оборудование, оставшиеся 10% – заказчику. Помимо энергосервисный контрактов, в округе также применяют концессионные соглашения. Эти механизмы выработаны для привлечения инвесторов». 
Кроме того, «Центр энергосбережения Югры» совместно с департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики округа в постоянном режиме оказывает всю необходимую поддержку муниципальным образованиям в области энергосбережения. Быть эффективными – непростая задача.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.